“Рипедия” – как “Википедия”, только авторская и профессиональная

|
Российское военно-историческое общество (РВИО) создает аналог «Википедии» — Российскую историческую энциклопедию («Рипедию»). О работе над проектом порталу "Православие и мир" рассказала доктор исторических наук, руководитель Центра истории исторического знания Института всеобщей истории РАН, главный редактор федерального портала «История.РФ» Марина Бобкова.
“Рипедия” – как “Википедия”, только авторская и профессиональная
Марина Бобкова

Марина Бобкова

– Название нашего проекта  – «Всероссийская историческая энциклопедия онлайн». Сокращенно – «Рипедия», «Российская историопедия» (от «педио» – знания).

Проблема тут вот в чем. У нас оцифрована «Православная энциклопедия», но нет онлайн «Большой российской энциклопедии». А те энциклопедии, которые представлены в сети Интернет, не всегда дают проверенную, точную информацию. Самым распространенным информационным ресурсом у нас является «Википедия». Это большой, серьезный проект, который давно работает. Но в «Википедии», как известно, автором может стать любой человек, любой может вносить дополнение в статьи. При этом не всегда эксперты, проверяющие эти правки, принимают адекватные решения, не всегда хватает профессионализма, опыта. Это понятно, ведь «Википедия» делается, что называется, на общественных началах, и не всегда профессионалы идут туда, как авторы.

Мои зарубежные коллеги в Германии, если встречают в студенческой работе ссылку на «Википедию», сразу же дают ей оценку «неудовлетворительно». Потому что используется неверифицируемый источник информации. В России такой практики нет, однако, мои коллеги категорически запрещают использовать этот ресурс, потому что, наряду с хорошей информацией, там встречаются и ошибки. Их ни студент, ни школьник найти не может. Поэтому и запоминаются неверные даты, неверные определения.

Перед нами стоит задача – создать профессиональный ресурс по истории нашей страны, по мировой истории, где была бы представлена информация, проверенная экспертным сообществом, проверенная профессиональными историками.

Мы вполне допускаем, что на первом этапе мы будем наполнять наш контент за счет авторских статей. И за счет контента «Большой российской энциклопедии», которая вызывает доверие у профессионального сообщества.

Стартовать мы будем с 24 тысяч статей (для сравнения, один том «Большой российской энциклопедии» – это 1000 статей). Этот контент отобран профессиональными историками.

– На какой период рассчитан проект?

– Конечно же, это проект многолетний, и мы надеемся на поддержку профессионального сообщества из академических институтов, университетов. Мы надеемся на поддержку учителей, которые придут на этот ресурс. Эта именно та аудитория, которая больше всего заинтересована в том, чтобы информация по истории была выверенной, точной и чтобы любой человек, интересующийся историей, получил знания, соответствующие уровню современной исторической науки.

– Сколько у вас авторов?

– Сейчас заказано 4 тысячи статей. Мы обратились к ученым и сейчас у нас работают более 50 авторов из Петербурга и Москвы (из университета Санкт-Петербурга и НИИ Москвы). Остальной контент будет взят из исторических разделов энциклопедий.

– Новых авторов вы ждете?

– Да, конечно. Что надо для этого сделать? Человек регистрируется на сайте, как эксперт, посылает заявку и в форме обоснования посылает свой текст. Мы передаем редактору отдела. Отделов у нас много. Это отдел истории древнего мира, и история средних веков. Историей средних веков будут заниматься даже 3 отдела (Восток, Россия и Европа). Редакторы будут располагать штатом профессиональных экспертов.

И вот статья попадает к эксперту, и он выносит заключение: все профессионально. Или другое заключение: у меня есть замечания, пусть автор поправит статью, и она будет опубликована. После этого человеку можно давать экспертный статус, и он может публиковать или править в энциклопедии любые статьи по той теме, которую он хорошо знает.

– В «Википедии» можно исправлять статьи, это может делать любой пользователь, а как будет в «Рипедии»?

– Зарегистрированные авторы могут править статьи. И мы в этом случае будем точно знать, что человек не сделает ошибки в элементарных датах. Например, в определении датировки Столетней войны.

Ресурс у нас открытый, но не любой человек может писать и не любой править. В «Википедии» иногда профессиональные ученые-историки (я знаю среди коллег такие случаи) делают правку, и эти правки не принимаются годами, и статья продолжает существовать с ошибками. Я не знаю, почему это происходят.
Еще отличие от «Википедии» у нас будет в том, что все статьи в «Рипедии» будут авторскими.

– Когда можно будет пользоваться «Рипедией»?

– Сейчас идет первый этап – загрузка контента. Первые результаты работы мы будем презентовать в конце сентября – начале октября. Мы ориентируемся на День Учителя.

Записала Марфа Гузеева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
На следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы Православная Церковь отмечает память родителей Девы Марии -…
Как празднуют Рождество Пресвятой Богородицы в Греции
Русская художница о вышивке гладью, мечте стать криминалистом и неуверенности в себе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: