Родительская
Мы храним и реставрируем фото своих умерших близких, переводим их страницы в соцсетях в режим мемориальных. Все это позволяет нам не забыть, притупить горечь расставания. От безнадежности смерти можно было бы лишиться рассудка. И именно для того, чтобы преодолеть это несуществование, нужен сегодняшний день.

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Можно сколько угодно уговаривать себя, что смерти нет, но факты, увы, вопиют об обратном: смерть есть, она беспощадна и коварна, и последние три месяца мы имеем несчастье убеждаться в этом каждый день. Люди умирают: матери и дети, молодые и старики. Вместе с каждым человеком умирает целая вселенная. Как писал поэт Евгений Евтушенко:

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.

С каждой смертью мир становится беднее. Пустеют страницы ушедших в соцсетях, разрушаются их дома, покрываются пылью и истлевают созданные усопшими картины, приходят в негодность флешки с их стихами, презентациями и семейными фотографиями. 

Мир бы обнищал до состояния вакуума, если бы не было памяти. Той самой памяти, которая заставляет живых хранить и реставрировать фотографии, делать копии работ своих близких, переводить их странички в режим мемориальных. Память собирает прошлое в единую ткань истории, и каждый сохраненный в памяти шаг, жест, знак принадлежит вечности. 

А можно ли сохранить в памяти саму суть человека, собственно то, что его и делает тем, кем он был? 

Научно-популярные фантастические фильмы пытаются обыграть эту тему по-разному. В сериале «Черное зеркало» описываются попытки создания цифровых копий реально существовавших людей; механизмов, в точности копирующих умерших. Еще раньше в фильме Андрея Тарковского 1972 года «Солярис» по одноименному роману Станислава Лема поднимался вопрос о соотношении памяти, совести и личности, сохраненной в воспоминаниях… Так или иначе, авторы приходят к выводу, что полностью личность не сохраняется — остаться может только ее модель, и она ограничивается тем, для чего ее воссоздают или сохраняют: напоминать об умерших близких, притупить горечь расставания, обеспечить самому умершему вечное, но не позволяющее развиваться и вообще что-либо менять, существование.

Это не та вечность, о которой мы думаем, которой мы жаждем и ждем. Это ее суррогат, даже не тень. Бессмертие относится к чему-то абсолютно потустороннему, чего не хватает ни мыслящему, но все-таки материальному океану, ни программистам, создающим цифровые копии. 

От безнадежности смерти можно было бы лишиться рассудка в буквальном смысле: разум не может помыслить собственного несуществования. И именно для преодоления этого немыслимого несуществования нужен сегодняшний день. 

Родительские субботы на то и называются поминальными днями, что их главное событие — воспоминание. «Благодаря Твоему восстанию из мертвых, Христе, смерть больше не обладает умершими», — поется в стихире этого дня.

Смерть больше не обладает нами и нашими близкими, это прямое следствие Христова Воскресения. 

Можно сказать, что мы хранимся в Его памяти, потому что Он всегда жив, и только в Его ничем не ограниченной (потому что Он — живой Бог, Который Сам ничем не ограничен) памяти мы и можем сохраниться целиком. Помнит Он и смерть, которую видел лицом к лицу, помнит и Свою победу над ней. 

Его память невозможно стереть. Из Его памяти невозможно исчезнуть. Его память хранит не только нас прижизненных, но и нас, какими Он задумывал, и в то же время нас, какими хотели стать мы. Можно сказать, что только в Его памяти мы и осуществляемся в полноте, во всех наших возможностях и вероятностях. Получается, что после физической смерти мы становимся даже более живыми, чем были при жизни. Именно это и значит: «Смерть больше не обладает умершими». 

Смерть есть. Но мы не ее. Последнее слово не за ней, а за Тем, Кто помнит Свою победу над ней.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.