Ради
Апостолу Фоме говорят: «Христос воскресе!» А он вдруг не верит. Почему? «Правмир» публикует проповедь протоиерея Алексия Уминского из книги «Удержать Пасху», которая вышла в издательстве «Никея».

Алексий Уминский

«Христос воскресе!» Мы привыкли встречать друг друга главным в нашей жизни приветствием. Что же значит это воскресение для каждого из нас? 

Очевидно, что в нем — центр нашего христианского исповедания, потому что сущность нашей веры заключена в том, что Христос воскрес, об этом все наше церковное учение и Священное Предание. А апостол Павел говорит, что если Христос не воскрес, то мы несчастнее всех людей на земле, потому что тогда наша вера не имеет никакого смысла (см. 1 Кор. 15: 14–19). 

Для людей, которые живут вне Церкви, а таких много в нашей стране, самый главный день — это Новый год: что-то в новогоднюю ночь случится, придет Новый год и, может быть, принесет что-то новое… А для нас Новый год — Пасха. Это действительно начало нового года, предчувствие жизни будущего века. Этот день для нас — исполнение и трудов Великого поста, и нашего покаяния, и чего-то, что мы в себе должны были исправить и поменять. 

Радость и свет этого дня очень надолго может наполнить каждого из нас настоящими жизненными силами, которых нам так не хватает. Вдруг все становится на свои места. Вроде и жизнь не поменялась, все то же самое происходит, но вдруг все становится так очевидно, понятно и легко. 

Какие-то проблемы, которые мы не знали, как разрешить, и мучились этим, вдруг перестают нас волновать, и мы почему-то успокаиваемся. Неразрешимые вещи такими и останутся, но присутствие Бога в нашей жизни в эти дни совершенным образом покрывает всю неразрешимость, уныние и тупики нашего бытия. 

Но это не самое главное из того, что являет нам Светлое Христово Воскресение. В эти дни с нами должно случиться что-то такое, чтобы об этом стало известно не только нам, но и тем, кто нас окружает. Весть о том, что Христос воскрес, не может касаться только нас, остаться нашим маленьким частным делом, внутриприходской и даже внутрицерковной радостью, это же что-то большее, мировое. 

Ведь если Христос воскрес, то вся жизнь должна поменяться, не только наша. 

То есть, конечно, прежде всего должна меняться наша жизнь, но от каждого Великого поста, от каждой Пасхи она должна меняться настолько, чтобы это кого-то задевало, трогало, удивляло, просвещало и заставляло обернуться в нашу сторону. Плоды этого труда и великой радости должны распространяться на мир. 

Вот Евангелие Христово этого дня: приходит Христос к Своим ученикам и являет им Себя во всей полноте Своего богочеловеческого воплощения, которой они до Его воскресения не знали. Он садится с ними и пьет вино, ест рыбу и хлеб, показывая, что Он не дух, а истинный Богочеловек, обладатель жизни вечной. И радость воскресения настолько захватывает учеников, что они действительно готовы делиться с другими. 

Приходит Фома — его ведь не было вместе с ними. Ему говорят: «Христос воскресе!» И вдруг он не верит… Почему-то слово о том, что Христос воскрес, Фоме, который знал Христа так же близко, как и все остальные апостолы, ничего не говорит… 

А мы помним, что эти же самые апостолы еще совсем недавно, неделю назад, разбежались от Креста Христова, не взяли свой крест, не пошли за Ним до конца. И все равно Христос к ним приходит. Он их утешает, дает им Духа Святого и власть вязать грехи человеческие. Они уже получают знаки своего священства, первые знаки настоящего апостольства.

Уверение Апостола Фомы. Фреска монастыря Влахерна близ Арты, Греция. Середина XIII века. Фрагмент

И вот — ничего не происходит, апостол Фома не верит тому, что апостолы ему говорят. «Пока сам не увижу — не удостоверюсь!» И действительно, если Христос воскрес, почему вы сидите в горнице за дверями затворенными, прячась «страха ради иудейска»? Почему с вами ничего не произошло, вы остались прежними? Почему то, что Христос воскрес, не сделало вас другими? 

Mы часто воспринимаем воскресение Христа только как радость: все плохое прошло, и осталось у нас только хорошее. Да, радостно. Да, счастье, веселье: Христос воскрес! Смотрите, как все хорошо! Значит, ничего страшного не произошло? А Фома помнит, Фома знает, какой это страшный мир, как он распинает Христа и готов каждого, кто пойдет за Христом, так же распять. И апостолы тоже это понимают, потому и сидят за затворенными дверями. 

Но такое свидетельство о Христе ничего не значит для мира, потому что с нами ничего не случилось, потому что, воистину зная о том, что Христос воскрес, мы продолжаем жить по законам и стихиям этого мира, страшиться страхом этого мира и опираться на те фундаменты, которые он нам предлагает, а не на Христа. Такое свидетельство о Христе не воспринимается нами всерьез, как истина, которой мы дорожим: наряду с ней у нас есть еще несколько таких же незыблемых истин, на которых, собственно, наша жизнь и строится; они и свидетельствуют о том, кто мы такие. 

Ради Фомы Христос снова приходит к ученикам и говорит ему: «Вложи свои персты в Мои раны», и тот видит истинность воскресения на своем личном опыте. Христос и ученикам Своим показывает до конца, в чем Его воскресение: Он воскрес, но раны Его остались, руки прободены, рана в ребрах зияет. И снова Он говорит им эти слова: «Идите, Я посылаю ваc…» 

На что Он посылает Своих учеников? На крестный путь, посылает их идти за Собой.

Достигнуть воскресения, той же Пасхи, так же, как Он Сам, — через Голгофу. Если мы, как апостол Фома, примем вместе с воскресением раны Христовы, вместе с радостью примем это прободенное ребро, тогда, мне кажется, наше слово о воскресении Христовом, о жизни во Христе сразу получит и правду, и силу. 

Господь являет апостолу Фоме Свои прободенные руки и ребро, и мы больше не можем думать, что ничего не произошло. Мы знаем, что Христос воскрес, мы верим, что Он никогда нас не покинет, но Он посылает нас в путь, по которому ученик идет за Учителем до конца. Из Деяний святых апостолов, из истории нашей Церкви мы знаем, что такое этот апостольский путь и как апостолы возвещали Христа. 

Почему же мы удивляемся этому «доброму», как поется в стихире праздника, неверию апостола Фомы? Фома поступил правильно, не доверяя апостолам. Ведь Господь ему по-настоящему явил Себя воскресшим, и не только ему, но и тем апостолам, которые думали, что они верят в воскресение Христово. 

Первым воскресший Господь явил Себя женам-мироносицам, которые, в отличие от апостолов, не были с Ним так близки. Они многого не знали из Его поучений, не видели чудес, совершенных Им на глазах наиболее близких Ему апостолов — Петра, Иакова и Иоанна. И тем не менее Господь им первым явился за их удивительную верность. Жены-мироносицы первыми возвестили благую весть апостолам. 

И что же мы видим? Евангелие не раз подчеркивает неверие апостолов. Христос приходит в их горницу — они не замечают Его. Христос является Луке и Клеопе по дороге в Эммаус — они не узнают Его, говорят, что некоторые из жен сильно удивили их рассказами о якобы воскресшем Спасителе. Петр и Иоанн бегут ко гробу после известия Марии Магдалины — и возвращаются в недоумении. И только после того, как Сам Христос является апостолам, говорит: «Мир вам!», ест и пьет вместе с ними, они, как им кажется, начинают верить в Его воскресение. 

Почему я говорю: «им кажется», что они начинают верить? Но разве можно сидеть за закрытыми дверьми, когда Христос воскрес? Разве можно бояться отворить их и выйти в мир? Если мы воистину веруем, что Христос воскрес, разве может теперь с нами случиться что-либо непоправимое? 

И апостол Фома, видя такую веру, не хочет ее принимать, он по-своему исповедует Воскресение Христово: «Пока сам Его не увижу, пока сам перста своего в раны Его не вложу — не поверю». И ради него одного, ему лично, является Христос, потому что понимает, какой верой может обладать этот человек, если по-настоящему прикоснется к Нему. И говорит Фоме: «Вложи перст свой в раны Мои». 

Апостолы увидели воскресшего Христа. А несколько дней назад они Его предали, не подошли к Кресту, где стояли Богоматерь, жены-мироносицы и Иоанн Богослов — единственный из них. Они разбежались, спрятались. А потом Христос воскрес. 

Воскресение Христово Плащаница. Россия. Конец XIX в.

Как хорошо — даже то, что апостолы так плохо поступили, уже не имеет большого значения, ведь Христос-то воскрес! Теперь могут сбыться самые простые человеческие ожидания: сесть по правую и по левую руку от Него, чтобы царствовать вместе с Ним. Теперь наконец можно спросить Его: «Господи, ну когда же Ты устроишь Свое царствование на земле?» 

А Он воскрес в ранах… Христос воскрес, и теперь не надо ничего бояться, хотя в мире все останется как прежде: люди будут страдать и умирать, зло будет торжествовать. 

Но если ты коснулся ран Христа, с тобой уже ничего не случится. Ты сможешь выдержать любые испытания, победить любую несправедливость, оказаться в совершенно безвыходном положении — и ничего страшного не произойдет. Потому что Христос воскрес! 

И нельзя сидеть за закрытыми дверями, надо выходить в этот мир и всем возвещать, что если Христос воскрес, то, что бы ни случилось c тобой, ничего не бойся: Христос рядом, воскресший! Нет у ада никакой победы, вырвано жало у смерти! И ты со Христом будешь жить вечно и вечно побеждать! 

Только после этого апостолы наконец-то смогли ответить: «Верю!» и услышать слова Христа: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам (Мф. 28: 19–20). Идти и возвещать — вот к чему призваны все, кто воистину знает, что Христос воскрес.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.