Главная Новости

Религиоведы из бывших советских республик предлагают способы борьбы с сектами

На прошедшем в среду в РИА Новости телемосте «Москва — Ереван — Тбилиси — Киев» религиоведы из России, Армении, Грузии и Украины обсудили проблему противостояния сектам на постсоветском пространстве.

На прошедшем в среду в РИА Новости телемосте «Москва — Ереван — Тбилиси — Киев» религиоведы из России, Армении, Грузии и Украины обсудили проблему противостояния сектам на постсоветском пространстве.

Российский сектовед профессор А. Л. Дворкин отметил, что» государство должно защищать своих граждан от манипуляций, психического насилия», однако по его мнению внесение поправок в законодательство должно осуществляться на основе систематического мониторинга по сектам. Психолог Алина Виноградова считает необходимым пропагандировать службы психологической помощи населению, которые моли бы помочь человеку в трудной жизненной ситуации.

Специалист из Еревана глава Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр Амарян также отметил недостаточность существующего законодательства и выразил уверенность в том, что в борьбе с сектами необходимо содействие правоохранительных органов. Он также обратил внимание на нехватку специалистов-религиоведов, и отметил целесообразность создания независимых антисектантских центров на постсоветском пространстве, сотрудничающих между собой.

Священник Кахабер Куртанидзе из Грузии согласился с коллегой из Еревана. Также он возлагает надежды на преподавание основ религиоведения.

Украинский религиовед В. Ильинский заявил, что считает достаточным для противостояния тоталитарным сектам существующего законодательства.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.