Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
С 20 марта вступили в силу поправки в Семейный кодекс: мужчины после 60 лет и женщины после 55 теперь могут претендовать на денежное содержание от своих трудоспособных детей или супругов. Раньше эта возможность была только у пенсионеров. Почему процессов по алиментам для родителей в России мало, как пожилому человеку доказать, что он нуждается в помощи, и что делать, если денег у детей требует бросивший их отец — в материале «Правмира».

Что изменят поправки?

После повышения пенсионного возраста у россиян осталось право на регулярную финансовую поддержку со стороны детей или супругов, в том числе и бывших. Алименты могут выплачиваться как добровольно, так и по решению суда.

Экс-мужья и экс-жены могут рассчитывать на содержание, если попали в трудную жизненную ситуацию до развода или в течение года после него.

— Социальную ответственность за людей старше 60 и 55 лет будут нести их близкие, а не государство. Раньше эти люди получали пенсию, теперь по закону они — трудоспособные граждане, но все еще могут претендовать на алименты со стороны детей или супругов, — объясняет Анастасия Марьина, доцент кафедры юриспруденции Московского международного университета, практикующий юрист. — Я полагаю, что после внесения поправок в Семейный кодекс число процессов по взысканию алиментов возрастет. Люди будут вынуждены обращаться в суд, если родные им не помогают по доброй воле. От безысходности. До пенсии еще пять лет, а полноценно работать в таком возрасте смогут далеко не все — из-за состояния здоровья и сложностей с трудоустройством.

Почему в России родители редко судятся с детьми?

Судебной практики после принятия поправок пока нет. Прошло слишком мало времени. Но и прежде таких процессов было немного.

Юрист Анастасия Марьина приводит данные из своей практики: в 90% случаев родители требуют алиментов через суд в связи с конфликтом в семье. В случае, когда пожилым людям действительно нужна помощь, они зачастую даже не рассматривают возможность подать иск — не хотят разрушать отношения с близкими людьми.

— К сожалению, взыскание алиментов родителями часто не находит поддержки в обществе. Пожилые люди стыдятся получить то, что им положено по закону. Это наш менталитет — мол, все лучшее детям, даже в ущерб себе. Я сталкивалась с ситуациями, когда пожилые люди получали минимальную пенсию и им элементарно не хватало на питание, а дети их никак не поддерживали, — говорит Анастасия Марьина.

Юлия Бокачёва

По словам психолога Юлии Бокачёвой, обращение в суд по поводу содержания переживается как признание собственной родительской несостоятельности. В людях старшего поколения живет установка: «Дети должны вырасти благодарными».

— В нашем обществе сам факт подачи на алименты говорит об отсутствии близости и доверия между людьми. Если есть близость, то просто не возникнет такой необходимости, — отмечает Юлия Бокачёва, семейный психолог. — Наши во многом коллективистские ценности предполагают, что дети должны по собственной воле помогать родителям. И в тех семьях, где отношения хорошие, так и происходит. Тогда алименты в принципе не нужны. А юридическое оформление таких процессов — обида для одной и для другой стороны.

Но есть и другая причина: люди не пользуются своим правом на алименты, потому что не готовы к дополнительным расходам на оплату юридических услуг, говорит Роман Виноградов, глава компании «Виноградов и партнеры» в Барнауле. Пенсионеры не могут себе этого позволить.

Каких еще родственников мы обязаны содержать?

Елена Сагайдачная

Семейный кодекс дает право на алименты не только родителям, но и другим родственникам — бабушкам и дедушкам, братьям и сестрам, фактическим воспитателям. Юрист Елена Сагайдачная отмечает, что у человека за время взросления может быть несколько отчимов или мачех. Выходит, все они могут потребовать содержания? Это приведет к абсурдным ситуациям.

Вызывает вопрос и ситуация с бывшими женами и мужьями.

— Согласно Жилищному кодексу, экс-супруг уже не является членом семьи – например, его могут снять с регистрационного учета и выселить из квартиры, если он не входит в число собственников. А по Семейному кодексу, он может подать иск о содержании, — говорит эксперт.

Срок выплаты алиментов не регламентирован. Человек может не устраиваться на работу умышленно, получая выплаты от бывшего мужа или жены. Это возможность для злоупотребления правом, считает Елена Сагайдачная.

Добиться алиментов можно только через суд?

Данил Зайцев

Адвокат юридического центра “Зайцев и партнеры” Данил Зайцев рекомендует сначала решать проблему в досудебном порядке — поговорить с близкими людьми, привлечь к этому диалогу юриста. Сын или дочь могут заключить с родителями соглашение, где пропишут размер содержания. Его лучше указать в твердой денежной сумме и отметить, в каких ситуациях она может меняться. А также уточнить, каким образом будет осуществляться выплата (наличные, перевод на карту) и с какой периодичностью.

— Если договориться не удалось, то следующий шаг – досудебная претензия. Потенциальному ответчику нужно отправить ее заказным письмом с уведомлением. Неважно, пришлет ли он ответ. С документами, подтверждающими отправку, можно подавать исковое заявление в суд о взыскании алиментов, — рассказывает Данил Зайцев.

Вопрос об алиментах для родителей решает мировой суд по месту прописки истца. В том случае, если в одном судебном процессе одновременно с взысканием алиментов устанавливается отцовство, суд будет районным.

Как правильно составить иск?

— Указать наименование судебного органа и его реквизиты, ФИО истца и ответчика, адреса их регистрации с индексом, контактные телефоны.

— Сформулировать ключевое требование — например, необходимость уплаты алиментов совершеннолетними трудоспособными детьми нуждающимся родителям.

— Перечислить документы, подтверждающие правомерность позиции — это могут быть ссылки на нормы закона.

— Добавить документы-приложения — доказательную базу: свидетельство о рождении или документы об усыновлении; копии паспорта и трудовой книжки; справка из ПФР о размере пенсии (если есть); документ об инвалидности, выписка из МФЦ о размере коммунальных платежей; чеки и документы, подтверждающие расходы на лекарства, медицинскую помощь и уход.

— Поставить дату и подпись.

Как доказать в суде, что нуждаешься в помощи?

Показать, что доход ниже прожиточного минимума или же расходы существенно превышают доходы. Проще это доказать в случае с пенсией – достаточно справки из ПФР, отмечает Роман Виноградов. А также предоставить документы, подтверждающие траты.

— Мужчинам старше 60 лет и женщинам после 55 нужно предоставить справку о зарплате. Если человек не работает, нужно встать на учет в центре занятости. Там назначат пособие по безработице, справку о котором можно предоставить в суд, — говорит эксперт. — Как подтвердить, что близкие вас никак не поддерживают? В случае с пенсионерами мы показываем в суде выписку по банковской карте, из которой ясно – там только пенсия, другие деньги не поступали. Соседи могут свидетельствовать, что взрослый ребенок не навещает отца или мать.

А если дети и сами в тяжелой финансовой ситуации?

— Суд учитывает материальное положение каждой из сторон. Если финансовые возможности не позволяют содержать родителя, то человек вправе доказать свою позицию, — говорит Роман Виноградов. — Случается, что на иждивении ответчика находятся маленькие дети или другие пожилые родственники. У него могут быть обязательства перед банками или проблемы со здоровьем. Важно все это подтвердить документально, чтобы защитить свои права.

Деньги в пользу родителей не взыщут, если зарплата сына или дочери достигает прожиточного минимума или ненамного его превышает. Но ситуация, когда человек уже платит алименты своему ребенку, не избавит его от обязательств перед другим членом семьи.

— Дети и пожилые родители с точки зрения закона одинаково нуждаются в помощи, — комментирует юрист. — У судебного пристава есть право удерживать 70% от дохода должника. Взыскав эти средства, он распределит их между получателями исходя из присужденных сумм.

Как рассчитывают размер алиментов?

— Это решается индивидуально. Выплату всегда назначают в твердой денежной сумме. Определяя ее, судья опирается на прожиточный минимум в регионе для конкретной категории населения. Но и дополнительные расходы истца тоже учитываются, — отвечает Анастасия Марьина.

Как отмечает Данил Зайцев, с появлением новых обстоятельств сумма выплаты может быть пересмотрена. Например, ответчик потерял работу или в его семье появился еще один ребенок.

Если конфликты в семье улажены, а дети помогают добровольно, родители порой отказываются от требований по алиментам. Для этого достаточно отозвать исполнительный лист, который находится у судебных приставов. Есть и другой, более надежный путь – совместно обратиться в суд и отменить взыскание.

Отец ушел из семьи. Его дети, когда вырастут, все равно обязаны его содержать?

Нет. Но в том случае, если родитель действительно не исполнял своих обязанностей. Не перечислял алименты на содержание детей, отказался от встреч с ними. Совершеннолетнему ребенку это придется доказывать в суде.

— Можно задать вопросы истцу во время заседания: «Где вы отмечали день рождения ребенка?», «Какое у него любимое блюдо?», «Куда вы отправляли дочь или сына на лето?» Посторонний человек, который не участвовал в воспитании, этого знать не может. Можно даже поинтересоваться рецептом борща, который варили в семье, — рассказывает Анастасия Марьина. — Или узнать о детских болезнях. Кстати, информацию о них легко подтвердит медкарта.

Если родитель нарушал права ребенка, то подтверждение этому можно найти в документах опеки или архиве суда, отмечает Данил Зайцев.

— В моей практике был случай: отец пытался взыскать у дочери алименты, чтобы сделать себе шунтирование в частной клинике, хотя операция полагалась ему бесплатно. С девушкой он не общался много лет и никак не интересовался ее жизнью. Только в суде этот человек узнал, что у его ребенка инвалидность – она жила без почки. После этого он отказался от исковых требований, — рассказывает Анастасия Марьина.

Фиктивные алименты. Кому и зачем это нужно?

Выплаты на содержание родителей становятся предлогом, чтобы не гасить задолженность перед банком. С такими случаями уже сталкивался юрист Роман Виноградов из Барнаула.

— Родители подают иск об алиментах в размере от 11 000 до 15 000 рублей. Ребенок его сразу же признаёт и охотно платит. Но у него при этом еще несколько кредитов и исполнительные производства. А отец и мать живут с ним в одной квартире. Пристав удерживает 50% его зарплаты. Алименты – приоритетное списание. Так часть денег остается в семье, а процент по банковскому взысканию снижается, — объясняет эксперт. — Это решение может оспорить третья сторона – например, банк. Ему придется доказывать фиктивность алиментов.

Есть и другая опасность – человек может фиктивно платить родителям, чтобы меньше средств получал его ребенок.

— Обязательства перед родителями могут снижать размер алиментов на несовершеннолетних детей. Так, ребенок может получить только прожиточный минимум вместо положенной ему по закону трети родительского дохода, — подчеркивает Елена Сагайдачная. — Надеюсь, что в скором времени появятся разъяснения от Верховного суда, которые помогут в будущем избежать злоупотреблений правом со стороны недобросовестных людей.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: