Рискнула в поисках сережки – почему дети не знают, что их жизнь дороже любых вещей

|

Выкатившийся на дорогу мяч, упущенный в шахту лифта мобильник, уроненная на рельсы игрушка – уверены, что ваши дети не ринутся спасать свое имущество из-за его великой ценности или страха наказания? Подавляющее большинство детей в таких ситуациях рискует жизнью – что нужно им объяснить, чтобы избежать трагедии, рассказывает Ксения Кнорре Дмитриева.

Ксения Кнорре Дмитриева

Мы с классом ездили на экскурсию, и когда уже шли по парку к автобусу, наткнулись на чудесную детскую площадку, на которой были натянуты сетки, чтобы на них прыгать.

Сетки натянули невысоко, но так, чтобы, прогибаясь, они не касались земли, и, естественно, к ним бросилась вся толпа наших моментально взбодрившихся детей. Я прогуливалась неподалеку, ожидая, когда они напрыгаются, гуляла довольно расслабленно, смотрела туда вполглаза: аттракцион безопасный, возможности упасть нет (защитные сетки сбоку), солнце светит, идиллия.

А потом я обернулась и увидела на земле, под сеткой, что-то большое и цветное. Это была одна из наших девочек лет семи – она залезла под сетку и ползала там на четвереньках, а остальные, даже не видя ее, прыгали у нее в буквальном смысле на голове. Удар, еще удар, по голове, по шее, она плачет, но продолжает там ползать…

Я кинулась туда, упала на живот и по-пластунски поползла под сетку.

– Ляг! – кричу ей.

Она не слушает и продолжает ползать на четвереньках, получая новые и новые удары от прыжков по спине и по голове. Я заорала в сетку:

– Стоп! Перестаньте прыгать!

И ей – уже самым своим страшным голосом:

– ЛЯГ НА ЖИВОТ И УПОЛЗАЙ ОТСЮДА!

Девочка наконец ложится, но не уползает, продолжает, плача, возиться под сеткой. Детей сверху наконец разгоняют другие взрослые, и мы начинаем общаться.

– Ты что-то ищешь?

– Да-а-а-а-а…

– Что?

– Сережку… она упа-а-а-ала, когда я там прыгала-а-а-а…

– Какая сережка?

– Золота-а-ая, – отвечает она и рыдает.

Показывает мне ухо с сережкой: крошечный золотой цветок размером с булавочную головку, найти такой в траве, пыли и прошлогодних листьях – задача невыполнимая. Однако делать, естественно, нечего, надо хотя бы попытаться.  

Кто-то из детей снова начинает прыгать у нас на голове, и я одновременно пытаюсь согнать его и прогнать бедолагу с сережкой, обещая ей, что я буду искать ее пропажу. Поиск наконец начинается в правильном ключе: один взрослый следит, чтобы никто больше не лез на сетку, а несколько других детей и взрослых ползают по земле.

Наблюдая за нами и в десятый раз пересказывая историю сережки, маленькая страдалица рыдает еще пуще. Горе ее поистине безутешно. Когда она опять вспоминает, что сережка золотая, – аж заходится от рыданий.

Мы потратили минут двадцать и нашли с десяток пуговиц, штук пять заколок, три крошечных элемента от браслета, несколько бусин и монет и даже один нательный крестик. Мы нашли другую сережку – тоже крошечную, но серебряную. Набралась целая горсть трофеев, но, увы, маленькой и единственной нужной сережки мы так и не нашли. Слава Богу, девочка к тому моменту уже успокоилась, мы созвонились с мамой, объяснили ей ситуацию, естественно, мама сказала дочке, что ничего страшного, и мы кое-как отправились домой.

Ушел из дома, боясь наказания за разбитый телефон

Увы, я это вижу регулярно – дети, которые рискуют своей жизнью ради того, ради чего ей рисковать точно не стоит, особенно им.

  • Мяч, выкатившийся на дорогу.
  • Упущенный в щель лифта мобильный телефон.
  • Случайно брошенная в камин важная бумажка.
  • Оброненная на переходе шкатулочка с мелочевкой.
  • Выпавший в окно плюшевый заяц.
  • Рассыпавшееся по рельсам содержимое портфеля.
  • Улетевшая в окно машины кепка.
  • Упавшее в воду украшение.
  • Оброненный в толпе и давке мешок со сменкой…

Этих ситуаций – десятки, сотни. И, увы, во многих из них, если рядом нет взрослого, ребенок кидается спасать свою материальную ценность, ни секунды не задумываясь о собственной безопасности.

Фото: bgm-bielefeld.de

Причин того, почему это происходит, может быть две.

Первая – ребенок не знаком с очень важным правилом безопасности: никакая вещь не стоит того, чтобы подвергать свою жизнь риску! Вторая – ребенку внушили, что материальная ценность крайне важна, и не уточнили, что она никак не важнее его собственной жизни – видимо, предполагая это по умолчанию.

Если спросить полицию и добровольцев, занимающихся поиском детей, какие основные причины ухода детей из дома, одной из первых назовут страх наказания, причем зачастую это страх наказания за испорченную или потерянную дорогую вещь: мобильный телефон, планшет, драгоценное украшение, электросамокат, брендовую одежду, дрон и так далее.

Что характерно, родители часто после того, как ребенок полез куда-то, где мог серьезно пострадать (или пострадал), или ушел из дома, боясь наказания за разбитый телефон, удивляются и возмущаются: как тебе такое могло прийти в голову, конечно, ты нам дороже всего на свете, как ты мог так рисковать из-за этой ерунды! – но, с одной стороны, ребенок не думал о риске для себя в этот момент – он очертя голову кинулся спасать дорогую вещь, а с другой – разве ему кто-то когда-то объяснил, что его жизнь дороже всего?

Вспомните в «Карлсоне» диалог снятого с крыши Малыша и его мамы, когда ребенок искренне удивлен тем, что для родителей он стоит дороже ста тысяч миллионов крон…

Подарив ребенку дорогую вещь, мысленно с ней попрощайтесь

Во-первых, объясните ребенку, что как бы ни была дорога (в денежном измерении или для него лично) вещь, его жизнь несопоставимо дороже, ведь вещь можно купить новую, а жизнь и здоровье – нет! Обсудите с ним конкретные ситуации. Поговорите о том, что надо делать, если он один дома и вдруг сработала пожарная сигнализация или появился дым – поговорите, как звонить в 112, что надо сказать, что обязательно надо назвать свое имя и фамилию, чтобы оператор не подумал, что ребенок хулиганит, а если повесят трубку – перезванивать еще и еще, что надо уметь назвать свой адрес или определить его в городе.

Объясните, что часто в таких ситуациях решение надо принимать мгновенно, и всегда оно должно быть одним и тем же: не надо искать документы и выносить планшет – жизнь дороже! И обязательно акцентируйте его внимание на том, что вы никогда не будете его ругать за утраченный в такой ситуации предмет, что даже если речь идет о чем-то, что дорого ему лично, вы непременно вместе с ним приложите максимум усилий, чтобы это восстановить, а если уж тебе это ТАК дорого, то не бери это туда, где твою драгоценность можно потерять или испортить.  

Во-вторых, вручая ребенку дорогой предмет, мысленно будьте готовы к тому, что он его потеряет и испортит, просто потому что он – ребенок. И это ваш выбор взрослого – рисковать этой вещью или нет.

Безусловно, детей необходимо учить бережно относиться к вещам, но пока они научатся этому, велик риск, что они это будут портить, рвать, ломать, терять и бить. Поэтому если вы купили малышу дорогую игрушку, например, радиоуправляемую машинку – это теперь его игрушка. И если он захочет ее развинтить, чтобы посмотреть, не живет ли в моторе маленький человечек, который крутит колеса, – это его выбор, и, расплачиваясь на кассе за дорогую покупку, задайте себе вопрос: готовы ли вы потратить столько денег, зная, что очень скоро эта красивая вещь может быть сломана?

В-третьих, сами соизмеряйте ситуации и риски испортить и сломать вещь. Вряд ли стоит отправлять ребенка в турпоход с золотыми украшениями, вряд ли следует давать в садик дорогой смартфон. Вы удивились бы, если бы узнали, сколько народу это делает, причем по самым разным причинам.  

Отдельная история – с теми, кого надо спасать: с другими людьми и домашними животными. Дети часто, не думая, бросаются на помощь тому, кому она нужна. Поэтому одна из причин того, что дети зимой оказываются подо льдом – собаки, которые пошли по замерзшему водоему и провалились. Дети также могут кинуться спасать и других детей. Поговорите и об этом тоже. Это тяжелый разговор, но ребенок должен понимать: есть ситуации, когда его главная помощь – срочно найти взрослых, а не лезть спасать кого-то со значительным риском для собственной жизни, причем это относится в том числе и к близким!

Научите звонить в 112, порепетируйте, поговорите, в каких случаях это следует делать. Детям это знать не обязательно, но в практике поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» есть уже не один случай трагического поиска, когда пропали сразу два ребенка: один провалился под лед, другой попытался его спасти, и не один случай, когда ребенок пошел на лед спасать собаку. Такие ситуации могут происходить не только на льду. Во всех инструкциях по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях первым пунктом стоит: оценить уровень опасности для себя и решить, помогать ли пострадавшему. Это страшный выбор даже для взрослого – что говорить о ребенке, но крайне важно приучить его к абсолютной и безусловной ценности его жизни.

Проблема с детьми в том, что чем они младше, тем чаще действуют на эмоциях, до того, как проанализируют последствия.

Поэтому важно обсуждать с детьми разные жизненные случаи, рассказывать истории из своего детства – в том числе и те, когда вы, как вы сейчас понимаете, поступили неправильно, – акцентировать их внимание на таких историях в книжках – это поможет им в похожей ситуации найти черты сходства с тем, что вы рассказывали, и не совершить ошибки, которая может дорого стоить.

Ксения Кнорре Дмитриева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Премьер-министр отметил, что люди с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены доступом к социальным лифтам
Новая система позволит с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка
"Для проезда по России студенты, наша молодежь должна иметь очень серьезную дотацию, чтобы иметь возможность посмотреть,…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: