Ребенок
«Терпя потерпех Господа, и внят ми и услыша молитву мою» (Пс.39:1). Как переводятся эти слова? «Твердо уповал я на Господа, и Он склонился ко мне и услышал вопль мой». То есть упование, надежда – это, прежде всего, терпение. Я ждал с терпением, я терпел. В ожидании Господа необходимо проявлять терпение, а для этого, в свою очередь, также необходимо терпение. Отсюда и такое странное сочетание слов: «терпя потерпех». Странно звучит, странно слышится – правда?

Архимандрит Андрей (Конанос)

Но терпение действительно необходимо – во всём. И когда проблемы с мужем, когда он уходит, хлопнув дверью, а ты не перестаешь ждать его и надеяться; и когда ребенок, вырастая, начинает cо скандалами убегать из дома – на всё это нужно терпение. Да, скандалы. Да, хлопанье дверьми.

Ты идешь к духовнику на исповедь и говоришь: «Отче, сделайте что-нибудь! Подскажите, как быть!» А что духовник может посоветовать? Что вообще здесь может посоветовать человек? И что тебе хотелось бы услышать? «Молись, терпи». – «Сколько же мне еще терпеть, отче? Когда он изменится?» – «Не знаю, когда. Но нужно потерпеть». – «Но, батюшка, он меня ни во что не ставит! Я ему начинаю говорить – а в ответ ругань, колкости, обидные слова. Как это терпеть? Откуда взять силы? Еще вчера я была для него на первом месте, а теперь доброго слова не дождаться! Он вообще говорить со мной не хочет, не хочет меня слушать! Ничего не хочет».

Признать, что родитель из тебя никакой, – это огромный бонус

«Отче, – сетовала как-то одна женщина на исповеди, – помню, как мой сынок, будучи совсем крошкой, не отпускал меня от себя ни на шаг! Если нам с мужем удавалось оставить его с моей сестрой, чтобы сходить вдвоем в кино или на концерт, он не унимался, пока я не приду. Ничто его в такие моменты не радовало, не интересовало, ему была нужна только я. А теперь этот «малыш», который когда-то был так привязан ко мне, не желает даже смотреть в мою сторону! Общается с кем угодно – с друзьями, со знакомыми, – только не со мной. И дома почти не бывает – иногда его целыми днями нет. Ему нравится такая жизнь – на стороне. А ведь когда-то он и шагу без меня ступить не мог. Как мне это выдержать, батюшка? Сколько еще терпеть, сколько ждать, пока он захочет вернуться обратно?

Бывает, жду его весь вечер, слушаю, не поворачивается ли ключ в замкé, не могу заснуть. Лежу и думаю: «Ну, когда же он придет, когда придет?» Смотрю на часы: пол-одиннадцатого, полпервого, вот уже и половина третьего ночи, четвертый час… Как-то раз он пришел в полпятого утра. А я всё это время не спала, ждала его. Куда уж больше терпеть? Что еще делать? У меня уже нет никаких сил». Спрашиваешь, что еще тебе делать? Ждать. «Да как это возможно – столько ждать?» С верой. Только с верой. Если веришь в Бога – будешь ждать. Если же нет – это действительно невозможно.

Только тот, кто уповает на волю и помощь Божию, умеет ждать. А люди, надеющиеся на себя, всё спешат решить самостоятельно, а спустя годы, наделав ошибок и разочаровавшись во всём, приходят и говорят: «Ничего у меня не получается. Я всё пробовал. Бегал за ним, кричал, ругался, запирал на замок, таскал за шиворот, бил по щекам – чего только не делал! А результат – знаете, какой? Я в полном отчаянии. Я в отчаянии от самого себя, я разочаровался во всех своих методах воспитания, я понял, что ни тактика, какую я выбрал, ни доводы – не действуют. Как быть?»

Знаешь, что я могу сказать тебе на это? Блажен тот, кто разочаровался в себе, в своих силах. Ты – блажен. Потому что понял то, чего многие пока так и не поняли, и неизвестно еще, когда поймут. Что именно? Что человек сам по себе – сплошное разочарование. И признать, что родитель из тебя никакой, – это огромный бонус.

Послушай меня внимательно: именно момент отчаяния и разочарования – самый подходящий для того, чтобы возложить все надежды на Бога. Так что очень хорошо и полезно в себе разочароваться. Тогда ты обращаешься к Богу.

Св. Никодим Святогорец так и говорил, что необходимая и основная предпосылка для того, чтобы полюбить Христа и начать уповать на Него по-настоящему, – это разочарование в своих силах. Когда человек говорит: «У меня ничего не получается. Я не могу помочь ни себе, ни другим. Я не могу помочь своему ребенку. Все мои надежды и ожидания рухнули». И что же после этого? Начинаешь надеяться на Бога. На Бога! Не на себя. Потому что на себя ты надеялся много лет, и в итоге не добился ничего хорошего. Столько времени рассчитывал на свои силы, а всё провалилось с треском. И к счастью, ты это понял. Пришло твое время обратиться ко Христу и обрести настоящую силу.

Мы называем себя верующими, но чего добиваемся всю свою жизнь?

Да, конечно, многие и сейчас говорят: «Я верю в Бога». Но это всё в теории, потому что на практике Господь стоит у нас где-то там, в углу. «Как в углу?» – удивишься ты. Да, на практике – именно в углу. Мы называем себя верующими, но чего добиваемся всю свою жизнь? Хотим самостоятельно решать свои проблемы – в том числе и проблемы с детьми. Мы их контролируем, наказываем, поучаем, принимаем за них решения и думаем, что в наших силах управлять всем на свете: ребенком, женой, мужем, карьерой. А на самом деле мы просто большие эгоисты. И этот наш огромный эгоизм не дает нам сил терпеть. Но теперь пришло время вверить все свои проблемы Господу. Не себе. Потому что наши «сильные» стороны – это гнев, ярость и невероятный эгоизм. Посмотри и сравни силу твоих рук и рук Господа! У Него они истекают кровью, потому что пробиты гвоздями, которыми мы распяли Его на Кресте. И благодаря этим отверстиям руки Господа обладают неимоверной силой: они поглощают любой порок, любой грех, страсть и огорчение. Ибо Он есть «Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира» (Ин.1:29).

И Его окровавленные руки дают твоему ребенку возможность дышать. Ведь если дитя присмотрится к этим отверстиям от гвоздей – что оно увидит? Любовь, любовь и еще раз любовь. И уважение. Понимаешь? Вот и подожди теперь. Подожди, и увидишь чудо. Прояви терпение. Теперь ты знаешь, что такое терпеть, знаешь, что значит смирение, выдержка – вот и жди. Терпение, выдержка и смирение идут рука об руку. Потому что терпеливо ждать может только смиренный человек. Эгоист ждать не умеет. А смиренный ждет, потому что знает: у Бога – Своя скорость, Свой ритм. И ребенок мой изменится не тогда, когда я захочу, а когда захочет он сам и когда захочет Бог. Только тогда.

Иногда я слышу: «Ну, пусть он изменится! Пусть хотя бы перед смертью я на него порадуюсь!» А как можно быть уверенным, что человек изменится до того, как ты умрешь? Возможно, это произойдет и после. Возможно, Бог хочет, чтобы ты потерпела до самой смерти, так и не дождавшись перемен, как бы ни хотелось. Но эти перемены увидит Господь, и ты также их увидишь – оттуда, из вечной жизни. Нужно только терпение – большое терпение. Нужно ждать ответа на свою молитву. Ты помолилась вчера? Вот и жди. Когда же исполнится просьба? Не волнуйся об этом. Когда стрела твоей молитвы долетит до Божиего сердца и пронзит его, когда оно окрасится кровью твоей любви – тогда увидишь результат. Ты пустила вчера такую стрелу? Жди. Она летит. Ни одна молитва не остается без ответа. Нужно только терпение. И ждать.

Некоторые люди хотят увидеть результат тут же, прямо сейчас. Вот чтобы вечером помолиться, а назавтра всё уже исполнилось. Такое тоже возможно. Но взяв четки в руки, не рассчитывай на сиюминутный результат.

Как многие из тех, кто приезжает на Афон, хотят увидеть Бога после первой же ночной службы! Эти люди почему-то уверены, что, отстояв на молитве одну ночь, они тут же узрят нетварный свет, понимаете? Нет, так не получится.

Нужно долго терпеть, долго ждать. «Господи, Ты Сам знаешь, когда исполнить мою просьбу. Я подожду. Ведь «терпя потерпех Господа, и внят ми и услыша молитву мою». И я знаю, что Ты обратил на меня внимание, увидел, услышал меня, а теперь – необходимо подождать». Ожидание – это очень хорошо и полезно. Полезно ждать Бога, проявляя терпение.

Источник

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.