Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, зампред Экспертного совета при Минюсте по государственно-религиоведческой экспертизе Роман Силантьев выразил возмущение реакцией североосетинских властей на решение правящего архиерея о переводе в Дагестан насельника Фиагдонского монастыря архимандрита Антония (Данилова), сообщает Интерфакс-Религия.

Роман Силантьев

Роман Силантьев

«Я не припомню более откровенного и хамского вмешательства чиновников в церковные дела за последние десять лет», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в четверг Р.Силантьев, выразив недоумение тем, что власти Северной Осетии в ультимативной форме требуют согласовывать с ними кадровые решения внутри Церкви.

«За последние 15 лет я имел возможность посетить все регионы России, поэтому могу ответственно заявить: Северная Осетия проводит самую неадекватную государственно-религиозную политику», — подчеркнул эксперт.

Он указал на то, что в последние несколько лет сначала республиканские чиновники в ранге замминистра приезжали в соседнюю Кабардино-Балкарию, где принимали участие в акциях против ныне погибшего муфтия Анаса Пшихачева, а затем «те же самые люди участвовали в смещении законного муфтия Тавказахова и поставили на его место ученика террористов Евтеева, соратники которого потом отрезали людям головы и массово осуждались за хранение оружия и наркотиков».

«Теперь же власти республики оскорбляют и шантажируют архиепископа Зосиму, требуя от него отменить совершенно законное кадровое решение о переводе подчиненного ему монаха в Дагестан, — сказал Р.Силантьев. — Вместо того, чтобы успокоить несколько десятков сторонников архимандрита Антония, они, напротив, подливают масло в огонь и способствуют созданию ситуаций, угрожающих жизни и здоровью архиепископа Зосимы и его сотрудников».

По мнению Р.Силантьева, то, что сейчас происходит в Северной Осетии, «категорически ненормально», причем «из-за действий властей в этом ключевом северокавказском регионе сложилась критическая ситуация в религиозной сфере, которая требует немедленного вмешательства федеральных властей».

Как сообщалось, глава республики Таймураз Мамсуров занял сторону протестующих сторонников архимандрита Антония и накануне даже отказался встретиться с правящим архиереем — архиепископом Зосимой.

«Жесткая реакция главы республики объясняется тем, что накануне без каких-либо предварительных консультаций, без учета мнения православных жителей республики и позиции руководства Северной Осетии епископом было принято единоличное кадровое решение, вызвавшее негативный общественный резонанс», — пояснили в пресс-службе главы региона, по сути, поставив под сомнение право Церкви проводить самостоятельную кадровую политику.

«Если будет решено перевести главу Северной Осетии на другую работу, было бы правильно согласовать это решение с Православной церковью на предмет того, чтобы оно нанесло минимальный урон ее интересам», — так прокомментировал Р.Силантьев такую позицию осетинских властей.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: