Реальная статистика возвратов

|

Данные, согласно которым из 6 тыс. 500 усыновленных по стране в прошлом году детей 4 тыс. 500 были возвращены обратно в детдома, по версии «Интерфакса» озвучила член комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Валентина Петренко на совещании в Ростове-на-Дону. Насколько эти данные могут быть достоверными? Ситуацию комментирует Алексей Рудов, руководитель программы “К новой семье”

Алексей Рудов

Прежде всего, нужно найти исходник и выяснить, что было всё-таки сказано. Последнее время даже журналисты солидных изданий перевирают или делают из высказываний политиков винегрет. Если обсуждать вопрос, насколько часто детей возвращают из семьи в детские учреждения, то он совсем не такой примитивный каким его хотят подавать в СМИ.

Во-первых, статистики именно возвратов не ведется. Те цифры, которые называют в статистическом учете, называются “Число отмены решений о передаче ребенка в семью”. А отмены решений – это чисто административная процедура, учитывающее сколько постановлений или решений было отменено, включая ситуации, когда прекращалась опека в связи с изменением формы семейного устройства, например, с опеки на приемную семью, ребенок передавался из одной семьи родственников в семью других родственников, досрочно прекращалась предварительная опека и ребенок передавался на усыновление или опеку, установленную общим порядком.

Если говорить про реальные возвраты детей и, прежде всего по инициативе самих усыновителей, то за истекший 2012 год их было 43 всего из 6 565 детей, усыновленных российскими гражданами, постоянно проживающими в России. А основная масса возвратов детей, примерно 6% от числа переданных за год – это дети, отвергаемые близкими родственниками: бабушками, дедушками, братьями и сестрами, иными родственниками. Причин тому несколько.

Родственники далеко не всегда счастливы приему в семью внука или племянника, часто это вынужденная необходимость. К тому же воспитывать ребенка берутся те же прародители, которые негоже воспитали отца или мать ребенка. Влияет и возраст, часто берут детей пожилые родственники, ребенок растет, становится подростком, они с ним не справляются и возвращают.

Вторая по числу возвратов детей категория – возмездные опекуны, чаще всего приемные семьи. Причин тоже несколько. Основная – желание поработать над детьми и самим как-то прокормится. Особенно это актуально для сельской местности. Но дети не кролики им нужна не только чистота и корм, им нужно внимание, любовь и понимание. Этого часто просто нет изначально.

Вторая проблема – переоценка сил. Детей набирают, простите, пачками. Пока дети маленькие, больших проблем нет – похоже на детский сад, но когда дети подрастают им того, что было уже становится недостаточно. Проблема возвратов существует и она не решается материальным стимулированием, наоборот чем больше выплаты, тем больше приходит людей, стимулированных только деньгами, помочь создать личные отношения, семью это не в силах.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
В Москве присутствует множество чтимых и чудотворных списков Казанской

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: