Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Рошаль: Следователи по делу Сушкевич ввели главу СК в заблуждение

Доктор предложил лишить вторую фигурантку дела Елену Белую врачебного диплома

27 июля. ПРАВМИР. Следователи по делу калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, которых обвиняют в убийстве недоношенного младенца, подставили председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Об этом заявил известный доктор, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, чью колонку опубликовала «Российская газета».

Он отметил, что Бастрыкин сам не является врачом и делает выводы на основании заключений подчиненных. По мнению Рошаля, следователи ввели главу СКР в заблуждение.

Президент НМП отметил, что сотрудники СК называют ребенка, в убийстве которого обвиняют врачей, недоношенным, но вполне жизнеспособным. Доктор подчеркнул, что недоношенного ребенка весом в 700 грамм сложно считать жизнеспособным, так как смертность у таких детей высокая во всем мире.

«Я хотела показать следователю, как выглядят наши недоношенные дети». Элина Сушкевич — о жизни и уголовном деле
Подробнее

Он напомнил, что мать младенца не стояла на учете в женской консультации. Роды у нее начались на 23 неделе беременности, а воды отошли за 54 часа до обращения в роддом. По словам эксперта, ребенок родился «по сути в агональном состоянии».

Врач обратил внимание, что специалисты роддома сделали все, чтобы спасти младенца, несмотря на то, что шансов на выживание у него не было. По словам свидетелей, ему ввели все необходимые лекарства, в том числе и дорогостоящий препарат куросурф, до последнего не отключали от аппарата ИВЛ.

Кроме того, следователи сделали вывод, что ребенка убили введением смертельной дозы магнезии, сравнивая показатели вещества в организме младенца с нормой для взрослого человека. При этом у взрослых и у маленьких детей многие нормы содержания веществ разнятся.

По мнению Рошаля, во всей истории большую роль сыграл человеческий фактор, который создал нездоровую обстановку в коллективе при смене руководства. Он напомнил, что изначально в Следственный комитет обратилась не мама ребенка, а анонимный человек, сообщивший об убийстве ребенка в роддоме.

При этом доктор отметил, что в учреждении действительно были некоторые нарушения, однако они не имели никакого отношения к делу. Так во время родов в палате не было неонатолога, медики допустили падение гемоглобина у ребенка до критических цифр и слишком поздно вызвали бригаду реаниматологов-неонатологов из регионального перинатального центра.

Рошаль предложил из-за допущенных нарушений и доказанной подделки документов лишить Елену Белую врачебного диплома и наказать причастных к истории.

Ранее председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, комментируя уголовное дело против калининградских врачей, заявил, что это было убийство новорожденного. В то же время российское медицинское сообщество считает обвинения против медиков ненормальными и абсурдными.

Врачей будут судить с участием коллегии присяжных. Первое заседание пройдет 6 августа.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.