Главная Человек

«Рак — это не конец света, ты сможешь любить и петь». Пациентка с онкологией перед смертью написала письмо самой себе

Рут Хант хотела напомнить, что важно в жизни
Рут Хант. Фото: Pilot Officer Aaron Curran
Австралийке Рут Хант было всего 34 года, когда ей впервые поставили диагноз — рак груди. После нескольких операций и 12 месяцев химиотерапии у Рут началась ремиссия. Но, к сожалению, рак вернулся. Девушка отважно боролась с ним, ее поддерживал муж и родные. Но Рут умерла в 37. «Правмир» публикует ее письмо к самой себе — той, что еще не знает о диагнозе, написанное незадолго до смерти. Одним из последних желаний Рут было опубликовать его, чтобы напомнить людям о том, что действительно важно в жизни.

Дорогая я!

Ты еще этого не знаешь, но в будущем тебя ждут тяжелые несколько лет. Намного раньше, чем ты могла ожидать.

Не волнуйся — как бы трудно это ни было, окажется, что ты намного круче, чем ты думала, и у тебя будет намного больше поддержки, чем ты могла представить.

Рак в 34 года преподаст тебе несколько уроков. На этом пути ты переживешь многое. Некоторые события окажутся потрясающими. Так что не волнуйся, все не так уж плохо.

Чего нельзя говорить человеку, больному раком в терминальной стадии
Подробнее

Ты встретишься с принцем Гарри; будешь бороться за Австралию; станешь юристом и армейским офицером; сможешь путешествовать по миру.

Ты найдешь своего человека (и он прекрасен). Друзья, которые появятся у тебя в 20 лет, так же будут с тобой дружить, когда вам будет за 30.

Однако, несмотря на все эти замечательные вещи, в 34 года тебе, к сожалению, поставят диагноз «рак груди». А к 37 годам он достигнет последней стадии.

Рак — отстой. В первый раз это не конец света. Второй раз его принять труднее, но, опять же — это не конец света.

Однако это будет конец для тебя в этом мире — несколько преждевременно.

Рак научит тебя, что ты все еще можешь тренироваться, гулять, танцевать, петь, готовить, любить, работать, быть сестрой, девушкой и другом.

Основные уроки, которые он преподал мне, перечислены ниже, потому что какой юрист не любит хороших списков.

Урок первый. Проси помощи

Мама всегда рассказывала тебе историю о том, как ты играла с кусками ткани в год и очень расстраивалась, что из нее не удавалось сделать платья. Но при этом не позволяла никому помогать.

Также есть отличная фотография, на которой ты пытаешься одеться сама в двухлетнем возрасте и терпишь неудачу, но снова отказываешься от помощи.

Заболевание раком научит тебя тому, что просить о помощи — это не только нормально, но и хорошо. Это значительно упростит тебе жизнь.

Всегда проси помощи, если тебе тяжело.

Урок второй. Семья важнее всего

В свои 20 лет ты будешь так занята работой и учебой, что временами семья будет на втором плане.

Синдром отличницы. Как идеальная жизнь может рухнуть в один миг
Подробнее

Ты переезжаешь в Восточные Штаты и порой не берешь трубку, когда звонит кто-то из близких. Ты отправляешь подарки на день рождения, но они обычно приходят позже срока.

Рак научит тебя, что семья — это самое главное. Родные будут сидеть с тобой в отделении химиотерапии, они будут летать через всю Австралию, чтобы просто побыть рядом, посылать тебе цветы. Коллеги же будут далеко.

Кроме того, ты найдешь людей, которые не будут родными по крови. Но тоже станут твоей семьей. Это друзья, которые звонят даже после плохих новостей, поддерживают, любят и принимают, даже если ты сильно отличаешься от той, кого они знали прежде.

Дорожи своей семьей и проводи с ней как можно больше времени.

Урок третий. Не расстраивайся из-за пустяков

Я обещаю тебе, ты не будешь грустить из-за ерунды, когда узнаешь диагноз. Самой главной становится сама жизнь.

Перед смертью не говорят: «Жаль, я работал так мало!»
Подробнее

По большому счету, пропустить рабочий день из-за простуды — это нормально. Неважно, что ты набрал 69% за эссе вместо 90%, в конечном итоге никто не посмотрит на твои оценки.

Работать в канун Рождества вместо того, чтобы проводить его с семьей — действительно ужасная идея (тебе даже не заплатят больше!).

Не волнуйся, если ты немного опоздаешь — никто не вспомнит про это. То же самое — если ты наденешь одно и то же платье на два приема с одними и теми же людьми.

Урок четвертый. Собаки классные

Ты совершишь прекрасный и при этом ужасный поступок, купив щенка через две недели после двойной мастэктомии.

Прекрасный, потому что Дугал — величайший пес на свете.

Ужасный, потому что ты быстро поймешь, что ухаживать за щенком сложно, если ты только что перенесла операцию.

Но ты узнаешь, что иногда просто обнимать собаку — это одна из величайших радостей жизни. В том числе после химиотерапии. Когда ты лежишь с теплым маленьким комочком на груди — это именно то, что тебе нужно.

Однажды у тебя появится собственная собака. Она будет любить тебя и радоваться каждой вашей прогулке. Она станет твоей единственной собакой, самой прекрасной.

Урок пятый. Можно сказать «нет»

Ты еще этого не знаешь, но ты чаще всего говоришь людям «да».

Один из самых важных уроков, который преподаст тебе рак — не всегда нужно соглашаться. Часто есть другие люди, которые могут сделать что-то за тебя.

Ты узнаешь, что если кто-то раздражается, когда говоришь ему «нет», это не твоя проблема, а его.

Многие люди уже давно пользуются твоей щедростью и добротой. Чем раньше ты научишься говорить «нет», тем лучше.

Урок шестой. Путешествуй!

Путешествуй как можно дальше и чаще. Не беспокойся о перерывах в работе — ты снова займешься ею, когда вернешься домой.

Почему нужно написать последнее письмо
Подробнее

Однажды, будучи студенткой юрфака, ты будешь ошеломлена рассказом достопочтенного судьи Майкла Кирби о том, как он проехал через весь Китай и Россию в молодости.

Но в то время ты будешь настолько занята подачей заявки на юридическую стажировку, что не сможешь представить себе, как потратить время на путешествия вместо карьеры.

Сделай это. Ты можешь увидеть так много мест. Езжай в Африку, пока можешь, и да, Европа потрясающая. И есть много интересного за ее пределами.

Рак в 34 года порой означает, что вы больше не сможете путешествовать.

Вот уроки, которые нужно усвоить. Жаль, что я не знала всего этого до того, как заболела раком.

Источник: 7News

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.