Распоряжение о передаче Исаакиевского собора Церкви утратило силу

|
10 января. ПРАВМИР. Распоряжение о передаче Исаакиевского собора Церкви утратило силу.

Новое распоряжение о порядке передачи храма Русской Православной Церкви может быть издано городским Комитетом имущественных отношений только после получения соответствующей заявки от РПЦ, пишет Interfax.

«Такой заявки по состоянию на сегодня в адрес Комитета имущественных отношений не поступало”, – сообщили в ведомстве.

Распоряжение, которое утверждало план мероприятий по передаче Исаакиевского собора Церкви, было издано в декабре 2016 года. Его опубликовали на сайте комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга. В соответствии с документом, договор о передаче собора в безвозмездное пользование необходимо заключить в течение 24 месяцев – то есть до декабря 2018 года.

Храм во имя св. прп. Исаакия Далматского задуман Петром I. Собор был заложен в 1819 по проекту архитектора Огюста Монферрана. Храм строился 40 лет и был освящен 12 июня 1858 г. Исаакиевский собор считался главным собором Российской империи.

В 1928 храм был закрыт. В 1931 году в нем был открыт Государственный антирелигиозный музей. В 1937 году Исаакиевский собор получил статус памятника, а музею был определен историко-художественный профиль. С 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, а с осени 2015 года по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было дано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому Патриархату на основании принятого в 2010 году федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Собор намеревались передать Церкви без смены юридического статуса — его владельцем остается город.

В сентябре 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что официального обращения от Русской Церкви о передаче Исаакия не поступило.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тот, Кто древнее самой воды – вступает в воды Иордана
И в день Крещения Он потесняется в Своем доме, чтобы вместить всех

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: