Религия поможет людям преодолеть страх перед террором, считает В. Легойда

Массовый страх – один из главных вызовов современному обществу со стороны терроризма, однако победа над ним возможна для человека верующего, убежден председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

«Профессиональная война с террором – компетенция спецслужб, но для противостояния терроризму как некоей системе ценностей как раз и должен быть востребован религиозный опыт для того чтобы дать людям ценности, которые помогут победить страх. И в каком-то смысле победа над этим страхом станет победой над терроризмом, у которого цель по большому счету одна – вселить в каждого мысль, что его в любую минуту могут убить», – отметил В.Легойда в комментарии, опубликованном в «Российской газете» во вторник 29 марта, в день годовщины терактов в московском метро.

По его мнению, каждый современный человек должен осознавать – «у него есть уязвимая болевая точка, в которую террористы и бьют». «Если все цели и ценности жизни человеческой сконцентрированы в перспективе земной жизни: в материальной сфере, в удобствах, в комфортном отдыхе и т. д., – то любая опасность потери этих ценностей может стать причиной неконтролируемого страха», – пишет В.Легойда.

«Современный безрелигиозный человек строит себе рай на земле под лозунгом комфорта. Собственно, по этому слабому месту терроризм сегодня и бьет, выигрывая ценностное противостояние у потребительского сознания, которое объявило высшей, абсолютной ценностью человеческую жизнь как таковую (без связи с Творцом), точнее – жизненный комфорт человека», – считает председатель Синодального информационного отдела.

По его словам, для серьезного противодействия терроризму обществу необходима укорененность в религиозной традиции.

«На ценностном уровне мы должны побеждать террористов, а не терпеть от них поражение. У общества должна быть такая нравственная ценностная почва, которую было бы невозможно выбить из-под наших ног угрозами терактов», – заявил В.Легойда.

Полностью статью В.Легойды «Победить страх» читайте в «Российской газете».

Напомним, что сегодня исполняется год со дня террористического нападения на станциях московского метрополитена – “Лубянке” и “Парке Культуры”. Трагическим итогом тех терактов стала гибель 40 человек.

Смотрите также:

Православие и мир

Патриарх Кирилл: Пусть нашим ответом станет единство нашего народа

Болью отозвались в моем сердце произошедшие сегодня утром в московском метро террористические акты. Молюсь о упокоении убиенных, о утешении их родных и близких, о скорейшем исцелении получивших ранения. Прошу Господа о помощи в трудах спасателей, медиков и всех, кто работает ради облегчения последствий катастроф. Мною дано указание священнослужителям посетить пострадавших в больницах.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: