Главная Общество Работа

Работа на совесть

Как совместить свои мирские занятия с верой в Бога? Что делать если на работе возникают ситуации, когда нужно бывает выбрать между интересами специальности и заповедями Православия? В том, что эти темы действительно нужно обсуждать убеждаете вы, дорогие читатели сайта. Точнее – ваши вопросы.

Как совместить свои мирские занятия с верой в Бога? Что делать если на работе возникают ситуации, когда нужно бывает выбрать между интересами специальности и заповедями Православия? В том, что эти темы действительно нужно обсуждать убеждаете вы, дорогие читатели сайта. Точнее – ваши вопросы.

 

На что же ориентироваться в этой ситуации?

 

На голос совести! Да, да! Именно совесть  — единственный инструмент, помогающий нам в выборе такой работы, которая совпадала бы с православной верой. Вы можете здесь усмехнуться, вспомнив, как легко бывает договоритьсясо своей (и не только своей) совестью.

 

Но я хочу обратиться к тем, кому действительно нужно, чтобы его способ добывания хлеба насущного не доставлял дискомфорта и проблем в будущем его душе. Сложность тут в деталях. Наша совесть почти всегда может оградить нас от явно антихристианских профессий проститутки, наемного убийцы, торговца наркотиками. Заметьте, что критерий тут прост. Эти опасные для души профессии основаны на потакании страстям. И своим, и окружающих нас людей.

 

Есть специальности практически всегда нравственно «положительные»: учителя, врача. Или «нейтральные»: водителя, почтальона, крестьянина. Оценки намеренно взяты в кавычки, поскольку в каждой профессии бывают ситуации нравственного выбора между интересами специальности и верой. Но! Постоянная необходимость нравственного выбора не составляет основы таких профессий.

Наконец, самыми сложными для православного христианина становятся те сферы труда, где конфликтов с совестью особенно много. Хотя в самой профессии вроде бы нет ничего богопротивного. Пример: банкиры, предприниматели, адвокаты. Главная трудность тут в том, что ситуация в жизни каждого человека уникальна. Легче всего отправить таких вопрошающих к духовнику, переложив на его плечи возможную ответственность. Но духовник по нашим временам – роскошь, а такой совет может показаться уходом от ответа.

 

Дельное предложение  здесь пока только одно. Если вы сомневаетесь в совместимости будущей работы с православными ценностями, задайтесь вопросом: «А смогу ли я, в моей ситуации выполнять свою работу, исключив то, что меня смущает? Пусть с трудностями, не так успешно, но в мире с совестью?». Если да – дерзайте, потому что в каждой сфере жизни нашего общества должен быть человек своей жизнью проповедующий возможность православного отношения к ней. Если нет – не рискуйте, ибо Сам Господь напоминает нам: «Душа больше пищи, и тело – одежды».  (Лк.12,23).

 

Но вот работа избрана. Интерес или обстоятельства заставили избрать «сомнительную» профессию. Но и она не состоит из одних только грехов и преступлений. Однако голосу совести здесь нужно подкрепление в исповеди, молитве, причащении. Душе, оказавшейся на переднем  крае личной борьбы с грехом особенно необходим бывает добрый личный совет священника. И снова нужно определяться: что для нас важнее. Удобная, престижная, денежная работа или Православие? Сейчас, при чтении, большинство из вас изберет второе. А в жизни? Если потребуется, готовы ли вы отказаться от выгодной, но нечестной сделки? Не дать взятку? Отказаться защищать в суде действительно настоящего преступника? Ответ на этот вопрос должен быть предельно честным. И перед Богом, и перед самим собой.

Хорошо помогает в выборе правильного решения память об ответственности. О том, что за сиюминутное преимущество, богатство или удовольствие придется расплачиваться вечность. Это слово очень мало для нас значит. Оно не вмещается в сознание.…

 

Давайте упростим. После смерти за свои грехи придется платить всегда. И никогда не расплатиться. Что же делать? Бросать работу и уходить в пустыню?

 

Не обязательно.

 

Попробуйте пойти путем «малых» дел. Просто сегодня не делать окружающим ничего плохого. Не пытаться добиться чего-то за счет другого и ему в ущерб.

 

А еще лучше сделать что-то доброе. Пусть даже просто сказать вовремя нужное слово. Но поступать так каждый день.

 

Очень часто мы недооцениваем молитву, ссылаясь на занятость и усталость. А ведь именно внимательная искренняя молитва как воздух необходима душе. Особенно в условиях профессионального морального стресса. Это не только утренние и вечерние правила. Это регулярные обращения к  небесному покровителю профессии. И конечно краткие молитвы в самые трудные моменты выбора. Именно они бывают самыми искренними и очень действенными.

 

Небесные покровители издревле есть у многих сфер деятельности. Для пользователей  Интернета это святитель Феофан Затворник, для врачей – великомученик Пантелеимон, для торговцев – преподобный Иоанн Сочавский, для водителей и моряков – святитель Николай Мирликийский. И это не полный список. Из житий этих святых мы знаем, что они занимались этой или сходной деятельностью в земной жизни. Мы надеемся, что их молитвы о представителях «своих» профессий будут особенно искренними. Ведь они лучше понимают их чаяния и нужды.

 

Конкретные советы можно продолжать до бесконечности. Но если они будут плодом конструирования вымышленных ситуаций, они будут неточны.

 

Если каждый из вас станет описывать свою уникальную ситуацию, ответы на проблемы остальных сфер жизни священникам придется прекратить совсем. Поэтому давайте будем слушать свою совесть. Укреплять ее голос в нас участием в церковной жизни. И принимать окончательные решения в своей жизни, руководствуясь главным смыслом жизни человека. А смысл этот в служении Богу. На том месте, куда поставил нас Его Промысел.

 


 

 

Дорогие братья и сестры!

Мы начинаем новую рубрику, условное название которой можно сформулировать «православные в миру».

Главная задача рубрики – рассказать, как верующие люди живут в современном мире. Для многих наших читателей очень актуален вопрос: что делать вне храма? Как сочетать веру, православные традиции и современную жизнь? Как жить православным в миру? Где и как можно работать? Как сочетать работу и духовную жизнь? Может ли православный христианин «делать карьеру»?

Если о том, как вести себя в храме, литература существует уже в достаточном количестве, то о том, как вести себя, например, на работе, какую работу выбрать, как относиться к карьере, прочитать практически негде. В нашей рубрике мы познакомим вас с ответами священников на вопросы о работе, рассказами о том, как относились к работе наши деды, и о том, как живут наши современники – врачи, педагоги, инженеры, математики – словом, люди самых разных специальностей.

Конечно, все проблемы охватить невозможно, но мы постараемся вместе с вами найти ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Вы можете задавать свои вопросы, а также прислать нам рассказ о своей работе. Надеемся, что материалы новой рубрики будут вам интересны и полезны!

Ведущая рубрики Екатерина Сысина

 

 


 

 

Читайте также:

Православный христианин на светской работе. Ответы священников на вопросы

 

Уходить ли с работы в табачной компании?
Греховно ли много сил отдавать работе?
Можно ли получать зарплату из «черной кассы»?
Можно ли иметь в жизни другие цели, кроме возрастания в православной вере?
Как руководителю сочетать смирение и твердость к коллегам?

Словарь Правмира — Совесть 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.