Главная Общество Милосердие

Раймонда

Дети имеют гуманитарное образование: девочка ещё учится, а мальчик — мальчик у нас балерон. Он танцует в театре оперы и балета. Почему-то эти дети вызывали у меня щемящее чувство жалости. Они говорили «Спасибо» и здоровались со всеми посетителями, открывали и закрывали двери всем, кто проходит в хоспис до или после них. Они всегда со всем соглашались и никогда ничего не просили.

Зарисовки из жизни хосписа

В апреле 2001 при содействии муниципальной администрации по здравоохранению и депутата украинского парламента VALE Hospice International смог основать первый бесплатный украинский хоспис для больных раком в Киеве, официальное открытие которого состоялось 5 сентября. На данный момент в хосписе 14 мест для больных. В хосписе работают 30 человек: медсестры, ассистенты, технические работники, диспетчер, горничные и повар. Неотъемлемой частью программы хосписа является уход за больными на дому. Эта программа предназначена для помощи тем пациентам, которые хотят оставаться дома со своими семьями. Vale также планирует строительство центра, где амбулаторные больные могли бы оставаться на день или на ночь. В Киевском хосписе больные получают не только медицинскую помощь, но и духовную поддержку. В хосписе регулярно проводятся церковные службы. Каждое воскресенье проходит Литургия. Раз в две недели служится панихида об ушедших. Те, кто не в состоянии посетить службу сами, могут исповедаться и получить Божье благословение в постели.

Ниже мы приводим небольшие рассказы из жизни хосписа, написанные главным врачом и президентом VALE Hospice Элизаветой Глинка.

Их у меня в хосписе было трое. Мама Елена и двое детей. Елене — чуть больше сорока. Рак шейки матки. Детям — погодкам — 20 и 23. Они были всё время в палате с умирающей мамой. Сын возил её гулять на коляске и уходил из хосписа поздно ночью. Дочка приходила утром, потом бежала на занятия — и снова в хоспис.

Я почему-то не воспринимаю Елену одну — она слилась со своими детьми, или они с нею. Дети — похожи на птичек. Наверное, про таких говорят «инфантильные». Что-то в них присутствует от совсем маленьких детей. Наверное, то, как они разговаривали с мамой, как радовались тому, что ей удалось самостоятельно посидеть несколько минут…

О диагнозе и прогнозе знали. Было видно, что не верят или надеются на чудо. А чуда не было. В данном случае не было. Отца нет — есть бабушка. Её я не видела — она лежала в другой больнице. Дети имеют гуманитарное образование: девочка ещё учится, а мальчик — мальчик у нас балерон. Он танцует в театре оперы и балета. Почему-то эти дети вызывали у меня щемящее чувство жалости. Они говорили «Спасибо» и здоровались со всеми посетителями, открывали и закрывали двери всем, кто проходит в хоспис до или после них. Они всегда со всем соглашались и никогда ничего не просили.

Я знаю, что они нуждаются, но они никогда ни о чём не просили. Они привыкли к тому, что на Украине не принято пока у нас помогать тем, кому помочь уже нельзя. Мы — хосписные — потерпели поражение в борьбе. И с болезнью, и с существованием. С этим стерпелась не только я, но и мои больные. Правда.

Однажды удалось мне привести к ним в палату очень богатого человека, который выразил желание помочь самым-самым… Это был трудный выбор. Привела к ним. Скажу честно, сказала ей, что «ради детей попроси — он сделает».

На мой вопрос «Леночка, чего бы Вы хотели попросить от господина Н.?» — она ответила:
— Мой мальчик танцует «Раймонду» 28 числа. Обязательно посмотрите — Вам понравится.

***
Она умерла 10 октября прошлого года. А я вот не могу этого забыть никак.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.