Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Издревле на Руси с особым благоговением и почитанием относились к колоколам. Трудно представить русский город в праздничный день без колокольного звона. 

Тема колокольного звона особенно становится актуальна в дни Светлой седмицы, когда звонят на каждой колокольне целыми днями, возвещая радостную весть о Воскресении.

Но звонарское искусство не простое, и не каждый может сразу явить миру красоту колокольного звона, которая зависит и от мастерства звонаря, и от колокольного набора.

Тысячепудовый колокол

Колокольным набором Новоспасского монастыря озабочен его наместник епископ Воскресенский Савва. Уже объявлена Всенародная акция по сбору средств для тысячепудового колокола, который должен будет отлит в канун следующего года. И одним из первых, кто поддержал эту акцию, стал митрополит Московский и Коломенский Ювеналий. Он внес на отливку памятного колокола из личных средств 50.000 рублей. Владыка Ювеналий благословил осуществление сбора средств на отливку тысячепудового колокола в храмах Московской епархии.

Новоспасский монастырь

Новоспасский монастырь

В дни Великого поста в Новоспасский монастырь совершила визит Председатель благотворительного фонда имени Ее Императорского Величества Великой Княгини Ольги Александровны госпожа Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Она посетила усыпальницу бояр Романовых, где была совершена лития по всем упокоенным в этом святом месте. Новоспасский монастырь с давних времен называют царским, потому что Господь так устроил, что именно предки Романовых были погребены здесь. И не случайно, по мнению многих, эта древняя обитель должна стать в Москве центром торжеств по случаю празднования 400-летия Дома Романовых.

Уже сейчас верстаются планы и составляются мероприятия, одно из которых – отливка памятного тысячепудового колокола в честь 400-летия дома Романовых. Это совместный проект Новоспасского ставропигиального монастыря и благотворительного фонда.

Ольга Николаевна Куликовская-Романова

Ольга Николаевна Куликовская-Романова

— Звоном этого колокола нужно объявить юбилейный год,- отмечает Ольга Николаевна Куликовская-Романова. – Моя просьба, чтобы люди отозвались именно всей Россией, всем миром. Это объединяет. Цель каждого человека, который жертвует,  – будь то маленькая сумма, будь то большая сумма, как говорится лепта вдовицы – это объединиться ради хорошего дела. Каждый будет радоваться, когда услышит звон колокола: там тоже моя лепта.

Памятный колокол уже получил название Романовского. И отливать его будут в древнем городе трех святых. Сейчас он носит название Тутаев, а когда-то более благозвучное и святое – Романов-Борисоглебск. Город расположился на двух берегах Волги. На левобережной – романовской – и будет отлит юбилейный колокол.

2 апреля епископ Воскресенский Савва и Председатель благотворительного фонда имени Е.В.К. Ольги Александровны побывали на колоколитейном заводе Николая Шувалова. Был заключен договор о выполнении работ по отливке тысячепудового колокола. Экскурсию по заводу гостям провел его директор и создатель – Николай Александрович Шувалов. Около двадцати лет он занимается колоколами. Восстановил эмпирическим путем, методом проб и ошибок старую технологию отливки. Первые его колокола были произведены в огороде. Но ныне Романовские колокола славятся своим благозвучием и красотой как в России, так и далеко за ее пределами.

Епископ Воскресенский Савва

Епископ Воскресенский Савва

– Я думаю, что за этим колоколом последует еще несколько колоколов, то есть монастырской колокольне нужен хороший набор, – отметил Владыка Савва. – Поскольку один колокол висеть ради памятника не может. Он должен работать со всеми колоколами. Для нас отливка тысячепудового колокола послужит значительным толчком, который позволит обновить весь ансамбль. В бытность пребывания в Ярославской епархии я «воушию» слышал эти прекрасные звоны шуваловских колоколов. Присутствовал при освящении не одного колокола. И колокола замечательные, благозвучные, они сродни тем колоколам, которые находятся в Ростове Великом, считающимися эталоном колокольного искусства.

– Владыка, а как происходит сбор средств на Романовский тысячепудовый колокол?

– Сбор средств идет двумя способами, можно сказать, в двух местах. Можно прийти в монастырь, здесь есть специальная копилка. И есть специальный счет, на который можно отправлять средства.

– Владыка, а как Вы смотрите на то, что местные жители будут жаловаться на колокольный звон? Вдруг он будет мешать?

– Это все равно, что наша вера кому-то мешает. Кресты, венчающие главы наших церквей, тоже могут кому-то мешать!?

Мы живем в своей православной стране, где испокон веков звучал звон. Звон возвещал о богослужениях, о радостях и трагедиях нашего народа. Кому он мешал? Надо следовать традициям наших предков. И, может, тогда наша жизнь будет устроена не только в материальном плане, но и духовном.

Надо понимать, что мы живем в своей стране и нельзя все время оглядываться на кого-то. Что значит вдруг? Нашему народу, по словам, услышанным апостолом Павлом, надо прекратить идти «против рожна» (Деян. 9:5). К тому же надо озаботиться хорошим набором колоколов и выучить звонарей. Когда будет красивый звон литься по Москве, кого он может раздражать?! Он возвышает душу, заставляет задуматься не только о бренном и суетном.

КолоколОтливка тысячепудового колокола будет осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Им же утверждены и иконографические изображения на колоколе. Чтобы убедиться в звучании тысячепудового колокола епископ Воскресенский Савва и Ольга Николаевна Куликовская-Романова посетили Ярославль, где осмотрели и услышали звук тысячепудового колокола, отлитого на шуваловском заводе в честь тысячелетия этого древнего города нашего Отечества. Красота и долгота звука поразили всех.

СПРАВКА: В самом начале ХVIII века на колокольню Новоспасского монастыря был установлен тысячепудовый колокол – дар царя Петра I. Что удивительно, это было сделано в разгар антиколокольной кампании. Таким образом, цари всегда благоволили Новоспасскому. Во время пожара 1812 года колокол погиб: упал с колокольни, отчего она и надвратный храм сильно пострадали. В советские годы колокольный ансамбль Новоспасского монастыря полностью утрачен.


Вы прочитали статью Романовский колокол. Читайте также:

Православие и мир
Прогулка по Новоспасскому монастырю: 20 лет после второго рождения (+ фото)

Юлия Маковейчук

Новоспасский монастырь в Москве отмечает 20-летие возрождения монашеской жизни. Более 70 лет простоявший в забвении, под угрозой полного разорения; переоборудованный под “нужды Советской власти” – в тюрьму НКВД, он все-таки выстоял. Правмир приглашает в фотопутешествие по обители.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: