Режиссер “17 мгновений весны” Татьяна Лиознова ушла из жизни

|

30 сентября. ПРАВМИР. 29 сентября в Москве на 88-ом году жизни умерла кинорежиссер Татьяна Лиознова. Ее похоронят на Донском кладбище в Москве. “Дата похорон пока не известна, но, что можно точно сказать, что Татьяну Михайловну (Лиознову – ИФ) похоронят на Донском кладбище, где покоится ее мама Ида Израилевна”, – сообщил “Интерфаксу” источник в окружении режиссера.

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Он рассказал, что Лиознова скончалась в четверг около 17 часов в ЦКБ-2 “Лосиный остров”. “Она очень долго болела, не так давно была выписана из больницы, однако затем вновь госпитализирована. Татьяна Михайловна показала поразительную жизнестойкость”.

Министр культуры Александр Авдеев считает, что Лиознова всегда стремилась честно говорить со зрителем. “Татьяна Лиознова попыталась в советские времена показать войну с другой, непривычной для советского зрителя, стороны – конечно, я имею в виду “Семнадцать мгновений весны”, – сказал он в четверг “Интерфаксу”. Министр культуры считает, что Лиознова была удивительной женщиной. “Лиознова в совершенстве овладела такой жесткой мужской профессией, как режиссер, – подчеркнул Авдеев. – Татьяна Михайловна умела делать настоящее, захватывающее кино – то, которое сейчас мы называем семейным или жанровым. Она умела найти болевые точки общества и не боялась говорить о них. Также превосходно она умела делать пронзительное кино о любви”.

Художественный руководитель МХТ им. Чехова, народный артист СССР Олег Табаков, сыгравший одну из главных ролей в фильме “Семнадцать мгновений весны”, считает Лиознову одним из самых ярких представителей советского кинематографа. “Татьяна Михайловна была абсолютно неформатным, нетиражным человеком. И она воспроизводила в кино свое отношение к жизни, что очень важно для творческого человека”, – сказал он. Табаков вспоминает, что до фильма “Семнадцать мгновений весны” зрители даже примерно не представляли себе, как выглядели немцы. “Раньше в советских фильмах показывали немцев как придурков, которые бегали по дворикам и кричали: “Матка, куры, млеко, яйки!” Но это было совсем не так”, – уверен Табаков. Он считает, что благодаря Лиозновой люди узнали, кто был оппонентом Советского Союза в той страшной войне.

Читайте также:

Вячеслав Тихонов: «Я ушел совсем в другую жизнь»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: