Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Распоряжение о передаче Исаакиевского собора Церкви утратило силу

Новое распоряжение может быть издано после поступления официальной заявки

Новое распоряжение о порядке передачи храма Русской Православной Церкви может быть издано городским Комитетом имущественных отношений только после получения соответствующей заявки от РПЦ, пишет Interfax.

«Такой заявки по состоянию на сегодня в адрес Комитета имущественных отношений не поступало”, – сообщили в ведомстве.

Распоряжение, которое утверждало план мероприятий по передаче Исаакиевского собора Церкви, было издано в декабре 2016 года. Его опубликовали на сайте комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга. В соответствии с документом, договор о передаче собора в безвозмездное пользование необходимо заключить в течение 24 месяцев – то есть до декабря 2018 года.

Храм во имя св. прп. Исаакия Далматского задуман Петром I. Собор был заложен в 1819 по проекту архитектора Огюста Монферрана. Храм строился 40 лет и был освящен 12 июня 1858 г. Исаакиевский собор считался главным собором Российской империи.

В 1928 храм был закрыт. В 1931 году в нем был открыт Государственный антирелигиозный музей. В 1937 году Исаакиевский собор получил статус памятника, а музею был определен историко-художественный профиль. С 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, а с осени 2015 года по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было дано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому Патриархату на основании принятого в 2010 году федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Собор намеревались передать Церкви без смены юридического статуса — его владельцем остается город.

В сентябре 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что официального обращения от Русской Церкви о передаче Исаакия не поступило.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: