РАН выиграла суд у гомеопатической компании

|
24 июля. ПРАВМИР. РАН выиграла суд у гомеопатической компании ООО «Хелвет», которая требовала обосновать в суде заявление о том, что гомеопатия — это лженаука.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила журналист Натали Демина. Она рассказала, что судьи не стали объединять дело с аналогичным процессом гомеопатической компании ООО «АлексАнн».

«34 ученых, которые могли бы дать компетентное мнение против гомеопатии, суд приглашать не стал. Решение судьей было вынесено сегодня. Ответчики наверняка подадут апелляционную жалобу», – написала Наталия Демина.

Крупнейшие российские производители гомеопатических препаратов для животных ООО «Хелвет» и ООО «АлексАнн» подали в суд на Российскую академию наук после меморандума комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований «О лженаучности гомеопатии». Компании требовали от ученых компенсации в 20 и 30 миллионов рублей за нанесенный им финансовый ущерб.

Меморандум о признании гомеопатии лженаукой был обнародован 6 февраля 2017 года комиссией РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

«Настоящий меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Ее применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие», – отмечается в документе.

Комиссия РАН предложила Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов лечебных свойств. Кроме того, по мнению ученых, аптеки должны отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических препаратов и по возможности перейти к продаже гомеопатических препаратов за отдельным прилавком с выкладкой их в отдельной витрине.

После публикации меморандума у некоторых его авторов возникли проблемы. В частности, был уволен кандидат медицинских наук Денис Рощин, которых работал в ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Рощин считает, что за его увольнением стоит гомеопатическое лобби.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Несмотря на грозу, ливень и ветер люди собрались в защиту фигуранток дела «Нового величия»
Трое родных и трое приемных детей Михайловских ютятся в двух комнатах при храме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: