Расстройства
Расстройства пищевого поведения. Как быть? К кому обращаться?

Расстройства пищевого поведения — это класс психогенных поведенческих синдромов, связанных с нарушением питания. Простыми словами — нездоровое отношение к еде.

Эти грозные состояния часто начинаются с безобидных симптомов, которые игнорируют сам человек, страдающий расстройством, и его близкие. Тем временем, чем раньше начато лечение, тем менее тяжелыми будут последствия. Именно поэтому так важно вовремя определить проблему и обратиться к специалистам. Мы расскажем о том, как проявляют себя расстройства пищевого поведения и, к кому бежать за помощью. Напоминаем, что самолечение РПП недопустимо. Обязательно требуется помощь грамотного врача.

Как проявляются расстройства пищевого поведения?

Расстройства пищевого поведения (РПП) — это термин, который объединяет широкий круг медицинских проблем. Вопреки расхожему мнению, к РПП не относится ожирение, так как причины этого состояния могут крыться вне компетенции психиатра и психотерапевта. Набор лишних килограммов часто обусловлен эндокринной патологией.

К психогенным поведенческим синдромам, связанным с едой относятся:

  • Нервная анорексия — излишне малый прием пищи, спровоцированный искаженным представлением пациента о своем теле. При этом расстройстве человек считает себя полным даже при экстремально низком весе. Пациент сам назначает себе диетотерапию или вовсе отказывается от пищи.
  • Нервная булимия — переедание, после которого пациент проводит ритуал «очищения» (вызывает себе рвоту или принимает слабительные).
  • Психогенное переедание — попытка человека «заесть» стресс, употребление пищи даже без чувства голода.
  • Избегание пищи — уверенность в том, что тот или иной вид продуктов может нанести вред здоровью, не обусловленная никакими медицинскими факторами.
  • Мышечная дисморфия — уверенность пациента в «слабости» тела, попытка любыми способами укрепить его, набрать мышечную массу, в том числе, прибегая к нездоровым диетам.
  • Извращенный аппетит — употребление в пищу несъедобных веществ.

Существуют и другие редкие состояния, также относящиеся к РПП. В свою очередь под маской расстройств пищевого поведения могут прятаться другие заболевания, поэтому дифференциальный диагноз всегда должен проводить специалист: врач психиатр, психотерапевт, клинический психолог.

РПП

Причины расстройств пищевого поведения

Точные причины расстройств пищевого поведения пока не были выявлены, но основной гипотезой стали так называемые «стандарты красоты», который усилили невротический компонент у людей, склонных к подобным расстройствам. Обычно пациенты с РПП страдают от неуверенности в себе, различных неврозов, ипохондрии. Именно они находятся в группе риска. Кроме того, к проблемам с едой нередко присоединяются депрессия, чувство отрешенности, равнодушия к окружающей действительности.

Основную роль играют два фактора:

  1. Биологический;
  2. Социальный.

К расстройствам пищевого поведения имеют склонность люди с гормональным дисбалансом, затрагивающим нейромедиаторы. У таких пациентов снижена способность к самоконтролю, они подвержены не только нездоровому отношению к еде, но также алкоголизму и наркомании. Их отношения с собственным телом нередко выстраиваются проблематично. В этом нет их вины, но именно они нуждаются в особой поддержке и помощи психиатра.

Социальный фактор — это влияние распространенного в современном мире убеждения, что только худое/тренированное тело может быть здоровым. Отчасти это убеждение оправдано — ожирение может наносить вред организму, но норма (попытка поддерживать здоровый баланс жиров и углеводов) нередко заменяется патологией, когда даже нормальный вес воспринимается как избыточный, а здоровое питание заменяется ненужными человеку диетами или полным отказом от пищи.

Отдельную роль играют и личностные особенности, а также отношения в семье. Не секрет, что расстройству пищевого поведения чаще подвержены женщины, хотя страдают ими и мужчины. Тем не менее, именно к женщинам зачастую предъявляются завышенные и неадекватные требования общества. Так, давление родственников, попытки заставить быстро «придти в форму после родов» или стремление соответствовать выдуманным идеалам могут привести женщину к расстройству пищевого поведения.

Иногда причины РПП скрыты не на поверхности, а кроются в глубинных процессах психики. Так ненависть к собственному телу может проявиться в результате физического, сексуального или эмоционального насилия. В результате этих переживаний человек начинает винить себя, «наказывать» свое тело или пытаться в буквальном смысле избавиться от него.

Помощь человеку с расстройствами пищевого поведения

Если вы подозреваете, что ваш близкий страдает от РПП, в первую очередь стоит обратиться за помощью к специалисту.

Не надо обвинять человека или пытаться «вылечить» его самостоятельно увещеваниями, попытками пробудить «муки совести» или запугиваниями страшными картинками с последствиями нервной анорексии. Ваш близкий и так напуган, искаженно воспринимает действительности, не виноват в своей болезни.

Постарайтесь убедить человека пойти ко врачу. Иногда речь идет об обращении за экстренной психиатрической помощью, не требующей согласия пациента (экстремальная потеря веса, полный отказ от пищи).

Обязательно следите за собственным психологическим здоровьем. Расстройство близкого — испытание для всей семьи. Возможно, вам тоже потребуется поддержка.

Не избегайте медикаментозной терапии. Лечение расстройств пищевого поведения может заключаться в психотерапии в сочетании с приемом лекарств. Нередко именно грамотный прием медикаментов спасает человеку жизнь.

Главное, что надо помнить: расстройства пищевого поведения излечимы и пациенту с такой проблемой можно помочь.

Читайте также:

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.