Главная Новости

Родительская общественность: проекта «Детство 2030» не существовало

В Подмосковье закончилось совещание рабочей группы, на котором многие известные православные организации, выступающие за защиту семьи и нравственности, разрабатывали альтернативный проект… совместно с разработчиками скандального форсайта «Детство 2030»

Несколько месяцев назад общественность (православная, и не только) была возмущена скандальным форсайт-проектом «Детство 2030», фактически разрушающим институт семьи. В массовом сознании авторы текста предстали этакими монстрами, хладнокровно утверждающими то о чипизации мозга, то о ложности стереотипов, будто родители любят своих детей.

На этом фоне выглядит особенно удивительным тот факт, только что в Подмосковье закончилось совещание рабочей группы, на котором многие известные православные организации, выступающие как раз за защиту семьи и нравственности, разрабатывали альтернативный проект… совместно с разработчиками скандального «форсайта»! О том, что общего обнаружилось между людьми столь, казалось бы, диаметрально противоположных позиций, и почему православные общественники заказали новый проект тем же самым методологам, которые делали предыдущий, нам рассказал один из участников совещания, врач-психотерапевт Вячеслав Боровских.

– Вячеслав Владимирович, как у православной общественности вообще возникла мысль выйти на контакт с разработчиками проекта? Ведь во многих православных СМИ звучала мысль о том, что текст настолько абсурден, что его вообще не стоит принимать всерьёз.

– В начале марта этого года на одном московском телеканале было организовано ток-шоу, на котором присутствовали разработчики форсайта и представители общественных организаций. В частности, там присутствовали представители московского городского Родительского комитета, руководитель организации «Много деток – хорошо» Татьяна Боровикова, председатель Всероссийского родительского собрания Валерий Неталиев. На ток-шоу журналисты выстроили полемик так, что разработчики форсайта едва не подрались с общественниками. Однако после записи передачи Татьяна Боровикова и Валерий Неталиев случайно оказались в одном вагоне метро с автором форсайта Сергеем Поповым. Там они разговорились, примирились и даже достигли договорённости, что общественные организации сделают Попову заказ на разработку другого проекта, который будет называться «Форсайт плюс «Детство 2030».

Когда заказ был сделан, в подмосковском городе Звенигороде в пансионате МГУ был собран первый проблемный семинар по разработке нового проекта. Там собралось человек 80 руководителей общественных организаций со всей страны и команда методологов.

– Вы просто заинтриговали. Какие же общие точки соприкосновения нашлись у наших общественников с авторами предыдущего форсайта?

– Дело в том, что суть работы методологов – это обобщение на высоком профессиональном уровне всего мирового опыта по какой-то конкретной проблеме, например, образование. На основании всего обобщённого материала делается прогноз, который просчитывается не только в уме, но и при помощи компьютерных программ. По сути, это всего лишь аналитики. Вначале мы, конечно, воспринимали этих людей как врагов Отечества, а их проект – как неприкрытую духовную агрессию. Однако разработчики уверили нас, что всё совсем не так, и что представленный в Интернете текст – вовсе не проект, а всего лишь форсайт, что в переводе означает «взгляд в будущее», или, по-русски, прогноз.

Ранее эти методологи уже делали несколько форсайтов по разным направлениям, и везде, где они разрабатывали подобный «взгляд в будущее», обнаруживали сплошную катастрофу. Тогда они сами подумали: «Что у нас в стране ещё осталось светлого, на что ещё можно надеяться?». Это оказалось детство. Они решили просчитать, что произойдёт с нашими детьми к 30-му году. Для этого методологи изучили все мировые тенденции, спроектировали их на нашу страну, и получился тот самый форсайт, от которого у всех, как говорится, волосы встали дыбом.

– То есть это не проект, не предложение к действию, а просто сухая аналитика?

– Именно так, это только прогноз. Его разработчики сказали нам, что не случайно поэтому хотят сотрудничать именно с общественными организациями, представляющими родителей, потому что мы – единственная сила, способная изменить этот прогноз. Скорректировать его, сделать максимально благоприятным для будущего страны и наших детей – в этом и состояла наша задача, потому что никто не заинтересован в будущем детей так, как их родители. То есть нам на основе прогноза надлежало как раз сделать проект, который хоть как-то изменил бы прогноз в благоприятную сторону.

– Какие организации в этом участвовали?

– «Много деток – хорошо», фонд Василия Великого, родительские комитеты, образованнейший человек и подлинный мыслитель игумен Георгий (Шестун) из Самары и даже автор «Смешариков». Также там был и сам Сергей Попов – человек образованный, мыслящий, у которого, как оказалось, всё в порядке с нравственностью, и которого самого ужаснули результаты сделанного им прогноза.

– Что в результате этого прогноза должно произойти в стране к 30-му году?

– В частности, образование в том виде, в каком оно есть, скоро исчезнет. Системы, когда дети организованно ходят в школы, сидят в классах и учатся, не будет. Вместо этого появится многообразие форм получение среднего образования, в том числе и через Интернет. Школа уйдёт под давлением технологий. Не радужные прогнозы и в области социальной политики. У нас и сейчас социальная политика не направлена на семью и детство как наше будущее. Она сориентирована в основном на инвалидов, малоимущих и т.д., притом это делается достаточно слабо и не скорректировано. Если всё останется, как есть, детьми никто не будет заниматься.

Что касается миграционной политики, сейчас она сводится к тому, чтобы стараться ограничивать поток мигрантов и создавать их негативный образ. В результате мы агрессивны по отношению к мигрантам, а они агрессивны по отношению к нам.

Если серьёзно прогнозировать эти тенденции на 20-й и 30-й годы, нас будет меньшинство, а мигрантов – большинство. Притом этой же тенденции не избежит Казахстан, Украина и Белоруссия, поскольку будут мигранты и из Европы, притом в огромном количестве.

– Но что привлечёт европейцев в СНГ?

– Как утверждают аналитики, в Европе начнутся процессы, похожие на ситуацию в Косово. Сейчас основная религия Франции – это ислам. В стандартном французском классе уже сейчас больше арабов, африканцев и китайцев, которые не любят французскую культуру. К тому же, уже сейчас разработан 3D-нанопринтер. Это прибор, в который загружается первичная порошкообразная масса. Берётся, к примеру, ложка, загружается в него, и принтер выдаёт точно такую же ложку. Как минимум, это приведёт к тому, что окажутся на улице работники фабрик, делающих подобные ложки. В результате эти люди вынуждены будут ехать на заработки к нам. В результате, если ничего не делать, рано или поздно мы станем провинцией в огромной, но совсем другой стране. По крайней мере, мы не будем определять характер развития страны.

– И что можно сделать?

– Во-первых, не ужасаться. В истории России так было, притом не один раз. Вспомните, Киевская Русь в начале 13-го века была самой мощной, самой богатой и самой культурной страной в Европе. И что с нами стало, когда мы благодаря Православию стали такими? Мы разложились духовно, разобщились и стали вести междоусобные войны. А в это время формировалась сильная татаро-монгольская государственность, а русское общество всё больше атомизировалось.

В частности, такую же тенденцию мы наблюдаем и сейчас. Когда наши православные общественники стали что-то говорить про общество, методологи резонно возразили нам: а где вы видите общество? По сути, его нет. Наше население состоит из мелких группировок, кружков по интересам, в том числе и Русская Православная Церковь, внутри которой также имеются группировки. Беда в том, что на самом деле между всеми этими кружками нет ничего общего. Общества у нас не стало и тогда, накануне татаро-монгольского ига, поэтому мы так легко стали провинцией империи Чингисхана.

Тогда наши предки тоже пережили унижение своего национального самосознания, а потом поняли, что у нас сохранилось самое главное, от чего мы когда-то отказались – Церковь и Бог. И потому на Куликово поле вышли уже не разрозненные славянские племена, а единый русский народ. Потому Орда была тогда сломлена морально. После этого наш народ оказался единственным, который смог соединить восточное Православие и татаро-монгольскую государственность. Взяв лучшее, что было в империи Чингисхана, мы смогли оправославить это, создав русскую православную цивилизацию, в которую входило огромное количество народа.

А что мы имеем сейчас? Своими силами нам не добиться даже прироста населения. Оказывается, по научным подсчётам, чтобы сегодня рождаемость превысила смертность, каждая женщина должна рожать по восемь детей. Но ведь объективно практически ни одна женщина не готова на такой подвиг. И это – не предложение, не проект, а всего лишь объективная оценка мировых тенденций. Когда нам продемонстрировали и доказали все эти тенденции, методологи сами спросили, что мы хотели видеть к 30-му году, только не фантазии, а предельно реальные планы с учётом всех мировых тенденций.

– И как конкретно проходила ваша работа?

– Мы разбились на рабочие группы, затем сходились снова, и начиналось обсуждение результатов, рефлексия, консультации. Мы работали каждый день по 12 часов, начиная утром и заканчивая порой в 11.30 ночи. Режим был очень напряжённый. Методологи учили нас мыслить не так, как мы привыкли. Они задавали нам конкретные вопросы и добивались конкретных ответов на них. Это оказалось не так просто даже для людей с высшим образованием. Суть в том, что в этот форсайт мы должны заложить своё содержание, учитывая, что какие-то вещи мы не сможем изменить радикально. Однако мы способны повлиять на ход событий так, чтобы максимально сохранить всё жизнеспособное для будущего возрождения. Методологи же способны расписать чётко и по направлениям, как, когда и что нужно делать и какими средствами нужно пользоваться для этого, чтобы мы могли максимально подготовить общество к тому, что сейчас происходит.

– Что могут сделать обычные люди?

– В первую очередь изменить себя. Хотя бы не по указке сверху наполнять храмы и воспитывать своих детей в Православии. Мы должны, как говорят методологи, совершить апгрейд – обновление. У нас сохранился советский менталитет, при котором мы не умеем жить самостоятельно, с полной ответственностью за свою жизнь.

– Но на что реально могут повлиять разработчики нового проекта?

– На данный момент нам нужно заложить в него такое содержание, чтобы у нас в конце этого года и начале следующего в стране не было бунта, потому что по всем прогнозам деревни этим летом снова будут гореть. Чтобы после этого не дошло до крови, мы должны к июлю уже предоставить продукт и собрать под ним два миллиона подписей, с которыми уже можно будет апеллировать к государству.

В любом случае, если мы православные, то мы должны понимать, что если даже произойдёт худший вариант развития событий, произойдёт он по воле Божьей. Сейчас, чтобы заложить основы будущего, нам нужно как можно меньше потерять и как можно больше сохранить. Сейчас, видимо, ещё идёт развал Советского Союза, и он дойдёт до конца, а потом из этих руин будет воссоздаваться государство, и выйдет настоящий народ. Я даже рад, что первый форсайт разработали не православные люди, потому что он стал таким образом объективным непредвзятым доказательством того, к чему рано или поздно приведёт безбожие.

Понятно, что этот прогноз, созданный неверующими людьми, не учитывает присутствие Бога в этом мире. Это чисто человеческий расчёт, исходя из существующих тенденций. Поэтому если мы сейчас не будем призывать Бога, если мы не станем по-настоящему православными, если в нашей душе не произойдёт переворота, нас ожидает много неприятных сюрпризов. Если же мы станем по-настоящему православными, мы примем от Бога всё. Церковь создала эту страну и это государство, и будет создавать его всякий раз, когда оно будет рушиться.

Беседовала Ксения Кириллова

Читайте также:

Сага о форсайтах

Война с последним союзником

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.