Российские
Вечером 23 сентября 19 альпинистов передали сигнал бедствия с высоты 5400 метров на склоне Эльбруса. Они попали в пургу — ветер до 40 метров с секунду, температура ниже 20 градусов. В группу входили люди из 11 регионов России старше 30 лет. Погибли пять человек. Остальных нашли и передали медикам спасатели. 

Что случилось

Спасатели начали поисковую операцию с 5000 метров. Она проходила в тяжелейших условиях и продлилась семь часов. Видимость не превышала одного метра. Туристов искали 69 человек, передает ТАСС.

Участники группы находились в разных местах, по данным МЧС.

Гид группы спустился вниз за помощью. Его встретила спасательная группа. 

14 человек удалось найти спасателям, 11 из них госпитализировали с обморожениями и травмами. Восемь из них в средне-тяжелом состоянии. 

Пять участников группы погибли.

«Жертв могло быть больше»

В группу входило 20 человек, четверо из них были альпинистами-профессионалами. 23 сентября в 10 утра они вышли на плато. Несмотря на сильный ветер погода была устойчивой, группа шла без опозданий, сообщил организатор восхождения Денис Алимов.

«Одной девушке стало плохо. Было принято решение — один из помощников [гидов] вместе с ней начинают спуск на седловину, чтобы сбросить высоту. Остальная группа пошла на вершину», — сказал он.

По словам гида, через полчаса началась буря. Девушке при потере высоты стало еще хуже — она потеряла сознание и умерла в течение часа. 

«Гид зафиксировал ее возле тропы, прождал группу до 15:00, а когда группа не спустилась, связался с лагерем и самостоятельно начал спуск вниз. Как только он сел в ратрак (Транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для горнолыжных склонов. — Примеч. ред.), он начал звонить в МЧС», — подчеркнул Алимов. 

Во время спуска один из участников группы сломал ногу. 

«Я говорил с лидером группы, которого увезли в больницу — он сказал, что когда при спуске пришлось заново провешивать перила [веревки для спуска], видимость была около полуметра. Они приняли решение разделить группу на три взвода — на тех, кто идет быстрее и тех, кто медленнее. По мере спуска в одной из групп умерли еще два человека. Но решение разделиться было верным, иначе жертв могло быть больше», — рассказал Алимов.

Гиды получили сильные обморожения и травмы, «один из них практически ослеп — его посекло снегом», подчеркнул собеседник ТАСС.

Фото: Instagram

Один из участников группы, Дмитрий Долгов, написал в Instagram:

«Вот третья группа на поиски нас на этом ратраке. Мы поедем в наши приюты. Нас трое, в новостях писали, что вернулись трое. Вот. Я, мой гид Антон и жена гида Ильи. Втроем спустились. Высота 5100, ночная неожиданная прогулка на ратраках».

Позже он отметил, что туристов везут в больницу в Нальчике.

Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту гибели участников восхождения на Эльбрус.

Большая часть пострадавших на Эльбрусе альпинистов находится в удовлетворительном состоянии, их здоровью ничего не угрожает, сообщил РИА Новости главврач республиканской клинической больницы в Нальчике.

«Есть пациенты, которые пребывают в состоянии средней степени тяжести. Я думаю, их здоровью ничего не угрожает», — добавил он в эфире телеканала «Россия 24».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.