Рекордная
Естественная убыль населения в 2019 году станет рекордно высокой за 11 лет – минус 259,6 тыс. человек, следует из подсчетов Росстата. Ничего неожиданного в этом нет, считает директор института демографии НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Анатолий Вишневский. Почему население России не воспроизводит себя и поможет ли это исправить маткапитал и миграция?

Почему естественная убыль населения для всех европейских стран – обычное явление сегодня?

Статистика: число жителей России на 1 января 2019 года составило 146,794 млн человек, снизившись за год на 86 тыс. (источник)

Ни в одной развитой стране (исключение — Израиль) рождаемость не обеспечивает так называемого простого воспроизводства населения, то есть замены родительского поколения поколением детей. По последнему прогнозу ООН, к середине века в Европе небольшой естественный прирост населения будет только в Швеции и Норвегии, но ни в Англии, ни в Германии, ни во Франции, ни в Италии. То есть это не чисто российская проблема, а знамение времени. 

Но к этому в каждой стране добавляются свои особенности. У нас еще со времен войны очень деформирована возрастная структура населения, и численность поколений изменяется волнообразно. В войну была очень низкая рождаемость. Примерно через 25 лет дети, родившиеся в войну, сами стали родителями, а поскольку их было мало – у них тоже родилось мало детей. Прошло еще 25 лет, и мы как раз попадаем в начало 90-х – это вторая волна, второе эхо войны. Число рождений было маленьким, и тогда в России впервые возникла естественная убыль населения. Лишь на короткое время на рубеже 2000-х и 2010-х годов на несколько лет появился небольшой положительный естественный прирост населения, но теперь мы снова вернулись к естественной убыли. Сейчас в родительский возраст входят дети, которые родились в 90-е годы, когда рождаемость была низкой, соответственно сейчас снова мало родителей. 

Демограф Анатолий Вишневский: Детей надо рожать не для государства
Подробнее

С другой стороны, послевоенная рождаемость в конце 40-х, в 1950-е была высокой. В то десятилетие детей родилось больше, чем в любое последующее время. Соответственно, человеку, который родился в 1950 году, в 2010 году исполнилось 60 лет – тогдашние дети сейчас стали вступать в пожилой возраст, и их становится все больше и больше. А кто чаще всего умирает? Самая высокая смертность естественно у пожилых людей. 

Еще раз: с одной стороны, снижается число рождений – родителей, рожденных в 90-е, мало, с другой стороны – увеличивается число смертей. Не потому что увеличивается смертность, а потому что увеличивается число людей тех возрастов, в которых чаще всего умирают. Эти два процесса приводят к тому, что естественная убыль становится неизбежной. Вот и вся причина.

Действительно ли у нас высокая смертность, и почему мужчины часто умирают в 50 лет?

Смертность у нас выше, чем в других странах – у нас не самая лучшая система здравоохранения со всеми ее оптимизациями. Но рассчитывать на снижение смертности мы просто обязаны – было бы странно не снижать ее при современном развитии медицины, медицинской науки и фармацевтической промышленности. Она и снижается, хотя до уровня большинства развитых стран нам еще далеко. У нас повысили пенсионный возраст, как если бы продолжительность жизни пожилых была такой же, как в других странах, но она ниже.  

Статистика: по данным Минздрава, смертность в России снизилась на 3,1% с января по сентябрь 2019–го, средняя продолжительность жизни россиян достигла 73,6 года)

Но это показатель для обоих полов вместе, а у нас разница в продолжительности жизни мужчин и женщин – 10 лет. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин —  68,6 года, это уровень западноевропейских стран начала 1970-х годов. В России все еще очень высока смертность мужского населения в средних возрастах, когда люди достигают расцвета своей жизнеспособности. Главные причины смерти – сердечно-сосудистые заболевания и так называемые внешние причины – самоубийства, убийства, дорожно-транспортные происшествия и т.п. Где-нибудь в Англии или Германии  мужская смертность в возрасте до 65 лет сокращает общую продолжительность жизни на 4-5 лет, а в России – больше, чем на 10. Наша высокая смертность у мужчин – это нерешенная задача здравоохранения. 

Поможет ли миграция? 

Только приток мигрантов может предотвратить уменьшение населения России, а ведь еще лучше было бы, чтобы оно увеличивалось. В России с ее огромной территорией явно ощущается нехватка людейОдно из ее следствий – стягивание населения в центры европейской части страны и его убыль на всей территории за Уралом. 

Хлеб с майонезом, койко-место и работа без выходных – кто такие российские мигранты
Подробнее

Конечно, Россия никогда не сравнится по численности населения с Китаем или Индией. Но все же нельзя игнорировать тот факт, что с 1990 по 2019 г. население России (без Крыма) сократилось более чем на 3 млн человек (а после 1993 г., когда был достигнут исторический максимум населения России (148,6 млн) – более чем на 4 млн, тогда как население США с 1990 по 2019 г. выросло почти на 82 млн человек. При этом естественный прирост населения США хотя и положительный, но быстро снижается, тогда как вклад миграции неуклонно растет. Миграция позволяет поддерживать рост населения Европейского Союза. Без миграции не обойтись и нам, потому что  внутренние ресурсы сейчас не могут обеспечить сохранение численности населения России, тем более его увеличение. Между тем и миграция в этом году тоже оказалась недостаточной по объемам, она не перекрыла естественную убыль. Впрочем, она не перекрывала ее и в 90-е годы, когда возвращались из республик выходцы из России и их дети и приток мигрантов был очень большим, – население все равно сокращалось. 

Чтобы все-таки придать миграции какой-то импульс, с тем, чтобы она хотя бы компенсировала естественную убыль населения на ближайшие годы, нужна специальная политика. Миграция – процесс непростой, им нужно управлять – и для того, чтобы обеспечить необходимый приток мигрантов, и для того, чтобы миграция не стала причиной всякого рода конфликтов.

Вообще мировая проблема распалась на две части: в одних странах мало рождений, в других слишком много. И в этих условиях миграция в любом случае становится неизбежной, и надо учитывать все возможности и риски, которые с этим связаны.

Если будет много денег – люди будут рожать больше детей? 

Статистика: Число новорожденных за первое полугодие 2019 года составило 719 тыс., что на 63,1 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2018 года. (источник)

Рождаемость не обеспечивает воспроизводство населения в России очень давно, поколения россиянок не воспроизводят себя, начиная с поколений, родившихся в 1910 году, то есть уже больше ста лет. Так что низкая рождаемость – это не проблема сегодняшнего дня, она назревала многие десятилетия по разным причинам, и сейчас так просто ее не решить.  

Деньги нужны, чтобы облегчить жизнь семьям с детьми, которые уже есть, потому что бедность у нас высокая. И безусловно нужно помогать семьям молодых – тут даже не о чем говорить. Но из этого совсем не следует, что если будет много денег, то люди будут рожать много детей. Когда мужчина и женщина задумываются о рождении детей, они достаточно трезво оценивают свои возможности. Эти возможности ограничиваются не только деньгами, а иногда и совсем не деньгами. Рождаемость сильно снижается как раз в более обеспеченных слоях населения, у которых особую ценность приобретает время, его заполнение, с этим люди и соизмеряют свои возможности. Они учитывают и то, что требования к воспитанию детей сейчас намного выше, чем раньше. И очень наивно выглядит, когда все сводится к деньгам и считается: “если мы дадим пособие – люди будут рожать больше”. 

Сколько детей хотят иметь россияне, и в чем иллюзия представлений о многодетности? 

Любые опросы во всех странах, в том числе и в России, показывают, что, в среднем, большинство людей хочет иметь двоих детей. Вокруг этой двойки и крутятся все оценки и ответы – это значит, что семья соизмеряет свои силы, время и другие интересы с возможностями воспитания детей.

Надо понимать, что все европейские страны испытывают те же трудности, что и мы, и многие из них давно пытаются проводить политику часто гораздо более щедрую, чем в России, чтобы повысить рождаемость за счет третьего ребенка. Но это не получается. Даже Франция, одна из самых благополучных в этом смысле стран, не обеспечивается необходимым числом рождений. Для простого воспроизводства населения нужно, чтобы на сто женщин, в среднем, приходилось  примерно 210-215 детей. Во Франции сейчас – около 190 (в большинстве европейских стран существенно меньше). Но французы еще и принимают мигрантов больше, чем мы. 

В России все больше чайлдфри — почему?
Подробнее

Сегодня часто говорят о “чайлдфри”, так сказать, принципиальных бездетных. Но нельзя сказать, что у нас высокая бездетность – никакого драматического увеличения доли бездетных нет. Точно так же, как и многодетных. У нас часто делают ставку на многодетных, но их никогда не бывает много. Это иллюзия, что сейчас можно вернуться к многодетной семье 19 века. Да и тогда всеобщей многодетности не было из-за высокой детской смертности – люди много рожали, но очень много детей умирало.

Так что надо рассматривать все в реальном пространстве, а не обращаться к опыту 19 века, который никогда не вернется. Проблема-то всем видна, но это не значит, что мы можем ее решить так, как нам хочется, – многое не от нас зависит. 

Сегодня все определяют семьи, где 2-3 ребенка, и на этом пятачке все вопросы и могут решаться. Семья делает выбор в ситуации, когда люди хотят и рожать детей, и получать образование, и заниматься профессиональной деятельностью. И государство должно облегчать положение семье с детьми, воспитание детей. Можно думать над тем, чтобы было меньше однодетных, больше двухдетных и какое-то число трехдетных – и тогда еще можно обеспечить хотя бы какую–то устойчивость численности населения. Но ситуация не улучшится мгновенно, это же не просто арифметика. Мало того, что рождаемость должна повыситься, она еще должна повыситься надолго, улучшение показателей на год-два ничего не изменит, надо, чтобы рождаемость была более высокой в течение десятилетий.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.