Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Роспотребнадзор закрыл первый в России общественный холодильник

Петербуржцы в течение суток обменивались продуктами, которые им не нужны
Фото: Елена Пальм

Холодильник закрыли 14 ноября, ровно спустя сутки после открытия. Произошло это в связи с тем, что у Роспотребнадзора появились сомнения в гарантии сроков годности товаров, пишет петербургская газета «Бумага».

«Тут надзорный орган обязан проверить соответствие установленным требованиям. При всем уважении к организаторам акции, если произойдет отравление, и кто-то пострадает, то те же петербуржцы спросят с нас. Поверьте, в прекрасном посыле – любому желающему предоставляется возможность забрать приглянувшуюся ему еду – возникает риск для здоровья», — сказал начальник отдела надзора за питанием управления Роспотребнадзора Елена Смирнова.

Магазину «Спасибо!» передан акт о правонарушении.

Общественный холодильник работал по принципу фудшеринг. Это значит, что любой человек мог оставить в нем любые лишние продукты. А затем их заберет тот, кому не на что их купить. По правилам, положить на полку холодильника можно только свежие продукты, с целой упаковкой. Свежее мясо, рыбу ставить туда нельзя. Волонтеры обещали проверять холодильник и выбрасывать просроченное.

Как только информация о нем распространилась, выстроились очереди людей, которые нуждались в подобной помощи, сообщает «ОТР». Продукты в холодильник стали также поступать из петербургских кафе.

По мнению Елены Альшанской, руководителя благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», это хороший пример насколько излишней и вредной бывает деятельность проверяющих организаций в нашей стране.

«Излишняя тревожность Роспотребнадзора тем не менее направлена не на все. И очень хорошо, иначе в каждое кафе надо было бы сажать чиновника Роспотребнадзора, на 24 часа, ведь не совсем хороший продукт можно произвести или принести в любой момент времени, а не только во время проверки. А уж риск угощения одних людей другими не совсем свежими продуктами не менее велик. Поэтому я полагаю чиновник Роспотребнадзора должен сопровождать каждого из нас на протяжении всего дня. На случай обмена едой», — пишет на сайте ОТР Елена Альшанская.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: