Главная Новости

Раскол — повод не для конфликта, а для проповеди, — прот. Георгий Коваленко

По мнению священнослужителя, правильнее проводить границы не по юрисдикции, а по степени близости человека ко Христу, соответствия его жизни евангельскому идеалу.

23 января. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко призвал идти к невоцерковленным людям и раскольникам с проповедью, а не с конфликтом.

«Большая наша беда — раскол. Но я считаю, что и по отношению к раскольникам уместней не боевой настрой, а боль от разделения. Такие проблемы в один день не решаются. Все время говорят о необходимости покаяния раскольников, но ведь суть покаяния в перемене ума. Это может произойти постепенно, а наша задача — замечать росточки христианской жизни среди раскольников и даже, возможно, свидетельствовать о замеченном», — отметил он в интервью корреспонденту портала «Православие и мир».

Он призвал указывать раскольникам на политическую основу раскола, призывая их отказаться от политики.

«А веру человека я бы оценивал не по его принадлежности к конфессии или юрисдикции, а по делам и мировоззрению. Расколу 25 лет, унии четыреста, разделению с Западной Церковью — тысяча. Люди не виноваты, что родились и воспитаны в отличных от нашей традициях», — заявил он.

Он отметил, что едва ли человек, принадлежащий к Церкви по факту крещения, но ведущий аморальный образ жизни, ближе к спасению, «чем униат или раскольник, который живет в соответствии с заповедями, служит Богу и ближнему».

По мнению священнослужителя, правильнее проводить границы не по юрисдикции, а по степени близости человека ко Христу, соответствия его жизни евангельскому идеалу.

«Ведь Господь будет смотреть не на свидетельство о крещении, а на сердце человека», — заключил он.

Священник также отметил, что по статистике 90 процентов граждан Украины — верующие, из них 80 процентов — православные, атеистов только три процента.

Однако в стране существует большая проблема невоцерковленности, отсутствия религиозного образования и воспитания.

«Часто люди называют себя верующими, но вера никак не подвигла их хотя бы попытаться изменить свою жизнь. Они не понимают природы Церкви, а смотрят на нее, как на один из общественно-политических институтов», — отметил отец Георгий.

Читайте также:

Прот. Георгий Коваленко: Надо полюбить реальную церковную жизнь, а не мифы о ней

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: