Главная Новости

Родители «особых» детей: Новый закон об инвалидах пугает

Мамы детей-инвалидов опасаются, что в будущем их дети останутся без господдержки
Фото ТАСС

МайстерЕкатерина Майстер,

мама «особого ребенка»:

Честно говоря, новый закон меня пугает. Ведь, если теперь инвалидность устанавливаю согласно медицинскому подходу, то есть по утрате какой-либо функции организма, то люди с синдромом Дауна могут остаться вообще вне системы. То есть без господдержки.

Вот у моей Маши синдром Дауна. Несмотря на то, что она перенесла операцию на сердце, у нее вторая группа здоровья — практически без ограничений. Какие у нас еще физические проблемы? Ну, сколиоз. Понятно, что это не является показанием к назначению инвалидности. Показанием может являться только наш диагноз. Ему сопутствует неспособность сосредотачиваться, невозможность выполнить то или иное действие, рассеянность и другие подобные проблемы. Но здесь очень сложно установить критерии, поэтому, получается, что назначат нам инвалидность или нет, зависит только от воли или настроения эксперта МСЭ.

СтронинаВиктория Стронина,

мама «особого ребенка»:

Понятно, что приказ N1024, как и его предшественник, принимался в спешке, в результате пострадали инвалиды. Я считаю, что вопрос о назначении инвалидности надо проработать более детально. Пока совершенно понятно, что нынешний закон принят с очевидной целью — сократить бюджетный расход на социальные нужды.

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: