«Работаю
Кто из мужиков в районе сорока хотя бы раз втайне не мечтал изменить свою жизнь? Сбросить лишний вес, заняться спортом, ощутить былую твердость мышц? Выйти на ринг или татами, чтобы померяться силами с соперниками, ощутить возбуждение перед схваткой и ликование от победы в ней? Школьный дворник из Херсона Игорь Евтушенко эту мечту реализовал. В 42 года, пережив уход из любимой профессии, потерю бизнеса и проблемы с лишним весом, мужчина занялся бразильским джиу-джитсу. А в 49 — стал чемпионом мира по этому виду единоборств.

С Игорем мы встретились в кофейне. Невысокий, жилистый, слегка сутулится — внешне ничто не выдает в нем бойца. Кофе не пьет, предпочитая воду. О себе рассказывает неохотно, говорит, что он самый обычный человек, а от внимания журналистов уже подустал. Вопрос о петиции президенту с предложением присвоить чемпиону мира звание «Герой Украины» комментирует коротко: «Чудят. Какой я герой?»

Работал водолазом и спасал людей

Со школьных лет Игорь Евтушенко мечтал работать водолазом. В юности окончил курсы аквалангистов, состоял в федерации подводного спорта. Думал, что этого достаточно, когда впервые пришел устраиваться в спасательно-водолазную службу Херсонской области. Оказалось — нет. В работе парню отказали, но отправили на учебу в Киевскую морскую школу, где есть отделение водолазов. Отучившись, Игорь вернулся в Херсон и проработал водолазом 14 лет.

В те годы у МЧС не было функции спасения людей на воде, этим занимались спасательно-водолазные службы. В зоне ответственности Херсонской находился почти весь Юг Украины — акватории Азовского и Черного морей, дельта Днепра, Каховское водохранилище, Северо-Крымский и другие оросительные каналы…

Собственно, спасательные работы возлагались на матросов, а водолазы, в основном, привлекались тогда, когда спасать было уже некого.

Занимались ликвидацией последствий ЧП, работой с затонувшими судами и автомобилями, поиском и подъемом утопленников…

Впрочем, водолазу Евтушенко тоже довелось несколько раз спасать людей. Однажды это вышло даже почти случайно. Игорь вспоминает об этом с улыбкой:

— Дежурил я ночью на станции на Днепре. Холодно уже было — ноябрь или декабрь. Вдруг слышу: «Помогите, спасите!» Сперва подумал, что балуется кто-то. Оказалось, перевернулась лодка, в которой плыли шесть человек. Трое из них не умели плавать. Повезло, что случилось это напротив станции. Пришлось их вытаскивать. Вытащил всех. Потом выяснилось, что там пьяные депутаты были…

Игорь Евтушенко

Параллельно с официальной работой в спасательно-водолазной службе, водолазы трудились в частной фирме, занимавшейся подводными работами — очисткой кораблей, ремонтом портов. И когда в 2001 году служба была расформирована, а ее функции перешли к МЧС, без работы остались матросы, медсестры и другой персонал. А водолазы финансово почти не пострадали и еще несколько лет продолжали работать без зарплаты от государства, только на частных заказчиков.

Но потом и это закончилось. Игорь поработал некоторое время водолазом на частную фирму в Одессе, но условия не устраивали и с водолазным делом пришлось окончательно расстаться.

Не мог завязать шнурки из-за большого живота

В конце нулевых Игорь начал собственное дело, тоже связанное, хотя и косвенно, с водой. Занимался благоустройством прибрежных территорий — облагораживал пляжи, чистил берега от камыша и так далее. Дело было трудоемким, но доход, позволявший содержать семью, приносило.

Все изменилось в 2014 году — новая власть, новые порядки и условия… Работать как раньше уже не получилось, и бизнес пришлось свернуть. Началась черная полоса жизни…

— Все физические нагрузки у меня резко пропали, и я быстро набрал лишний вес, — рассказывает Игорь. — Я небольшой, и, если сейчас я вешу нормально — 62-63 килограмма, тогда вес доходил до 85-88 килограммов. Причем у меня такая конституция, что я полнею неравномерно, больше всего вырастает живот. Вырос настолько, что уже даже шнурки с трудом завязывал — из-за большого живота не мог нормально наклониться! В общем, карикатура…

Поняв, что нужно что-то делать, Игорь сначала занялся бегом. Но вскоре понял, что этого недостаточно, нужно что-то посерьезнее. Решение подсказал случай.

— Жена как-то раз смотрела какую-то развлекательную передачу по телевизору, ток-шоу, не помню уже, как называется, — продолжает вспоминать Евтушенко. — И там по сюжету какой-то папа издевался над детьми. Возмущенные этим ребята вызвали его на поединок в клуб единоборств и на ринге проучили. Я посмотрел этот бой с участием обычного человека, не спортсмена, и говорю жене: «Почему бы мне не пойти на единоборства?» Она отвечает: «Ох, смотри, побьют тебя». Ну, а я все равно решил пойти позаниматься, чтобы вес скинуть.

Первый свой клуб под названием «Скорпион» Игорь нашел по объявлению. И проходил туда девять месяцев. Признается, что единоборствам там особо не учили, но разминки и тренировки были тяжелые, так что достичь поставленной цели удалось, вес был сброшен. А потом стало просто неинтересно, хотелось чему-то научиться. И снова помог случай.

Борьбе учился по YouTube

Как-то Игорь был по делам в Киеве вместе с 20-летним сыном и увидел афишу клуба Валентина Вареникова — обладателя черного (тогда еще пурпурного) пояса, руководителя украинского представительства международной школы бразильского джиу-джитсу BLAKZ BJJ Ukraine. Позвонили, попросились на тренировку, пришли, поборолись. Очень понравилось.

— Я говорю сыну: «Давай в Херсон приедем, я продам оставшуюся от бизнеса технику, возьмем помещение в аренду, оборудуем и откроем зал?» Так и сделали. Сперва тренировались сами, вдвоем. Потом начали приходить люди из «Скорпиона». Объявили набор…

Бразильское джиу-джитсу (Jiu-jítsu brasileiro) — боевое искусство и международное спортивное единоборство. Основывается на принципе, по которому человек слабо развитого телосложения может успешно защититься от более сильного противника, используя надлежащую технику (болевые приемы и удушения), и победить его. Этому искусству обучаются для самообороны, спорта, соревнований, смешанных единоборств и других целей. 

Игорь рассказывает, что долгое время тренера в его клубе вообще не было. Технику борьбы начинали изучать по видео в YouTube. Смотрели соревновательные поединки, разбирали тактику, приемы и отрабатывали в зале. Сперва получалось не очень, но через несколько месяцев уже ездили выступать на турниры по единоборствам, где был раздел бразильского джиу-джитсу. Ходили в разные клубы, чтобы побороться с кем только можно, наработать опыт и технику.

— Когда я на соревнования приезжал, то от меня люди уже шарахались, потому что я уже в разогревочной зоне всем говорил: «Давай поборемся!» — смеется Игорь. — Боролся везде, где только можно было бороться, и со всеми. Со своим белым поясом лез к черным поясам, к коричневым. Мне говорили: «Да отстань ты уже, утомил всех!»

Устроился дворником, чтобы тренироваться

За семь лет занятий Игорь Евтушенко успел побороться во многих странах: Дании, Швеции, Германии, Румынии, Молдове, Испании… Выиграл несколько чемпионатов и турниров, а основанный им клуб стал представителем бразильской академии джиу-джитсу Familia Lula Jiu-Jitsu. Сейчас Игорь работает в клубе тренером, хотя денег эта работа не приносит.

— Я не бизнесмен, не умею себя продавать, поэтому денег на джиу-джитсу не зарабатываю, — рассказывает чемпион. — Да, тренировки у меня платные, как и везде. Но все деньги уходят на оплату аренды зала и коммунальных услуг. Получается, выхожу в ноль. Поэтому подрабатываю на других работах. Работал сторожем, почтальоном, разносил бабушкам пенсии, собирал мебель… Но почти везде график был такой, что на тренировки времени не хватало. Поэтому менял работы, пока не увидел объявление о вакансии дворника в школе. Смекнул, что на эту работу очередь не стоит, потому что она тяжелая и низкооплачиваемая. Пришел устраиваться и попросил сместить график — чтобы приходить и уходить раньше. Директор пошла навстречу. Теперь после работы я успеваю съездить домой, помыться и пойти на тренировку. Вот почему я работаю дворником. Но главное занятие для меня — джиу-джитсу.

Деньги на чемпионат мира собрал через интернет

В 2018 году Игорь Евтушенко выиграл чемпионат Европы по бразильскому джиу-джитсу. А в сентябре этого года взял золото на чемпионате Украины. Для полного комплекта не хватало только победы в чемпионате мира. Ближайший должен был состояться в ноябре в Объединенных Арабских Эмиратах. Игорь загорелся мечтой поучаствовать в нем и стал готовиться. Правда, денег на это не было. 

Требовалось 700 евро — сумма для школьного дворника огромная. Где ее взять?

— У нас в клубе занимается девушка, она нормально зарабатывает, предложила занять мне денег, — рассказывает спортсмен. — Я говорю: «Да ну, я же 4 800 гривен (около 13 000 рублей. — Прим. ред.) получаю на руки, с чего я буду отдавать?» Тогда она подкинула идею разместить пост для сбора средств в соцсетях. Так и сделали, написали, что ищем спонсора. Была надежда, что какая-то фирма захочет пропиариться, все-таки чемпионат мира. Но вместо этого деньги начали переводить обычные люди! Один незнакомый херсонский парень начал продвигать мое объявление в соцсетях. Местный собкор центрального телеканала сняла обо мне сюжет. И переводов посыпалось столько, что буквально за пару дней мы собрали деньги на поездку и закрыли сбор.

Мало того, еще и спонсор появился — компания B1 Promotions (экосистема профессиональных промоутерских компаний по боксу, джиу-джитсу, MMA и академии единоборств. — Прим. ред.). Узнали мою историю, связались и очень помогли — полностью экипировали, оплатили проживание и питание.

Поборол мастера спорта международного класса

На чемпионате мира по бразильскому джиу-джитсу в Абу-Даби 15 ноября Игорь Евтушенко стал чемпионом мира. На вопрос, рассчитывал ли он на победу, Игорь отвечает:

— Я ехал туда выигрывать. Изначально у меня было трое серьезных соперников, но потом остался только один.

Спортсмен из Румынии, который моложе и легче меня по весу, перевелся в другую категорию. Должен был приехать россиянин, но не приехал. Остался азербайджанец — мастер спорта международного класса и чемпион мира по греко-римской борьбе. Вообще, почти все в джиу-джитсу — выходцы из какого-то другого вида борьбы, это только я с улицы пришел. Так вот, азербайджанца я взял захватом, забрал руку, он ничего не мог сделать, оказался в пассивной борьбе.

Сильные руки получил от природы

По словам 49-летнего чемпиона, захваты — одна из его сильных сторон, козырь, дающий преимущество в схватке. Но, конечно, не единственный.

— У меня очень сильный «гарт» — это работа ногами, — рассказывает Игорь Евтушенко. — А еще — очень сильные руки и очень сильные пальцы. Часто я побеждаю за счет разных захватов. Есть у меня захват, из которого вообще никто не выходит. Я забрал соперника — и все, из захвата выхожу на болевые и удушающие приемы.

Сильные руки — это наследственное, от природы. У моего отца очень сильные руки и у сына тоже. Но одного этого, без регулярных тренировок, конечно, мало. В джиу-джитсу, как и в любом виде спорта, главное — не талант и способности, а работа. Побеждает тот, кто больше времени провел в зале. Нет никаких секретных знаний и волшебных приемов, они только в кино. А в жизни — только труд, которым нарабатывается техника. И ум.

Учит бороться мозгом

На вечерней тренировке в клубе Игорь неоднократно повторял своим ученикам слова о важности в джиу-джитсу ума: «Бороться нужно не мышцами, бороться нужно мозгом!». Учил, как использовать силу противника против него самого, и предостерегал от силового противостояния, которое вымотает и обессилит бойца в первой же схватке. В зале в этот вечер собралась молодежь, включая 11-летнего ребенка. Но вообще ходят самые разные люди, как по возрасту, так и по роду занятий: программист, таксист, автомеханик… Всего в клубе сейчас состоит 17 человек. 

Евтушенко принимает всех желающих, несмотря на возраст и уровень подготовки.

— Начинать тренироваться можно хоть в 90 лет — если человек чувствует, что может, — говорит Игорь. — Недавно на чемпионате мира боролись две американские бабушки по 70 лет. Да, в меру своих возможностей, без какого-то зрелищного экстрима, повозились, покайфовали, по медальке получили — одна золотую, другая серебряную. Они счастливы. За границей люди проще на это смотрят. А наши почему-то на возраст оглядываются. Мне звонят 25-летние: «Вы берете ли таких? Не поздно ли?» Любой возраст — нормальный. Не обязательно быть чемпионом, ты можешь просто заниматься для себя. Многие хотят, но боятся чужого мнения: «А вдруг проиграю, опозорюсь, смеяться будут?» Неужто пятиминутная схватка изменит сложенное годами мнение о вас? Плюньте на такое мнение! Лично мне абсолютно все равно, кто что обо мне думает или говорит — я просто кайфую от борьбы, от самого процесса.

Мотивирует людей и мечтает поехать в Бразилию

Останавливаться на чемпионском титуле Игорь Евтушенко не намерен. Подумывает об участии в следующем чемпионате мира, через год. И мечтает поехать на чемпионат Бразилии — не такой статусный, как мировой, но гораздо более сложный по конкурентности. На родине бразильского джиу-джитсу сконцентрированы лучшие мастера этого единоборства, которые редко выезжают за пределы страны из-за дороговизны такой поездки. Соответственно, и в Бразилию поехать в июле или августе следующего года Игорю будет стоить куда дороже, чем в ОАЭ. Если вообще удастся найти финансы.

Кстати, чемпионский титул денег не принес — призовых за победу на чемпионате мира для спортсменов не предусмотрено.

— Сейчас у меня многие спрашивают: «Изменилась ли ваша жизнь?» — улыбается чемпион. — Наверное, думают, что теперь ко мне стоит очередь спонсоров, желающих засыпать меня золотом. Нет, ничего такого нет. Все, как было, так и осталось. Не считая волны внимания и популярности.

История Игоря и его победы прогремела по центральным украинским телеканалам и стала мотивирующим примером для многих людей. Теперь его приглашают на встречи со школьниками, засыпают сообщениями и звонками со всей страны, расспрашивают о борьбе, интересуются, как, где и с какого возраста можно записаться…

— Конечно, все это скоро схлынет, и из сотен загоревшихся в джиу-джитсу в лучшем случае придут единицы, — говорит Игорь. — Потому что хотеть и говорить — это одно, а заставить себя прийти в зал и пахать — другое. Но все равно приятно осознавать, что хоть кому-то моя история смогла помочь, вдохновила. Когда получаю такие письма: «Моя мама больна раком, снимите, пожалуйста, видео, передайте моей маме привет от чемпиона мира», — конечно, снимаю, передаю привет. Люди мне помогли, как я могу им отказать?

Фото: автор и из личного архива Игоря Евтушенко

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.