Главная Новости

Регионы сократили закупки дорогостоящих лекарств от рака на 67%

Лечение этими препаратами больше не оплачивают по ОМС

12 июля. ПРАВМИР. В России снизился на 67% объем закупок на гостендерах 11 противораковых препаратов, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на подсчеты Headway Company.

Только 10 регионов, включая Татарстан, Ханты-Мансийский АО и Тюменскую область, смогли сохранить объемы закупок на прежнем уровне. В то же время Ивановская, Мурманская, Орловская, Кировская, Магаданская, Новгородская области и Чечня перестали закупать их совсем.

Причиной этого стали изменения в законодательстве, из-за которых использовать в системе ОМС можно только средства из перечня ЖНВЛП, поясняет независимый эксперт госзакупок Алексей Федоров. В декабре 2020 года все лекарства не из списка были исключены из классификатора клинико-статистических групп, на базе которого рассчитывается стоимость лечения рака. В итоге из классификатора исчезло около 60 схем лечения онкозаболеваний по ОМС.

В Минздраве заявили, что расчет тарифов на лечение препаратами не из перечня ЖНВЛП «не представляется возможным из-за отсутствия предельной зарегистрированной цены». По данным ведомства, оплата лечения такими лекарствами должна происходить по тарифу для «прочих схем терапии» — это 14 тысяч рублей за законченный случай лечения. При этом средняя стоимость терапии дорогостоящими препаратами в 2020 году составляла от 130 тысяч до 200–250 тысяч рублей.

В результате пациентам приходится самим покупать дорогостоящие лекарства. По данным DSM Group, продажи некоторых препаратов, исключенных из терапии за счет ОМС, в коммерческом сегменте выросли в среднем на 75%.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.