Реутовский детский дом: еще не победа?

|

Малокомплектный детский дом в Реутово не будут закрывать. Пока. В Министерстве образования Московской области дали отсрочку. До конца нынешнего учебного года. Хотя бы детей не вывезут неожиданно, без предупреждения, как планировалось чиновниками.

Если бы не перепосты в интернет-блогах, тысячи подписей под открытыми письмами в адрес чиновников, не реакция СМИ – отсрочки, скорее всего, не было.

Реутовский детский дом

Реутовский детский дом

«К сожалению, для того, чтобы быть услышанным, необходимо слишком громко говорить о проблеме, собирать большие толпы людей, – говорит Елена Альшанская, Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». – Но уже то, что на эти ситуации реагируют – позитивный признак. Потому что какое-то время тому назад и это не работало. Нашей власти следует постепенно учиться выстраивать обратную связь с обществом. Со временем, думаю, там научатся слышать и тихий голос. То, что так быстро откликнулось много людей, мне кажется, объясняется тем, что люди почувствовали: их слова имеют значение, действия имеют значения, они могут каким-то образом доносить свое мнение. Ощущение собственного бессилия: «бессмысленно что либо делать, нас все равно никто не услышит», то, что наполняло депрессивным духом весь социум долгие годы, стало постепенно, как морок, рассеиваться. Люди начинают чувствовать: если действительно делать что-то сообща, есть результат, иногда – очень позитивный. И это дает некую силу на дальнейшие шаги, чувство уверенности в том, что ты можешь что-то делать в своей стране».

Еще не победа?

Но по, мнению Альшанской, ситуацию с Реутовским детским домом победой назвать нельзя. Переезд ведь только отложили. И, если ничего не изменится, детям, уже однажды потерявшим свой дом, придется вновь уезжать, оставляя привычный уклад, друзей, знакомых внимательных взрослых. Взрослых, которые все-таки могут лично уделять каждому из детей внимание, послушать, понять. Вряд ли такая возможность есть у педагогов в учреждениях, где живут сто и больше детей.

С другой стороны – важно, что возник диалог с чиновниками, пусть для того, чтобы его начать, пришлось громко кричать – через интернет и медиапространство.

Реутовский детский дом

Реутовский детский дом

– Почему-то у чиновников нет простого понимания того, что дети не могут расти и воспитываться в огромных коллективных учреждениях, по сути, в стаях на 100-200 человек, – продолжает Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». – Это неестественно для нашего социума, и, вырастая там, ребенок уже с трудом может приспособиться к жизни в индивидуальных семейных формах. И когда встает вопрос, какой детский дом закрыть, если сокращается количество детей, – где живут 20 или 200 ребят, закроют тот, в котором 20. Из экономических соображений. О том, что это не экономика, а живые дети, что проводить детство в казарме на 200 человек невозможно, до сих пор, к сожалению, не задумываются.

Да, вряд ли что может быть хорошего, если детей, которые потеряли семью, с их бедами, с внутренним надрывом, «иногда с очень тяжелым опытом», свести массово в одно место. Вряд ли ситуация будет способствовать восстановлению их психики, их становлению как личности. А ведь кажется так логично: детей в детских домах становится меньше (в последнее время активно развивается устройство детей в семьи), значит, нужно расформировывать «монстров» на сто с лишним человек, а не детские дома семейного типа, где у ребенка все-таки есть шанс внутренне отогреться…

Есть еще шанс вернуть детей в кровные семьи. Его реализация, по мнению Альшанской, включает в себя серьезный объем очень тяжелой и длительной работы, требует особого профессионализма. «Это сложнее, чем устраивать детей в семью, – говорит она. – Но – это то, что нужно делать. Мы почему-то забываем об этом, и едва ребенок попал в учреждение, начинаем подыскивать ему новую семью. Это неправильно с точки зрения развития общества. Нельзя давать сигнал, что так просто разлучиться с ребенком навсегда, что это выход в  сложных ситуациях. Нужно сохранять семью, пока же в основном действуют меры, работающие  на разрушение.

Реутовский детский дом

Реутовский детский дом

Куда поедут дети?

Удастся ли детям из Реутовского дома избежать еще одной травмы в жизни – переезда из своего мира в огромные детские учреждения? Да, если их детскому будет выделено новое, меньшее помещение. Пока разговоры об этом идут на уровне телефонных бесед. «Мы решили, что попытаемся оформить это тоже в виде какого-то письменного предложения и опять понесем письмо в Министерство образования МО», – говорит Елене Альшанская.

Есть еще один выход – разобрать детей в приемные семьи. Но – детишек 7-8 лет, у которых еще есть надежда оказаться в такой семье, в детском доме – несколько. Подростков – которых вряд ли кто возьмет – больше.

Есть еще шанс вернуть детей в кровные семьи. Его реализация, по мнению Альшанской, включает в себя серьезный объем очень тяжелой и длительной работы, требует особого профессионализма. «Это сложнее, чем устраивать детей в семью, – говорит она. – Но – гораздо более перспективно. Мы почему-то забываем об этом,и, едва ребенок попал в учреждение, начинаем подыскивать ему новую семью. Это неправильно с точки зрения развития общества.

За оставшиеся четыре месяца в детском доме можно принять решение о том, что будет создана такая структура, служба, занимающаяся кровными семьями. Можно начать переобучать персонал, если он готов, поменять какие-то уставные документы. И постепенно начать работу».

Читать также:

Реутовский детский дом: осталось три дня

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Поддерживая меня, коллеги поддерживают себя – на моем месте может быть любой врач
Если вы ищете хобби – узнайте, как при этом можно еще и внести свой вклад в…
Мы любим сладкое от природы – и это используют гениальные маркетологи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: