Растет количество сторонников перезахоронения Ленина у Кремлевской стены

|

15 января. ПРАВМИР. По результатам всероссийского опроса, проведенного в декабре 2012 года социологами “Левада-Центра” в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ среди 1600 респондентов, доля сторонников перезахоронения тела Ленина у Кремлевской стены увеличилась за год с 16% до 19%. Количество противников перезахоронения по сравнению с декабрем 2011 года снизилось с 31% до 25%, сообщает Интерфакс-Религия.

В то же время теряет сторонников идея перезахоронения Ленина на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, где покоятся его мать и сестры. Так, если в конце 2011 года эту идею поддерживали 40% россиян, то теперь таких граждан стало уже 34%.

Количество россиян, выступающих  за то, чтобы оставить мавзолей на Красной площади, уменьшилось за год с 66% до 52%.  Как и раньше, 14% граждан предлагают перенести мавзолей в другое место. При этом увеличилось число тех, кто настаивает на его разрушении (с 8% до 12%) или не знает, как правильно поступить с этим памятником истории (с 13% до 22%).

С 14% до 23% возросла доля россиян, которых этот вопрос вообще не интересует или которые затрудняются высказать свое мнение по нему.

К идее переместить все захоронения деятелей советских лет с Красной площади на кладбище 38% относятся положительно, 36% – отрицательно, 30% – не знают, как лучше поступить. За год количество не определившихся выросло на 8%.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что при решении вопроса о перезахоронении советских вождей с Красной площади необходимо взвесить все и не допустить столкновений в обществе.

В Московском Патриархате подтвердили, что выступают за перезахоронение тела Владимира Ленина.

“Я думаю, что эти останки нужно было вынести, как только развалился Советский Союз. Тогда это прошло бы гораздо легче. Но рано или поздно это все равно надо сделать”, – заявил недавно глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему не стоит рассчитывать на гуманизм судей и как правильно организовать поддержку
Я не могла это сделать два года и поэтому сейчас я прошу молитв у читателей –…
Трое родных и трое приемных детей Михайловских ютятся в двух комнатах при храме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: