Ректора Московской духовной академии не пустили на территорию Украины

|
7 ноября. ПРАВМИР. Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий был задержан на пропускном пункте киевского аэропорта и получил отказ во въезде на территорию Украины.

В бумаге, переданной архиепископу Амвросию, было официально указано обоснование: «Не может подтвердить цель запланированного пребывания на территории Украины», сообщает пресс-служба МДА. В сообщении подчеркивается, что эта причина является «откровенно надуманной», поскольку на руках у архиепископа было официальное приглашение ректора Киевской духовной академии, размещение гостя планировалось вместе с другими гостями в гостинице Киево-Печерской лавры. На вопрос владыки, как понимать данную причину, ему не ответили.

«Меня задержали на пропускном пункте аэропорта “Киев” (Жуляны), провели в отделении пограничной службы собеседование и отказали во въезде на территорию Украины», – написал владыка в своем телеграм-канале.

Ректор Московской духовной академии прилетел в Киев по приглашению ректора КДА епископа Белогородского Сильвестра для участия в праздновании памяти преподобного Нестора Летописца – небесного покровителя Киевской духовной академии. Празднования включают в себя совместные богослужения: всенощное бдение и Божественную литургию, а также участие в традиционном торжественном Акте.

«Данный инцидент, в контексте все более растущего в Украине напряжения, красноречиво иллюстрирует последствия принятых Патриархом Варфоломеем решений, а также является одним из множества нарушений прав верующих, которые провоцируют власти Украины во главе с Порошенко», – заявили в пресс-службе МДА.

Также в сообщении отмечено, что «именно сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что священникам Русской Православной Церкви “нечего делать” в Украине, призвав их покинуть страну».

«Как оказалось позже, уже за час до моего прилета в Киев в группе «автокефальной церкви Украины» появилась информация о том, что я еду в страну. С призывами не пускать и с обвинениями в том, что я чуть ли не в КГБ состою», – рассказал архиепископ Амвросий.

По словам владыки, для него «вся эта ситуация – иллюстрация «любви», о которой так много говорит в последнее время Патриарх Варфоломей, ставя ее в противовес действиям «северных братьев», то есть священнослужителей Русской Православной Церкви».

“Владыка Амвросий как глава ведущего духовного учебного заведения, с которым связана биография многих современных церковных деятелей Украины, направлялся в Киев для участия в актовом дне Киевской духовной академии. Однако украинские власти закрыли ему доступ в страну, вероятно посчитав его шпионом”, – прокомментировал инцидент секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

По его мнению, “такая гипертрофированная шпиономания, характерная более для тридцатых годов прошлого века, чем для двадцать первого столетия, не делает чести тем, кто ее раздувает”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему автоинспекции некогда ловить нарушителей, а агрессивные водители боятся психиатров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: