А на самое видное место заставит священников повесить не иконы, а план эвакуации и брандспойт

Почти все храмы России, оказывается, нужно переоборудовать, а то и перестроить в соответствии с современными требованиями противопожарной безопасности.

Опасен, например, Успенский собор Кремля, одна из жемчужин русской архитектуры? Рубить в нем запасные выходы, не задумываясь, расширять имеющиеся проемы! А план эвакуации там где? На самое видное место повесить – в алтарь, на Царские врата! Вот тогда и молитесь на здоровье, граждане православные…

Почти до такого абсурда додумались службы Роспожнадзора Кировской области. И вчинили местной епархии в судебном порядке иски на сотни тысяч рублей, сообщает «Вятский наблюдатель». При этом сами пожарные утверждают, что штраф в 150 000 руб. за нарушение правил противопожарной безопасности – это совершенно по-Божески, по-христиански.

«Мне не хотелось бы ссориться и спорить с органами, но когда выясняется, что в храме имеются множественные нарушения правил противопожарной безопасности, то хочется напомнить, что и в стадии архитектурного проекта, и в стадии сдачи объекта мы прошли все согласования со службой пожнадзора. И это подтверждается подписями на документах», – рассказывает настоятель храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии о. Георгий.

По мере возможности, поясняет он, в недавно построенный храм вносятся изменения в соответствии с требованиями пожарных. Но иногда дело доходит до абсурда. Так, например, план эвакуации прихожан, который в церкви имеется, должен, по мнению инспектора службы, висеть на самом видном месте. Где? В алтаре, у Царских врат? «Такая же история – с брандспойтом, – продолжает о. Георгий. – Спрашиваем: «Можно, мы его хоть иконами прикроем?» – «Нет, пусть все видят». Да, никто не отменял правила противопожарной безопасности, но как же быть с чувствами верующих? С традициями? Как на иконостасе могут появиться такие технические новшества?»

Да и потом, одно дело – недавно возведенные здания, и совсем иное – храмы – памятники древней архитектуры. Как их вообще можно перепланировать в соответствии с требованиями Роспожнадзора? А ведь 13 января с. г. за нарушение правил противопожарной безопасности на 150 000 руб. был оштрафован Спасский собор Кирова. Основными претензиями стали отсутствие сигнализации, узкие проходы, «неправильные» решетки на окнах и многое другое, рассказывает издание. И напрасно ключарь храма о. Андрей (Кузнецов) пытался доказать суду, что невозможно внести изменения в строительную конструкцию Божьего дома, если храм построен еще в XVIII веке, и что сигнализация поминутно будет срабатывать из-за горящих свечей, без которых служба невозможна. Суд был непреклонен: зачем, мол, брать здание, которое не можете содержать должным образом? И признал требования и штрафы пожарных законными.

Между тем для Кировской епархии это немалые деньги. «За годы советской власти собор был превращен в руины. Все имеющиеся у храма средства сегодня идут на его ремонт. Но суд глух к вере. Может, вместо храма открыть здесь новый ночной клуб или торговый центр?» – негодует ключарь.

«Представить, что московские пожарные, придя в храм Христа Спасителя, заявили бы подобные требования, – это из разряда фантастики, – недоумевает юрист Александр Выдрин, оказывающий епархии правовую помощь. – Действуя по принципу кировских служивых, пришлось бы снести, разрушить, уничтожить 80-90% имеющихся в России церквей: ведь все они построены века назад и не соответствуют современным требованиям противопожарной безопасности. Но хотелось бы напомнить, что в храмах молятся, а не распивают, не курят, и горящая церковь – явление крайне редкое».

В последнем, впрочем, юрист не совсем прав. Древние храмы в России очень даже горят, и довольно часто. Только речь идет не о каменных храмах, в которых регулярно проводятся службы, а о «беспризорных» старинных деревянных церквах, разбросанных по окраинам вымирающей российской провинции. Вот их-то наши пожарные службы не охраняют вовсе.

Года два назад, например, сгорели Никольские ворота Кремля в подмосковном Дмитрове. Не столица, конечно, но и не самая глубинка. Пожар при этом случился днем, за ним наблюдали туристы и сами горожане. Но пожарный расчет спасти памятник не успел. А сами пожарные затем сообщили СМИ, что пожар был потушен «в штатном режиме».

В России еще сохраняется около 200 деревянных церквей XVII-XVIII вв. и более раннего времени. Без преувеличения их можно назвать генофондом национальной культуры. «Деревянные храмы и часовни составляют самую уникальную часть русской архитектуры, – сказал журналу «Фома» в преддверии открывшейся сегодня в Москве конференции «Возрождение деревянных храмов Русского Севера» руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» священник Алексий Яковлев. – Если каменные храмы так или иначе создавались по определенным образцам, то деревянные храмы делались по образцам только в самом начале развития деревянной архитектуры. Далее же они строились так, как пела русская душа, – совершенно удивительно, потрясающе красиво вписываясь в окружающий ландшафт. Если посмотреть на любой такой храм, сохранившийся до наших дней, то видно, что особенно красивым он бывает именно в сочетании с тем местом, где находится. Храм – это место, соединяющее землю и Небо. Стоит заметить, что такого разнообразия памятников деревянного зодчества, как в России, нет ни в одной стране мира. Некоторым храмам на Севере уже более 300 лет. Такое уникальное национальное достояние является своеобразным генофондом нашей культуры. Его утрата будет колоссальнейшей потерей в эпоху глобализации и унификации различных культур».

«Проводились ли подсчеты, сколько вообще было построено таких храмов и сколько из них сохранилось?» – интересуется корреспондент. «Мы не знаем точно, – отвечает священник. – Известно, что лет 20 назад их насчитывалось около 600. Очевидно, что сейчас их уже намного меньше».

Иван Гладилин

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.