<Рецензия>: Беглов А. В поисках “безгрешных катакомб”. Церковное подполье в СССР. М.: Издательский Совет Рус-ской Православной Церкви, “Арефа”,2008. 352 с., илл.

Современную историческую литературу грубо и условно можно подразделить на два класса: мифологизаций и демифологизаций. Мифологизации в свою очередь делятся на оптимистические (“ой, как было хорошо!”) и пессимистические (“ой, как было плохо!”). Объединяют их призвук сенсационности и невнятные ссылки. Демифологизации дальнейшему делению не подлежат, поскольку все они так или иначе руководствуются принципом Одна неправда нам в убыток, и только правда ко двору и в соответствии с этим отличаются тщательностью подготовки и изложения.

Книга А. Беглова несомненно относится к числу демифологизаций, а поскольку она посвящена истории Церкви, то это тем более отрадно. Автору удалось найти единственно возможное стилистическое решение, интонацию одновременно серьёзную и непринуждённую, — как правило, таким бывает результат продуманности сюжета и содержания. К этой книге в полной мере относится несколько заштампованное в положительных рецензиях определение “читается, как роман”, с той только поправкой, что вымысла в ней нет. Зато прослеживается то основное, что было в церковной истории ХХ века: верность Церкви и Христу. Какими бы благими идеями ни руководствовались те, кто противопоставлял себя Церкви, результат был один: отпадение и тем самым выпадение из русла истории — не только Церкви, но и России, и всего человечества.

Поскольку основные темы книги трудно даже приблизительно перечислить, мы решили ознакомить читателей с её эпилогом, подводящим итоги и вместе с тем выходящим за временные рамки основного изложения. Остаётся надеяться, что это скорее подвигнет читателя на прочтение книги целиком, чем самые похвальные отзывы, которых автор несомненно достоин.

Редакция

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: