Архимандрит Марк Давитти: Разделяя горести других

Об архимандрите Марке Давитти — старейшем клирике Русской Церкви в Италии, рукоположенным в сан пресвитера в 1971 году, который стал первым в современности православным священником-итальянцем вспоминает настоятель храма Святых жен–мироносиц в Венеции священник Алексий Ястребов.

Буквально за пять минут перед моим вылетом в Салоники мне позвонила Маша Шургина и сообщила, что скончался отец Марк Давитти. Этого ждали всю последнюю неделю, но точку в этой части его работы можно поставить только сейчас. И не мне, конечно.

Не смогу присутствовать на отпевании, но уже сейчас ясно, что это будет очередная миссионерская акция отца Марка. И не последняя. Не такая, как у нас теперь принято: со злобой, с желанием загасить макаронников или еще кого, а с большой-большой любовью. Знаю, что будут сотни людей и много священников. Придут и те, кого бы он ни за что не хотел видеть.

Он не был “добреньким” дедушкой, он вообще не был дедушкой, несмотря на свой возраст. И тем более “старцем”. И был абсолютно неправильный в этом смысле. Никакого сюсюканья. И вот он сказал незадолго до своего ухода, что если придет к нему на похороны один его давний недоброжелатель, то он в гробу перевернется на другой бок… (Зная батюшку, понимаешь, что это все обычные его грозные слова при огромном, добром и незлопамятном сердце).

Очень саднит в горле… “Там” он точно будет возглавлять подразделение по борьбе с проникшими лицемерами. То есть если какие-то из “братьев” все же по неизреченной милости Божией просочатся внутрь “за заслуги перед Православной Церковью”, то отец Марк и там не будет церемониться: он хорошо знает цену их улыбкам и их подачкам. Кстати, они наверняка тоже будут на похоронах. Но его не проведешь.

Досадно, что о таких людях мало или совсем ничего не писали православные СМИ. Это в упрек не им. Мы, выходцы из России, Украины, Молдовы мало присылали и присылаем материалов о таких людях, и о них мало знают. Да и что там: петиций не подписывал, священноначалие не критиковал. Хотя мог! Видно в вере Христовой есть что-то еще ценное, кроме как “рубить правду-матку” и обличать ближнего. Он делился со всеми своим смирением и простотой. Он не создал ни кружка реформаторов устаревшей Литургии, ни общества взаимной любви между всеми религиями, ни лиги обличителей церковной иерархии и т.п. Притом, что был фантастически образованным человеком, он посвятил свою жизнь служению простым людям, разделяя с ними их горести и радости. Хороший пример всем возвышенным собратьям: “Я – Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не Бог ученых и философов”.

Царствие тебе небесное, дорогой отче! Мы очень надеемся на твою помощь!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: