Радикалы силой захватили храм УПЦ на западе Украины

|
28 сентября. ПРАВМИР. Украинские радикалы из запрещенной в России организации «Правый  Сектор» силой захватили Свято-Троицкий храм в поселке Богородчаны Ивано-Франковской области.

Националисты взломали двери, разбили окна и избили верующих. По информации, полученной Информационно-просветительским отделом УПЦ, один из прихожан получил сотрясение мозга, еще одному сломали руку, от рук рейдеров пострадал также настоятель храма протоиерей Владимир Шувар.

Активистов “Правого сектора” заметили у храма прихожане. Узнав, что националисты собираются брать церковь штурмом, они поспешили на ее защиту и попытались им противостоять.

Очевидцы захвата рассказали, что радикалы смогли проникнуть в церковь через внутренний двор — музыкальную школу, которая примыкает к зданию.

“Ворвавшись в дом Божий, они устроили драку с прихожанами, которые находилась внутри, в результате которой несколько человек получили серьезные травмы — двум мужчинам сломали руку и разбили голову. Настоятеля же храма, заломив ему руки, пинками выбросили на улицу. Изгнав таким образом всех прихожан, рейдеры сменили замки”, — сообщает пресс-служба УПЦ.

В УПЦ сообщают, что нападение произошло так быстро, а националисты вели себя так агрессивно, что штурм не удалось заснять на камеру.

Сейчас ситуация на месте происшествия остается напряженной.

По данным митрополита Бориспольского и Броварского Антония,  с 2014 года на Украине было захвачено более 50 храмов Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

“Очень часто это делают люди в балаклавах, члены радикальных националистических движений. Если проследить, кто среди этих захватчиков в рясах, и кому потом передаются эти храмы, так это – сторонники “киевского патриархата””, — рассказал священнослужитель.

Митрополит Антоний опасается, что после получения автокефалии этот процесс продолжится и “в каждом селе, в каждом приходе найдутся люди, которые захотят захватить наши церкви”. Он заявил, что верующие УПЦ МП сами “будут защищать свои храмы, если у них не будет надежды на закон”.

 

Украинская радикальная организация «Правый сектор» внесена в список запрещенных в России организаций.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: