Распинают
Страстная седмица… О чем стоит задуматься нам, живущим в XXI веке, вспоминая случившееся в Иерусалиме более 2000 лет назад? Размышляет протоиерей Александр Балыбердин, благочинный церквей Кирова.

Протоиерей Александр Балыбердин

Страстная седмица – особенная, и прожить ее нужно также особенно. Да, у каждого свои возможности, своя степень воцерковления, разные жизненные обстоятельства, и кто-то сможет посетить не все богослужения Страстной, а кто-то не попадет ни на одно. Но если мы считаем себя православными христианами, то в любом случае эта неделя должна для нас стать особенной.

Есть люди, которые относятся к тому, что произошло на Голгофе, лишь как к некоему далекому историческому событию. К тому, что было давно и далеко от России, которой тогда не было и в помине, где-то на Востоке, в старинном Иерусалиме. Одним словом – «не с нами», хотя, говорят они, вспоминать об этом поучительно и важно. Словно они отвели в своем сознании для этого события «полочку» в далеком углу, где-то рядом с падением Римской империи, убийством Юлия Цезаря, и вспоминают о нем также только один раз в году, когда эта дата приближается.

На мой взгляд, важно понять: то, что тогда проявилось на Голгофе в Иерусалиме, – происходит постоянно и повсеместно. Все это время – как до Голгофы, так и после нее – уже много веков книжники распинают Любовь.

Как? Очень просто – люди распинают любовь, когда для них становится не важен, не ценен человек – причем как в глобальном смысле, так и в повседневной, обычной жизни. Это бывает в семье, когда для супруга или супруги вдруг становятся неважны дети, их «половинка», родители, а главным становится что-то другое: деньги, квадратные метры, положение в обществе и так далее. Супруги, которые когда-то друг другу говорили «люблю», теперь отказываются от этого и неизбежно распинают любовь, а в итоге – распинают друг друга. Семьи рушатся, дети остаются без отца или матери, родители – без ухода и без внимания.

Есть руководители, которые во главу угла, опять же, ставят не людей, а успех, благополучие, финансовую безопасность организации. Тогда те люди, которые работают вместе с ними, становятся для них просто «машинами» или «инструментами», которые должны приносить организации прибыль и успех. Таким руководителям люди не нужны, им нужны функции.

Главное, чтобы кто-то делал эту работу, не важно, что у этого человека на душе, как у него обстоят дела дома, какие у него отношения с близкими, что он переживает. Когда этот человек заболевает, увольняется или уходит, такого рода руководители, для которых любовь не важна, человек не важен, просто находят замену – другого человека, который будет выполнять эту функцию.

Что произошло на Голгофе? Книжники распяли Любовь. Они Христа распяли не как Бога, они не верили, что Он – Сын Божий. Они распяли Его как человека, как ближнего своего, ради каких-то своих религиозных принципов. Ради буквы они распяли Человека и Бога.

Фото: Vjacheslav Shigurov / Flickr

Вот как раз об этом, наверное, следовало бы вспомнить в Страстную седмицу, о том, что дороже Бога и дороже ближнего в нашей жизни, если мы – христиане, ничего быть не должно. И мы будем отвечать перед Богом и ближними за ту любовь или нелюбовь, которую мы к ним проявили.

Нам дается семь дней Страстной для того, чтобы мы задумались: а мы-то умеем любить? Почему у нас не хватает сил на любовь? Замечаем ли мы людей, которые живут рядом с нами, и насколько эти люди важны для нас. Мы их куда ставим в нашем сердце – тоже на «полочку» какую-то, рядом с деньгами и квадратными метрами? Или мы ставим их во главу угла, как иконы раньше вешали, в самый красивый угол дома, где сегодня у нас чаще стоит телевизор.

Думаю, Господь ждет, чтобы мы задали себе эти вопросы. Не случайно перед началом Великого поста мы вспоминаем притчу о Страшном суде, ведь в ней Господь говорит именно об этом, о нашем отношении к ближним. Распинаем ли мы их своею нелюбовью или все-таки стараемся жить как христиане? Об этом стоит поразмыслить, проживая шаг за шагом дни Страстей Господа.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.