<РЕЦЕНЗИЯ>:
: Александр Дворкин. Учителя и уроки. Нижний Новгород: Изд-во “Христианская библиотека”, 2008. 384 с.

Имя Александра Леонидовича Дворкина хорошо известно православному читателю и особенно читателям “Альфы и Омеги”, для которых он как давний и постоянный автор журнала не нуждается в особом представлении.

В силу послушания Церкви, которое несёт профессор Дворкин, он более всего известен как специалист по сектам и по противодействию их навязчивой и нечистоплотной агитации. В последние годы благодаря выходу книги “Афонские рассказы” он раскрылся и как талантливый писатель.

Рецензируемая книга продолжает наше знакомство с Дворкиным-писателем. Перед нами сборник, составленный из трёх десятков статей и рассказов, которые делятся на несколько тематических разделов.

Первый включает воспоминания о тех, кого автор называет своими учителями: об отцах Александре Шмемане, Иоанне Мейендорфе, Глебе Каледе, Антонии Алевизопулосе и о профессоре Огорде.

Второй раздел объединяет статьи по различным вопросам — крестовые походы, визит папы Римского Иоанна Павла II в Грецию, общественное почитание принцессы Дианы, роман Генрика Сенкевича “Камо грядеши” и др.

Ещё один раздел посвящён рассказам “из жизни” — о тех событиях, которые помогали автору стать внутренне взрослее, или о тех происшествиях, которые ему помогли по-особому увидеть и прочувствовать суть явлений.

Особое место в сборнике занимают путевые рассказы — то, что этот жанр особенно близок автору, уже показали “Афонские рассказы”. В “Учителях и уроках” Александр Леонидович знакомит читателей с удивительными местами и с людьми таких краёв, как Аляска, Крит, Бельгия, Турция, Италия, Германия… Опытный путешественник свидетельствует о тех чудесах Божиих, которые с ним происходили во время странствий. Одно из них — а именно произошедшее в Брюгге, где автор был вместе с отцом Александром Новопашиным во время совместного посещения конференции, — напомнило и мне об одном похожем событии, свидетелем и участником которого был я сам.

И хотя подобное нетипично для жанра рецензии, я позволю себе рассказать эту историю в подтверждение того, что автор рецензируемой книги — действительно такой человек, в компании с которым можно встретить чудо особого промысла Божия.

Пять лет назад мы с Александром Леонидовичем оказались в составе российской делегации, отправлявшейся на большую международную конференцию, проводившуюся на греческом острове Родос. Помню, что перед отъездом я старался уделить время докладу и за всеми хлопотами не сообразил разузнать заранее о святынях этого православного края, первую христианскую проповедь в котором, по преданию, произносил ещё апостол Павел, посещавший остров “проездом” с Коса в Патару (см. Деян 21:1).

Уже оказавшись на острове, я об этом вспомнил и пожалел, что не знаю ни одного родосского святого, — если бы знал, то непременно бы посетил его храм, чтобы помолиться и поблагодарить за гостеприимство.

Однажды мы с Александром Леонидовичем выбрались в старый город, желая познакомиться с этой древней столицей Мальтийского ордена. Пока мы ехали к городу, я поинтересовался у досточтимого профессора, не знает ли он какого-либо родосского святого, которого мы могли бы молитвенно почтить, но оказалось, что Александр Леонидович тоже не изучал этот вопрос, хотя был согласен со мною в том, что если бы мы знали о таком святом, то, конечно, в первую очередь нужно было бы посетить именно посвящённое ему святое место.

Я хорошо помню, как мы бродили по старинным узким улочкам под палящим солнцем и едва не заблудились в их хитросплетениях, как вдруг оказались возле православного храма. Выглядел он очень странно — как грубо скреплённый из металлических листов навес, напоминающий самодельный гараж. Это очень удивило меня, поскольку греческие храмы обычно построены из камня и с очень большим архитектурным вкусом.

Заинтересовавшись, мы проникли под навес, где оказалось, что нужно спускаться круто вниз. Мы спустились, и вот — вдруг вошли в древний византийский храм, по каким-то причинам ушедший глубоко под землю. В храме никого не было, горели лампадки, царила тишина и прохлада. Оставшийся вверху шумный и знойный туристический город словно бы исчез, казалось, что мы шагнули в другую эпоху, в далёкие дни ромейской империи, задолго до латинской и турецкой оккупации.

На стенах висело несколько икон одного и того же святого. Мы приложились к самой древней из них. Александр Леонидович прочитал: “святой великомученик Фанурий”.

Когда мы выходили, я предположил вслух, не является ли святой Фанурий родосским святым, но Александр Леонидович усомнился, вспомнив, что его особо почитают на Кипре.

И лишь вернувшись домой, я узнал, что великомученик Фанурий как раз и является главным святым Родоса, а его икона — главной святыней. А почитание его на Кипре началось благодаря тому, что он, явившись во сне высокопоставленному турку, приказал освободить троих кипрских священников, попавших к тому в рабство.

Так святой Фанурий по своей любви и снисхождению ответил на невысказанное желание двух русских путешественников и устроил так, что мы, даже не ведая того, оказались у его чудотворной иконы.

В отличие от меня, автор рецензируемой книги способен подать каждую из рассказываемых им историй так, что читатель может увидеть картины в красках, услышать звуки и ощутить запахи, иными словами — пережить своё присутствие в описываемых местах и сопричастность описываемым событиям.

Наконец, последний раздел включает статьи, посвящённые тем или иным вопросам, связанным с проблемой сект.

Написанная хорошим русским языком и содержащая множество ярких историй, новая книга Александра Дворкина безусловно может представлять интерес для самого широкого круга читателей.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.