Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Российские фармкомпании хотят отказаться от выпуска парацетамола и ибупрофена из-за слишком низких цен

Компаниям невыгодно производить некоторые лекарства, входящие в перечень жизненно важных препаратов

21 апреля. ПРАВМИР. Крупнейшие российские производители лекарств заявили, что могут отказаться от производства более 50 международных непатентованных наименований, входящих в перечень жизненно важных препаратов. В числе таких препаратов — парацетамол, раствор глюкозы, ибупрофен, димедрол и другие средства, пишет «Коммерсант» со ссылкой на обращение фармкомпаний в Минпромторг.

У меня ковид — что делать? Врач Артемий Охотин — о том, как не навредить себе
Подробнее

О возможном прекращении выпуска препаратов предупредили семь фармацевтических компаний, в том числе «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез» и «Фармстандарт». Они объяснили свое решение низкой максимально допустимой ценой таких лекарств и отрицательной рентабельностью их производства.

Так, для компании «Биосинтез» максимально допустимая цена упаковки парацетамола из 20 таблеток составляет 10,1 рубля, а себестоимость производства — 16,46 рубля. Упаковка ибупрофена из 20 таблеток не должна стоить больше 12,05 рубля, при этом ее производство обходится в 17,21 рубля. Компания уже приостановила производство этих препаратов и ряда других.

Участники рынка отмечают, что из-за падения рубля и распространения коронавирусной инфекции выросла стоимость импортных субстанций и спрос на них.

Гендиректор «Озон Хэлскеа» Андрей Горшков напомнил, что цены на ЖНВЛП были зарегистрированы в 2009 году. Тогда за основу брались средние цены, которые предоставляли сами производители по данным прошлогодних продаж. При этом перерегистрировать цены на препараты производители не могут, поскольку по новому правилу они не должны превышать уже существующие.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: