Главная Новости

Раздача текстов молитвы за Президента осуществлялась без церковного благословения

Представитель Русской Православной Церкви, председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Артемий Скрипкин заявил о том, что Церковь не имеет отношения к раздаче брошюры «Молитва за Президента России» на празднике в Таврическом дворце Петербурга в День защиты детей: «Это сделала какая-то светская тусовка, понятия не имею, кто».

По сообщению агентства «Интерфакс«, представитель Русской Православной Церкви, председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Артемий Скрипкин заявил о том, что Церковь не имеет отношения к раздаче брошюры «Молитва за Президента России» на празднике в Таврическом дворце Петербурга в День защиты детей: «Это сделала какая-то светская тусовка, понятия не имею, кто».

Приглашенным во дворец детям раздали брошюру с молитвой за Президента России. В тексте, кроме имени Димитрий, упоминалось имя Владимир. С очевидностью, детям предлагается молиться не только за Президента Дмитрия Медведева, но и за премьер-министра Владимира Путина.

По словам отца Артемия, авторы взяли за основу православную молитву архангелу Михаилу.

«У авторов получился гипертрофированный прогиб перед властью. Зачем играть в эти вещи?» — недоумевает священник.

В то же время допустимость и необходимость молитвы за представителей власти в Церкви не подвергается сомнению. Так, например, глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский сообщил вчера корреспонденту «Интерфакса«, что христиане молились за власти даже в период гонений, и это не предосудительно, в этом нет подобострастия. Более того, напомнил отец Владимир, и сегодня православные за каждым богослужением молятся о властях и воинстве. По его словам, когда молятся о «богохранимой стране нашей, власти и воинстве ее», то руководство страны призывается к тому, чтобы при нем жизнь людей была безмятежной, «во всяком благочестии и чистоте».

«Некоторым светским людям кажется, что если молятся, к примеру, за Гитлера, Сталина или японского императора, то это значит, будто преклоняются перед ними. Ничего подобного. Мы молимся о том, чтобы Господь управил того или иного правителя для мирной жизни народа», — объяснил священник.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.