Перед вами 12 статей, задача которых сделать  рекламу абортов убыточной. Они были опубликованы в самых раскрученных СМИ. Помогите нам выбрать три лучших текста – буклет с ними будет издан и роздан в женских консультациях и, может быть, спасет не одну жизнь. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 17 января направил руководству РФ предложения в связи с возможным рассмотрением Госсоветом вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации». Глава РПЦ затронул самые больные темы — сиротство, вмешательство закона в жизнь семьи и аборты.

В частности Патриарх предложил вывести операции по прерыванию беременности из системы медицинского страхования и не совершать подобные операции на средства налогоплательщиков, среди которых — противники абортов.

Предложение запретить бесплатные аборты сразу нашло своих противников. Аргументы против уже привела первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяна Яковлева. ( см. в РГ N5387 (11) от 21 января 2011 года ). К возникшей дискуссии присоединяется председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда:

— Вопрос о запрете бесплатных абортов необходимо рассматривать именно в комплексе других мер, которые Святейший Патриарх предложил руководству страны. Эти меры направлены в том числе на предотвращение недопустимой с точки зрения Церкви безнравственной ситуации. Но главное в предложениях Церкви — не запрет бесплатных абортов, а создание в обществе такой ситуации, когда самих абортов будет очень мало, а в идеале — не будет вовсе. Госпожа Яковлева говорит, что при исключении совершения абортов на деньги налогоплательщиков в зону риска попадут девочки-подростки, которые из-за неимения денег будут делать аборты самостоятельно или начнут обращаться к сомнительным повитухам. Мы понимаем всю сложность вопроса — и поэтому вовсе не стремимся жестко запрещать. Эти самые девочки должны знать, что у них всегда есть выбор — дорогой платный аборт, несущий огромный, часто смертельный риск для здоровья, либо принятие помощи со стороны Церкви. При поддержке меценатов Церковь намерена помогать с работой для женщин, решивших сохранить ребенка, помогать с усыновлением детей, если молодые женщины не готовы взять на себя воспитание ребенка.

Напомню, кстати, что первый пункт обсуждаемых предложений Патриарха содержит требование в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов. То есть Церковь не выступает с призывами к репрессиям — напротив, она защищает максимальную свободу выбора женщины. А выбор может быть по-настоящему свободным только в условиях полноценной информированности обо всех последствиях, рисках и угрозах. Кроме того, приоритетом всего общества должна стать профилактика и воспитание подростков таким образом, чтобы вопрос об аборте не вставал бы как таковой. Тайна отношений мужчины и женщины должна быть частью семейной жизни, а не профанироваться в беспорядочных связях. Церковь хочет вернуть общество к здоровым нравственным принципам, к нормальным, а не искаженным грехом представлениям об отношениях между мужчиной и женщиной. Я не считаю аборт обычной медицинской операцией (за исключением прерывания беременности по медицинским показаниям, когда существует угроза жизни матери). Поэтому непонятно, почему налогоплательщики должны оплачивать его? Ведь, скажем, косметическая хирургия в нашей стране не финансируется бюджетом. Оплачивая аборты из карманов налогоплательщиков, мы нарушаем права тех верующих граждан (не только православных, но и мусульман, и католиков, и верующих других конфессий), которые считают аборт недопустимым. Получается, мы вынуждаем людей платить за то, что они считают нравственным преступлением.

 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.