Главная Новости

Регионы и пользователи соцсетей объявляют свой национальный траур по погибшим в Кемерово

«Что-то с нами не так, если смерть больше 60 человек, многие из которых – дети, не сигнализирует о национальной трагедии!»

Через два дня после трагедии национальный траур так и не был объявлен в стране.

Трехдневный траур с 27 по 29 марта объявили в Кемеровской области. Объявили траур Приморский край, Ингушетия и Екатеринбург.

Жители России, недоумевающие, почему в стране не объявлен общенациональный траур, объявляют его в соцсетях. Они размещают на своих страницах фотографии свечей и пишут слова соболезнования семьям погибших.

Требуют объявления траура по всей стране и общественные деятели. Создательница фонда «Обнажённые сердца» Наталья Водянова создала для этого интернет-петицию, которую уже подписали почти 70 тысяч человек.

«Я не могу наблюдать, как задвигается, затаптывается, заметается под ковер чьих-то интересов главная ценность, абсолют человечности – единица жизни… Хотя у меня нет никакого особенного формального права, но я требую и хочу, чтобы каждый из вас, читающих это, присоединился и потребовал жестко и бескомпромиссно от страны, от друг друга и от нашей власти объявить национальный траур! Что-то с нами не так, если смерть больше 60 человек (цифра наверняка занижена), многие из которых – дети, не сигнализирует о национальной трагедии!» – написала Наталья Водянова.

Создательница фонда «Обнаженные сердца»  требует достоверного списка погибших, чтобы убедиться, что власти не замалчивают истинное количество жертв.

Президента благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер на своей странице в Facebook также объявила от своего лица национальный траур.

«Я объявляю общенациональный траур. В стране, где я живу – траур. Среди моих друзей и знакомых – траур. У моих коллег по работе – национальный траур. У медсестёр и врачей в хосписах по всей стране – национальный траур. Во всех благотворительных фондах – национальный траур. Я не могу работать, дышать, жить не могу сегодня… и пусть долго ещё не смогу. Это должно быть больно. Это должно болеть. Сильно. Без обезболивания…» – написала  Нюта Федермессер.

Жители Кемерово вышли на стихийный митинг после трагедии в торговом центре. Они требуют достоверной информации о пожаре и количестве жертв. Люди возмущены тем, что торговый центр был построен и эксплуатировался с нарушениями, которые привели к трагедии. Собравшиеся требуют отставки губернатора Амана Тулеева и мэра города Ильи Сердюка.

Пожар в Кемерово произошел 25 марта на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». По последним данным, жертвами пожара стали 64 человека  среди них много детей. Более 60 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, из них 15 человек находятся в стационаре. Опознаны тела 25 погибших.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: