Главная Лента новостей Лента новостей - Здоровье

Российские онкобольные пожаловались на сложности с установлением инвалидности

Пациентам отказывают в продлении инвалидности либо снижают группу на более легкую

17 февраля. ПРАВМИР. Российские онкобольные пожаловались на трудности с установлением группы инвалидности, пишут «Известия».

В размещенной в интернете петиции говорится, что в новом регламенте, действующем с начала года, исчезли сроки установления инвалидности. Пациенты опасаются, что теперь снять статус могут в любой момент, а получить инвалидность станет в разы труднее. Под обращением подписались уже более 142 тысяч человек.

Как рассказала автор петиции, медицинский юрист Елена Волкова, раньше инвалидность давали на 2–5 лет, при этом ее приходилось ежегодно подтверждать. По словам юриста, с начала года к ней стали массово обращаться пациенты, которым отказали в продлении инвалидности либо снизили группу на более легкую.

После многочисленных жалоб в Федеральное бюро медицинской экспертизы началась массовая проверка установления групп инвалидности онкопациентам. В результате людям, жалующимся на лишение инвалидности, стали ее возвращать.

Кроме отсутствия сроков установления инвалидности, в новом регламенте снижены проценты, по которым оценивают жизнедеятельность человека. По словам Волковой, из-за этого ранние стадии онкозаболевания перестанут считаться основанием для установления группы.

Инвалидность необходима онкобольным для того, чтобы гарантированно получать положенные лекарства. Если регион не может закупить для пациента препарат, деньги на него выделяются из федерального бюджета.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.