Религиоведы из бывших советских республик предлагают способы борьбы с сектами

На прошедшем в среду в РИА Новости телемосте “Москва – Ереван – Тбилиси – Киев” религиоведы из России, Армении, Грузии и Украины обсудили проблему противостояния сектам на постсоветском пространстве.

Российский сектовед профессор А. Л. Дворкин отметил, что” государство должно защищать своих граждан от манипуляций, психического насилия”, однако по его мнению внесение поправок в законодательство должно осуществляться на основе систематического мониторинга по сектам. Психолог Алина Виноградова считает необходимым пропагандировать службы психологической помощи населению, которые моли бы помочь человеку в трудной жизненной ситуации.

Специалист из Еревана глава Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр Амарян также отметил недостаточность существующего законодательства и выразил уверенность в том, что в борьбе с сектами необходимо содействие правоохранительных органов. Он также обратил внимание на нехватку специалистов-религиоведов, и отметил целесообразность создания независимых антисектантских центров на постсоветском пространстве, сотрудничающих между собой.

Священник Кахабер Куртанидзе из Грузии согласился с коллегой из Еревана. Также он возлагает надежды на преподавание основ религиоведения.

Украинский религиовед В. Ильинский заявил, что считает достаточным для противостояния тоталитарным сектам существующего законодательства.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: