Жил Костя в поселке. Обычном поселке такого-то района такой-то области. И не ветшающая деревня, и не пресловутый «городского типа», — так, серединка на половинку.

В принципе, поселкового «размаха» Косте вполне хватало. Было куда с друзьями сходить – на берег нечищеного пруда, в клуб, на школьную площадку посидеть (благо сторож уволился и не гонял) – и хватит. Но была у нашего Кости заветная мечта, в которой он не признавался никому. Он хотел кого-нибудь разоблачить. Родилась ли эта мысль в его голове еще в детстве, проведенном под мамины любимые сериалы и детективы, или в юности, при чтении газет, в местные «Канцтовары» привозимых, — не знаем точно. Но разоблачить уж очень хотелось.

«Врач – убийца!» «Сантехник-грабитель!» «Пенсионерка-маньячка!» От заголовков захватывало дух, и Костя представлял себе, как он входит в доверие к скромному сторожу склада и напрашивается к нему в гости, а там… Что именно «там» — Костя не придумал, но свой портрет или хотя бы имя на полосах любимых газет – вполне представлял.

Но кого же разоблачить? Не председателя же и не заведующую детским садиком. Надо что-то пооригинальнее. И когда он сидел на детских качелях с чипсами в руке и строил творческие планы, мимо него — чуть поодаль, по тропинке — прошел поселковый священник.

Вот оно, озарение! Вот кого он будет разоблачать!

Источник: orthphoto.net

В принципе, священника местного он никогда близко не видел. В церковь не ходил, столкнуться в клубе или местной забегаловке – вполне логично не случалось. И сейчас он видел только удаляющуюся фигуру в рясе… но каков замысел! Да, не ново. В каждой из любимых газет всегда находилось что-то про священников. То к ним чужие жены ушли, то у них миллионы припрятаны, то еще чего-нибудь. Однако тема-то обещает быть беспроигрышной! И Костина фамилия обязательно появится на странице газеты, и друзья увидят! И соседка больше бездельником не обзовет.

Вот только как же к нему, к объекту-то, подобраться? Как бы что-нибудь выведать? В церковь в их поселке ходят в основном старушки, вряд ли они от своих мужей к священнику бегают. А мешок с золотом тоже всем подряд не показывают.

И тут Костя выловил среди своих мыслей еще одну гениальную. Завтра в поселок должен приехать его друг Серега. Он работает в газовой службе и приедет плиты да колонки у жителей проверять. Значит, будет проверять и у священника, который где-то на Запрудной квартиру снимает, точнее у соседей спросим, они вроде как пару месяцев назад ходили — звать на отпевание.

Вот Костя, как заправский шпион, и войдет с другом в квартиру, поосмотрится, вопросики позадает. В тех домах все равно все квартиры сдаются приезжим, никто и не спросит «Костя, а ты-то чего по квартирам ходишь?» Мобильник с собой взять, что-то на мобильник поснимать–записать удастся. Ай да Костя, ай да голова!

Всю ночь наш сельский папарацци штудировал любимые газеты на предмет того, в чем надо разоблачать священника. Понял только, что вроде как изменять, пить и много денег иметь попу нельзя. Посты должен соблюдать, — знать бы, когда эти посты. А еще должно быть много детей, мало развлечений и никаких там гороскопов, карт и магических штукенций. Костя и сам в них не верил, поэтому заранее представил себе свой же праведный гнев и смущение батюшки, у которого откуда-нибудь вдруг выпадет припрятанная колода… С этими грезами и заснул.

Долгожданное утро. У соседей выведан адрес. И Серега ломаться не стал. Все, дальше – дело техники.
На стук в дверь открыл сам квартирант. Мужичок щупловатый, усики и бороденка жиденькая, ни дать ни взять дьячок с карикатур.

Пока Серега давал бумаги на подпись и проверял, нет ли утечек, Костя тайком сфотографировал висящий в прихожке календарь с напечатанной иконой. Вышла жена квартиранта, и Костя охнул.

Полная немолодая женщина в коротком халатике, с платиновыми стрижеными волосами и накрашенным лицом, в украшениях, на шее аж три золотых цепочки! Ну ничего ж себе! То, что нужно! Небось при прихожанах и не красится и юбки в пол… Даже в газетах пишут: мол, жена слишком скромная была, вот поп и сбежал. А Костя теперь знает больше!

— Эээ…у вас нигде дымом не пахнет? – спросил Костя, заглядывая в комнату. На двери оказался прикреплен «домовой» из соломы с цветочками и долларами в руках.

— Да вроде нет, вроде неплохая квартира… а что вы в комнате ищете, молодой человек? У нас только плита и колонка, все в кухне!

Но молодой человек уже не слушал. Он расплылся в улыбке. Он видел и несколько бутылок водки и вина в приоткрытом баре, и пепельницу, и карты на полке, и номера знакомой газеты с раздетыми фотомоделями, а там, между прочим, еще и гороскопы есть! Удача просто вручает ему в руки весь материал! Вот это да!

— А что это на двери висит? – спросил Костя, указывая на «домового» и скорее щелкая за спиной мобильным.

— А , да это нам подарили. Оберег. И от сглазу, и чтоб деньги не переводились. Молодой человек, может – чаю? Конфеты есть.

— А сейчас разве не пост? – наугад брякнул Костя.

— Да откуда ж я знаю? – хихикнула женщина.

Переполненный впечатлениями, Костя двинулся в кухню. Серега пенял квартиранту за неисправность духовки, тот виновато разводил руками, претензии-де к хозяевам, и предлагал выпить. «О как!» — отметил Костя.

На подоконнике одиноко валялась детская игрушка.

— Ваша? -спросил Костя.

— Нет, от жильцов осталась, — отозвалась хозяйка. — Наш сын уже взрослый, на севере сейчас.

— А… у вас один только?

— Ох, молодой человек! – взмахнула рукой в перстнях хозяйка. – На наши деньги детей не прокормишь! Да и зачем их много-то…

Внутри Кости все просто ликовало.

— А давно вы здесь?

— Да недавно, недавно нас прислали.

— Меня прислали, — хохотнул квартирант.

— Одного-то как отпустишь? – поддержала жена. – Подруга вон отпустила своего, через день сама приехала, а он уже каких-то девок притащил!

Этого Костя уже выдержать не мог. Он подскочил и помчался домой. Материал просто-таки жарился и шкворчал на сковородке! Серега еще раз напомнил про духовку, попрощался и тоже ушел.

***

А через полчаса в эту дверь еще раз постучали. Открыла хорошо знакомая нам женщина с платиновыми волосами.

— А батюшка здесь живет? – осведомилась пришедшая пенсионерка в беретике.

— Нет, батюшка съехал.

— А вроде говорили – Анна Николаевна священнику сдает?

— Да, сдавала. Но мы предложили хозяйке больше денег, и она «попросила»
его с квартиры.

— Командировошные вы, что ли?

— Да, командировочные. За эту неделю уже несколько раз здесь священника искали. Что ж мне – объявление на двери повесить, что он съехал?

Пенсионерка направилась к двери подъезда. Женщина с платиновыми волосами вдруг крикнула вдогонку:

— Если найдете его – скажите ему, чтоб к нам зашел! Квартирку б освятить или как это называется! А то ходят тут все подряд…

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: