Ректор МГИМО предложил провести этим летом военные сборы студентов

|
фото: himbat.ru

фото: himbat.ru

В своем недавнем Послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу создать «новую систему военной подготовки студентов в интересах Вооруженных сил». Речь идет о формировании военно-обученного мобилизационного резерва для Российской армии.

Министр обороны России Сергей Шойгу 16 декабря собрал в военном ведомстве ректоров ведущих университетов и институтов, чтобы обсудить с ними «технологию» решения этой задачи, пишет КП.

Ректоры поддержали министра обороны в том, что дело, о котором идет речь, имеет стратегическое значение для обороны государства.

Шойгу привел некоторые цифры: в России ежегодно получают дипломы почти 524 тысячи студентов-мужчин, но лишь 60 тысяч из них становятся в армейский строй. Остальных конституционная обязанность «обходит стороной».

Учиться военному делу студенты будут на военных кафедрах вузов, в армейских учебных центрах, во время специальных сборов. Но все это решено устроить так, чтобы военная наука «не мешала» освоению основной гражданской профессии.

Пока министр и ректоры наметили лишь общие ориентиры новой системы. Скоро они встретятся снова, чтобы уже более детально обсудить вопрос. В разговоре будут участвовать и руководители Минобразования. И лишь потом конкретная программа попадет в правительство и Госдуму. Ведь предстоит внести корретивы во многие постановления и законы.

По мнению ректора МГИМО Анатолия Торкунова, служба на военных кафедрах может начаться уже с 2015 года. Он отметил, что усилия по созданию грамотного резерва предпринимаются во многих западных странах, пишет РИА Новости.“Речь идет о том, чтобы полноценно эта программа заработала с 2015 года. Представляется, что этим летом, возможно, удастся организовать что-то вроде пробных сборов, которые еще не будут охватывать все вузы и всех студентов”, — сказал Торкунов. По его словам, пробные сборы позволят понять, как будет функционировать новая система и что нужно будет сделать для ее организации.

“Мы понимаем, что большая страна требует того, чтобы армия была боеготовой и, при необходимости, имела в своих рядах высоких профессионалов, которые свою жизнь постоянно с армией не связывают”, — сказал он.

Анатолий Торкунов уточнил, что новая форма службы потребует пересмотра графика учебного процесса. “Последует целая серия встреч с экспертами, представителями высшей школы и со студентами, где уже детали будут обсуждаться подробно”, — проинформировал он.

В свою очередь ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау отметил, что данная инициатива является еще одним стимулом для службы в российской армии. Кроме того, оно благоприятно скажется на качестве высшего образования в России.

“Это решение существенным образом улучшит качество образования. Не секрет, что проблема поступлений в вузы и псевдовузы связана с проблемами армии, проблемами получения отсрочек. Решение, о котором идет речь, практически снимает эту проблему”, — сказал Мау.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: