В Смоленской области простились с главой Холм-Жирковского района, 60-летним Олегом Макаровым. Он умер от сердечного приступа, помогая тушить пожар в доме соседа, который в одиночку воспитывает двоих детей. Что случилось в день его гибели, каким запомнили чиновника коллеги и близкие — в материале «Правмира».

Жители пытались спасти главу, но не успели

Глава Холм-Жирковского района Олег Макаров 8 ноября погиб, помогая своему соседу и коллеге Александру Смирнову при тушении пожара в его доме. Смирнов работал у Макарова водителем.

— В 21:30 мы с семьей находились дома и услышали легкий треск. Поднявшись на второй этаж, я увидел, что с соседской половины (Дом двухквартирный, во второй давно никто не живет. — Примеч. ред.) пробивается дым на чердак. Я сразу же помчался на улицу, перебежал через дорогу, к Олегу Петровичу Макарову. Крикнул: «Беда, надо помочь!», — рассказал корреспонденту «Правмира» Александр Смирнов.

Александр Смирнов

Олег Макаров сам сообщил о случившемся в МЧС — его звонок был зарегистрирован в 21:30. Затем сам вместе с женой побежал тушить пожар.

Огонь бушевал наверху, потому хозяин дома и его сосед пытались спасти имущество с первого этажа. Александр Смирнов — вдовец и один воспитывает двух детей. Сын уехал учиться в Санкт-Петербург, а дочь — ученица 11-го класса, живет с ним. Зарплата водителя главы района не велика. Хотелось спасти хотя бы часть вещей.

Олег Макаров. Фото: holm.admin-smolensk.ru

— Сначала Олег Петрович с нами выносил мебель, потом побежал домой, пока пожарных не было, протащил через дорогу шланг, — вспоминает Александр. — Мы выносили из дома ценное, а он поливал крыльцо, сдерживал огонь. Потом ему стало плохо. Он встал на лестницу, хотел охватить зону повыше, и упал прямо тут, рядом с горевшим домом. Его супруга в тот момент как раз находилась неподалеку.

Жена первой увидела, что с ним случилась беда, закричала. Олега Макарова пытались привести в чувство при помощи нашатырного спирта, но все было бесполезно.

К тому моменту у горевшего дома уже собрались люди. Они уложили главу района  в одну из машин и помчались в районную больницу, но уже в дороге поняли — ничем не помочь. Медики в приемном отделении констатировали смерть. По предварительной информации, у Олега Макарова остановилось сердце.

Не носил галстуков, помогал людям и любил природу

Ашот Егикян, коллега и друг Олега Макарова, вспоминает его как семьянина и заботливого отца. С женой Людмилой они прожили вместе много лет, с ранней молодости. 

— Сначала у них родились две дочери, а затем и сыновья-близнецы. Мальчики появились на свет с разницей в 10 минут. Дети уже выросли. Дочери уехали в Москву, одна работает врачом, вторая — юристом. Сыновьям 22 года, они студенты — один учится в МГТУ им. Баумана, второй — в магистратуре Московского авиационного института, — вспоминает друг.

По словам Ашота Егикяна, у Олега Макарова было в жизни два увлечения — природа и работа. На службе глава района себя не жалел. 

— Он только на совещания ходил в белой рубашке и галстуке, — рассказывает коллега. — В остальное время одевался проще, потому что был в гуще событий. Укладывают асфальт или проводят водопровод – он всегда был на месте.

Фото: hsmi67.ru

Главой района Олег Макаров проработал пять лет. За это время асфальтировали 70% дорог, договорились о бурении новой скважины, навели порядок на улицах. Жители говорят, что при Макарове решались проблемы, которые прежде обсуждали годами. В социальных сетях жители Холм-Жирковского района пишут, что он никому не отказывал в помощи. Одна женщина написала, что Макаров однажды дал ей денег, когда ей не на что было купить детям молока.

Брат погибшего Геннадий Макаров рассказал «Правмиру», что Олег никогда не брал отпуск и не ездил отдыхать — так хотел наладить жизнь в районе. Но в выходные любил прогуляться по лесу.

— Он недавно приезжал ко мне. Был в Москве на службе по приглашению Патриарха Кирилла. Рассказывал, как недавно в лесу за птицами наблюдал… Больше ничего не могу сказать. Я потерял брата. Он никогда не мог пройти мимо чужой беды, поэтому и погиб — спасал на пожаре все, что можно, и у него остановилось сердце. Что еще сказать? Обидно, что он таким молодым ушел, — сказал Геннадий Макаров.

По решению губернатора Смоленской области Алексея Островского погибшего Олега Макарова посмертно представят к награде. Кроме того, СУ СК России по Смоленской области назначил проверку по факту смерти главы района. Экспертная лаборатория МЧС, в свою очередь, выяснит причины пожара.

 

…Олега Макарова похоронили 10 ноября — на деревенском кладбище в Сафоновском районе — рядом с матерью. Как он и хотел.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.