Родители и дети любят друг друга: Волонтеры рассказали о семье из Балашихи, у которой изъяли детей

|
13 марта. ПРАВМИР. В благотворительном фонде, который семь лет помогал семье из Балашихи, заявили, что изъятие детей не в их интересах.

Фонд готовится обжаловать решение суда о лишении родительских прав многодетных супругов из-за того, что в их квартире антисанитарные условия и множество собак.

Волонтеры оказывают помощь семье с 2012 года. Они рассказали, что родители изъятых детей Надя и Костя — оба выпускники интерната. Мать Нади была лишена родительских прав за пьянство. После 18 лет девушка вернулась из детского дома в ее квартиру, которая к этому времени была в ужасном состоянии. Надя работает санитаркой в онкологической больнице. Ее муж Костя, который до создания семьи несколько раз попадал в тюрьму, перебивается случайными заработками.

Сейчас у них четверо детей. Семья проживает в той же квартире. Родственники отказались разменивать ее, а на очередь по улучшению жилищных условий их не поставили.

Надя спасает брошенных собак и кошек и на свои деньги лечит их. По мнению волонтеров, так у нее отзывается внутренняя травма ребенка, которого бросили в детском доме. Они подчеркивают, что женщина не пьет, как об этом сообщили СМИ со слов соседей.

Ранее фонд помог семье перевести детей на обучение в интернат в Электростали, где они проводят пять дней в неделю. Там же учится в ветеринарном колледже 17-летняя Рита. Теперь, когда подростков изъяли, непонятно, как они будут учиться дальше.

Суды по лишению родительских прав Нади и Кости проходили уже пять раз, но раньше все иски отклоняли, поскольку родители и дети любят друг друга, в семье детей никто не бьет и не унижает. Волонтеры считают, что причиной решения суда на этот раз стали жалобы соседей, которым надоел запах, антисанитария и куча животных.

“В общем, можно понять и посочувствовать всем – соседям, государственным службам, судье… Только почему-то в таких ситуациях никто не сочувствует детям – самым уязвимым и беспомощным в этой ситуации. Детям, к которым сегодня в квартиру ворвалась толпа народу – судья, опека, КДН, СМИ… Которым врали, что их везут в суд, а на самом деле отвезли в детский дом. Рите, которая не знает, как будет продолжать учебу. Диме, которого все утро рвало от страха и нервов. Лиде, которая рыдала от собственного бессилия”, — отметила координатор программы фонда “Профилактика социального сиротства” Олеся Деснянская.

Сейчас юристы фонда готовят апелляцию и надеются, что госслужбы согласятся с предложением о проживании детей вместе с отцом в съемной квартире.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: