Распоряжение о передаче Исаакиевского собора Церкви может утратить силу в конце года

|
24 декабря. ПРАВМИР. Срок распоряжения о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ истекает к концу года.

Распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви может утратить силу после 30 декабря. Это следует из ответа врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на запрос депутатов законодательного собрания, которые просили не передавать собор Церкви.

Беглов уточнил, что, выданное ранее распоряжение не является решением о передаче имущества, не порождает юридически значимых последствий и не нарушает прав и законных интересов граждан. “Учитывая изложенное, рассмотреть вопрос о признании недействительным распоряжения не представляется возможным”, — сообщает он в официальном ответе, опубликованном на сайте Смольного.

Однако глава города отмечает, что если официальная заявка от РПЦ не поступит, после истечения указанного срока появится возможность признать документ утратившим силу.

В распоряжении говорится, что договор о передаче собора в безвозмездное пользование необходимо заключить в течение 24 месяцев. Получается, что срок истекает 30 декабря 2018 года. Официальная заявка от РПЦ до сих пор не поступала.

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило о переходе Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ на основании ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Собор планировали передать без смены юридического статуса — его владельцем должен остаться город. Информация о передаче Исаакия Церкви вызвала неоднозначную реакцию среди петербуржцев.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: