Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) считает, что в пост можно питаться и по уставу, и вкусно — одно другому не мешает. Причем времени на приготовление еды у отца Феодорита обычно немного — он и служит, и работает на скорой врачом-реаниматологом.

Завтрак или ужин

Тыква с яблоком 

Режем тыкву кубиками, добавляем яблоки, тоже нарезанные кубиками, в пропорции 2:1. Заливаем водой или яблочным соком так, чтобы овощи не были покрыты; солим, добавляем сахар или мед, затем корицу — и тушим до готовности.

Если яблок мало, можно добавить крупно нарезанной моркови, а для вкуса — паприку и тмин.

Тушеная морковь 

Берем крупную (но не гигантскую — она жесткая и невкусная) морковь. Там, где толсто — разрезаем пополам вдоль, затем — нарезаем полукружия. Там, где тонко — режем кружочками. 

Есть другой вариант — взять карликовую или очень молодую морковь. Тогда ее можно тушить целиком.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Лучше — оливковое. Разогреваем его на сильном огне, засыпаем морковь. 

Солим, перчим. Я кладу перец горошком и душистый горошек, а еще добавляю барбарис. Затем посыпаем сахаром, но здесь важно не переборщить.

На сковороде обжариваем лук, добавляем его в морковь и доливаем немного воды. Тушим на среднем огне до готовности 10–15 минут.

Можно есть просто так или с морепродуктами.

Тушеная морковь с прованскими травами

Еще один вариант приготовления тушеной моркови. 

Крупную морковь в нужном количестве моем, чистим, режем вдоль, а крупно нарезаем. Кладем ее в сотейник, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь под крышку. Когда чуть нагреется, добавляем подсолнечного масла.

Одновременно обжариваем (лучше на оливковом масле) до желтоватого цвета мелко нарезанный лук.

Морковь солим и добавляем перец горошком и душистый горошек.

Лук соединяем с морковью, не забываем о разломанной веточке розмарина.

Постепенно добавляем иные приправы (молотые): красный сладкий перец, тимьян, что-то для сладости — можно и мед, и даже просто сахарную пудру (но не песок). Добавляем приправу «Прованские травы», корицу (не жалеем!), гвоздику, немного зиры и обязательно анис. Не забываем постоянно помешивать.

Когда воды остается почти на донышке, посыпаем мукой и размешиваем. Тушим до готовности на медленном огне, продолжая помешивать.

Ужин за 9 минут

Берем замороженные овощи — «Итальянская смесь» (сочетание брокколи, черри, сладкого перца, маленьких початков кукурузы, моркови и зеленого горошка), немного брюссельской капусты, немного резаных шампиньонов. Все это выкладываем в малое количество кипящей воды в сотейник-сковороду.

Солим, посыпаем черным молотым перцем и приправой «Травы итальянской кухни» (орегано, чабер, чеснок, базилик, лук репчатый). Добавляем сушеный чеснок и кайенский перец.

Накрываем крышкой и кипятим на сильном огне минуты три, помешивая деревянной лопаточкой.

Затем добавляем около 2 ч. ложек меда и немного свежевыжатого лимонного сока. Тушим еще 2–3 минуты.

Добавляем лимонную цедру и веточку свежего розмарина. Резаные помидоры, посыпанные крупной солью и смесью черного, красного и белого перцев, закладываем в последнюю очередь и тушим еще минуту.

В тарелке посыпаем свежим укропом и зеленым луком. Едим с чесноком. В идеале — с обжаренными тостами из белого хлеба.

Сытный обед

Овощной суп-полупюре

В раскаленный сотейник с малым количеством кипящей воды выкладываем капусту брокколи, немного порезанной мелкими кубиками картошки и моркови. Варим в кипятке пять минут до выпаривания воды.

Одновременно в кастрюле готовим бульон. Нам понадобится луковица, кусок моркови целиком, перец горошком и душистый горошек, соль, лавровый лист. После закипания ждем минуты три, опускаем в воду грибы (можно замороженные шампиньоны).

В сотейник добавляем 300–350 мл воды, после закипания — сушеную зелень петрушки, укропа и порошкообразный корень сельдерея. На среднем огне тушим 10 минут.

В кастрюлю добавляем картофель крупными кубиками, брюссельскую капусту, замороженный зеленый горошек и нарезанную кольцами морковь. Варим до полуготовности.

В сотейник — консервированную фасоль в томатном соусе, солим, перчим по вкусу.

В кастрюлю опускаем брокколи, цветную капусту, резаный болгарский перец, и снова морковь.

Овощную смесь из сотейника перетираем в блендере и добавляем в суп. Приправляем его красным молотым перцем, сушеным чесноком, смесью сушеного укропа, петрушки и сельдерея, несколькими кусочками свежего острого красного перца. Довариваем. Доводим на сверхмалом огне (на электроплите — отметка 1) минут 20. В тарелке посыпаем зеленым луком.

Есть желательно с белыми сухариками.

Овощное рагу без масла

Чистим картошку и режем крупными кусками. Наливаем в сотейник небольшое количество воды. Добавляем репчатый лук, также нарезанный крупно.

Морковку режем кружками, затем делим их пополам и добавляем в сотейник. 

Консервированную фасоль в томатном соусе выливаем в сотейник вместе с соусом. Туда же — консервированные резаные шампиньоны вместе с жидкостью.

Добавляем брюссельскую капусту, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, горошек, немного чеснока и острого перца, перец горошком, лавровый лист, сушеные тимьян, шалфей и укроп.

Солим по вкусу. Кипятим на малом огне до готовности. Перед подачей на стол посыпаем свежей зеленью.

Фасоль на второе 

Зеленую фасоль сварить, потом пассировать с луком. Причем лук начать жарить раньше, добавив в него мед, смесь перцев, сушеную зелень. Перед подачей на стол приправить блюдо аджикой и лечо.

Можно подать фасоль с салатом из свежей капусты с помидорами, зеленым луком, укропом и чесноком, сбрызнутыми винным уксусом.

Капуста с грибами

Берем капусту, разрезаем кочан на крупные части. Каждая из них — порция. Отвариваем до готовности в соленой воде с перцем и лавровым листом. Затем каждую часть отдельно обжариваем в большом количестве растительного масла (я предпочитаю смесь оливкового и подсолнечного), в процессе жарки посыпаем карри, сладким красным и кайенским перцем. В итоге капуста в процессе варки становится мягкой, а во время жарки на ней формируется либо корочка, либо плотный край.

Подаем с грибами, жаренными на сковороде. Если нет времени и сил — можно быстро обжарить консервированные резаные шампиньоны. 

Редька с квасом 

Прекрасный постный рецепт: трем черную редьку, добавляем зелень, ржаные сухарики, ложку меда, соль по вкусу и, конечно, квас. Я люблю есть это блюдо с хлебом и какими-нибудь овощами вприкуску. С редиской, сельдереем или, например, с репой.

Трапеза в выходные

Осьминоги с овощным гарниром 

Осьминоги для этого блюда могут быть готовые консервированные, в заливке, можно также взять свежих или мороженых осьминогов (или другие морепродукты), пожарить или потушить их. 

Для гарнира берем замороженную зеленую фасоль, режем морковь крупными кусками, наливаем воды, добавляем соль, перец, душистый горошек и немного сахара, и — варим фасоль с морковью.

Крупно нарезаем лук и начинаем обжаривать его на оливковом масле с базиликом.

Когда лук дойдет до полуготовности — высыпаем в сковороду фасоль с морковью, посыпаем сушеным укропом, сельдереем, петрушкой, розмарином, базиликом и орегано, перемешиваем и жарим.

Подаем с салатом из помидоров с огурцами, красным луком и укропом, приправленным оливковым маслом и крупной солью. Ну и, конечно, с осьминогами. 

Осьминоги в вине

Оригинальный рецепт предполагает большого осьминога, однако в наших условиях он и мало где встречается, да и стоит он недешево. Поэтому чаще я использую мелких замороженных осьминогов.

  1. Осьминога или осьминожек (около 1 кг) час отвариваем на среднем огне в кипящей воде с луком, нарезанным кольцами (по массе ½ осьминога) с лавровым листом и перцем горошком.
  2. Помидоры (1/2 осьминога по массе) погружаем на 30 секунд в кипяток, затем — в холодную воду, снимаем кожицу, затем — крупно рубим. Но это — если следовать оригинальному рецепту. Я же часто не снимаю шкурку — получается ничуть не хуже. Можно использовать также готовые рубленые помидоры, но ни в коем случае не томатную пасту.
  3. Достаем осьминога из воды и режем на небольшие куски. Если это большой осьминог, то выбрасываем голову, если маленькие — разрезаем их на две-четыре части каждый.
  4. В сотейнике или толстостенной кастрюле разогреваем 60–70 мл оливкового масла, на нем три минуты жарим осьминогов с луком, мелко нарезанным и давленым чесноком. Добавляем помидоры, сахарную пудру (1,5 ч.л. на кг осьминогов) – я часто заменяю ее медом, орегано и/или розмарин (если свежий – то 1 ст.л.), зелень петрушки (2 ст.л), красное вино 2/3 стакана (я предпочитаю полусухое или полусладкое, хотя в оригинальном рецепте – сухое), 2 ст.л. красного винного уксуса – и тушим 5 мин. до мягкости. Соль и перец добавляем по вкусу.
  5. Под крышкой на медленном огне смесь тушим около 1,5-2 часов до загустения. Перед подачей на стол посыпаем кедровыми орешками.

Блюдо может подаваться как горячим, так и холодным в качестве закуски.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.