Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Мэтью Уильямс — чемпион и посол Специальной Олимпиады, международных соревнований для людей с ментальными особенностями. Спорт помог ему найти друзей и стать счастливым. В выступлении на Ted Talks он рассказал, как командный дух и состязания изменили жизнь 4,5 миллионов атлетов, а также помогли обществу обратить внимание на проблемы людей с инвалидностью.

“Это слово ранит нас”

Меня зовут Мэтью Уильямс, и я чемпион. Я получил медали в трех спортивных дисциплинах на национальных играх в Канаде, участвовал в соревнованиях по баскетболу на международном уровне и с гордостью представлял Канаду на мировой арене.

Пять дней в неделю у меня тренировки по баскетболу и конькобежному спорту, я работаю с лучшими тренерами и [психологами], чтобы достичь лучшего, на что я способен в спорте. Кстати, все это происходит на Специальной олимпиаде. Меняет ли это ваше представление обо мне и моих достижениях?

Мир не видит чемпионами таких, как я. Еще недавно [нас] избегали или прятали подальше.

Многое изменилось с первой Специальной Олимпиады в 1968 году, но для большинства люди с ментальными особенностями остаются невидимыми.

Люди при мне употребляют слово на “с”, не думая, что это имеет значение. Это слово — “слабоумный”, сказанное в уничижительной манере. Они не думают, как сильно это ранит меня и моих друзей.

<…>

Вы знали, что в 2015 году прошла Всемирная специальная олимпиада? Я был одним из 6 500 атлетов с ментальными особенностями из 165 стран, которые соревновались в Лос-Анджелесе. Более 62 000 зрителей смотрели открытие церемонии, каналы TSN и ESPN вели прямые трансляции. Вы слышали об этом?

Что вы думаете, когда видите кого-то вроде меня? Я здесь сегодня, чтобы призвать вас смотреть на нас, как на равных.

Специальная Олимпиада проводится для атлетов с ментальными особенностями. Она отделена от Паралимпийских и Олимпийских игр. Мы предлагаем качественные круглогодичные спортивные программы для людей с интеллектуальными особенностями, которые меняют их жизнь и восприятие себя.

Это движение изменило мою жизнь, как и жизни многих других. Оно также повлияло на то, какими мир видит людей с ментальными особенностями.

4,5 миллиона атлетов

Я родился с эпилепсией и нарушением интеллекта. Я играл в хоккей до 12 лет. Чем старше я становился, тем сильнее чувствовал, что мне все сложнее быть наравне со всеми, я злился и расстраивался. Некоторое время я вообще не занимался спортом, у меня было мало друзей, я чувствовал себя брошенным и одиноким.

Было время, когда людей с ментальными особенностями прятали от общества. Никто не думал, что они могут заниматься спортом, не говоря уже о том, чтобы быть полноценными членами общества. В 1960-е годы доктор Фрэнк Хайден, исследователь в университете Торонто, изучал влияние регулярных упражнений на физическое состояние детей с ментальными нарушениями. С помощью скрупулезных исследований доктор Хайден и другие исследователи сделали вывод, что дети чувствовали себя хуже, когда не могли заниматься спортом.

Многие сомневались, что люди с ментальными особенностями могут извлекать пользу из фитнеса и возможности соревноваться. Но доктор Хайден и Юнис Кеннеди Шрайвер — основательница Специальной Олимпиады, стояли на своём, и спортсмены Специальной Олимпиады доказали их правоту 4,5 миллиона раз.

Перед тем, как присоединиться к Олимпиаде, я нервничал, потому что был молод, застенчив, неуверен в себе и у меня было мало друзей. Однако когда я приехал, все ободряли меня, поддерживали, позволили мне быть собой, ни в чём не оценивая меня. Сейчас я баскетболист и конькобежец, я участвовал в местных, национальных играх, а в этом году прошёл весь путь до Летних игр в Лос-Анджелесе, где я был одним из участников первой канадской баскетбольной команды, вышедшей на арену Всемирной Специальной Олимпиады.

На специальной Олимпиаде. 2015 год. Фото: socialconnectedness.org

Я один из 4,5 миллиона атлетов со всего мира, и я слышал множество похожих историй. Участие в Специальной Олимпиаде возвращает нам нашу гордость и достоинство.

“Они впервые услышали поддержку трибун”

Специальная Олимпиада также решает важные задачи в здравоохранении. Исследования показали, что в среднем мужчины с ментальными особенностями умирают на 13 лет раньше остальных, а женщины — на 20 лет раньше. Специальная Олимпиада поддерживает наше здоровье, вовлекая нас в спортивные состязания. Наши тренеры рассказывают нам о питании и здоровье. Специальная Олимпиада предоставляет бесплатные проверки здоровья для атлетов, которые испытывают сложности в общении с доктором <…>.

На Всемирных играх 2015 года моя команда из Канады играла с баскетболистами из Нигерии. За день до игры́ их команда прошла проверку здоровья для участников игр, где 7 из 10 игроков получили бесплатные слуховые аппараты и смогли четко слышать впервые в жизни.

Перемена в них была удивительной. Они были оживленнее, счастливее и увереннее в себе, потому что их тренер мог общаться с ними вербально. Они были глубоко тронуты, потому что могли слышать стук мяча, свисток судьи и поддержку зрителей с трибун — звуки, которые мы воспринимаем как должное.

Специальная Олимпиада меняет не только атлетов в рамках их дисциплины. Специальная Олимпиада меняет их жизни вне стадионов. В 2015 году исследования показали, что почти половина взрослых в США не знает ни одного человека с ментальными особенностями и что 44% американцев, у которых нет таких знакомых, в меньшей степени готовы принимать их и хорошо относиться к ним.

Опять же, это слово на букву «с» — оно доказывает, что люди с ментальными особенностями до сих пор невидимы для слишком большого числа людей. Его используют как обыденный термин или как оскорбление.

В прошлом году его упомянули в “Твиттере” более 9 миллионов раз, и это очень ранит меня и 4,5 миллиона моих товарищей-атлетов со всего мира. Люди не думают, что это оскорбительно, но это так. Как написал мой товарищ Джон Франклин Стивенс в своем открытом письме к политику, который использовал это слово как оскорбление: «Приходи́те как-нибудь на Специальную Олимпиаду. Посмотри́те, сможете ли вы уйти с недрогнувшим сердцем».

Фото: Специальная Олимпиада России

“Спорт в силах изменить мир”

На Всемирных летних играх 2015 года люди часами стояли в очереди, чтобы попасть на финальное соревнование по пауэрлифтингу. Зрители встали, когда мой товарищ по команде Джеки Барретт, Лось Ньюфаунленда, взял вес в 297,5 кг в становой тяге и вес 277,5 кг в приседе установив новые рекорды Специальной Олимпиады.

Джеки принадлежат рекорды среди всех пауэрлифтеров Ньюфаунленда, не только атлетов Специальной Олимпиады, всех пауэрлифтеров. Джеки был звездой в Лос-Анджелесе, ESPN вела трансляцию его рекордов в “Твиттере” и восхищалась его выступлением.

15 лет назад мало кто мог представить, что люди с ментальными особенностями способны на что-то подобное.

В 2015 году 60 000 зрителей заполнили знаменитый стадион Memorial Coliseum, чтобы посмотреть церемонию открытия Всемирной Специальной Олимпиады и поприветствовать атлетов из 165 стран мира. Нас не только не прятали — нас приветствовали и поздравляли.

Специальная Олимпиада учит атлетов быть уверенными и гордиться собой. Она учит мир, что люди с ментальными особенностями заслуживают уважения и принятия в обычной жизни.

Сейчас у меня есть мечты и достижения в спорте, отличные тренеры, уважение и честь, отличное здоровье, и я начинаю карьеру персонального тренера.

Я больше не прячусь, меня не обижают, и я здесь, выступаю на сцене TED.

Мир изменился благодаря Специальной Олимпиаде, но ещё многое нужно сделать. В следующий раз, когда вы увидите кого-то с ментальными особенностями, я надеюсь, вы увидите их возможности. В следующий раз, когда кто-то употребит слово на букву «с», я надеюсь, вы скажете им, как сильно это ранит. Я надеюсь, что вы рассмотрите возможность помочь Специальной Олимпиаде.

Церемония закрытия Специальной Олимпиады в Абу-Даби
Фото: Special Olympics World Games Abu Dhabi 2019

Напоследок я хочу ещё кое-что сказать. Нельсон Мандела говорил: «Спорт в силах изменить мир». Специальная Олимпиада изменяет мир, меняя жизни 4,5 миллионов атлетов и давая нам возможность быть уверенными в себе, находить друзей и быть чемпионами.

Спасибо вам большое.

Перевод Надежды Борисовой

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: