Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Российские правозащитники попросили обеспечить госзащиту жертвам домашнего насилия

Полиция отказывается помочь женщинам, которых преследуют обидчики

10 сентября. ПРАВМИР. Правозащитники попросили омбудсмена Татьяну Москалькову и зампреда думского комитета по делам женщин Оксану Пушкину посодействовать в предоставлении государственной защиты семи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, пишет «Коммерсант».

С обращением выступили представители правозащитных организаций «Зона права», «Правовая инициатива» и «Мемориал». Они рассказали, что все семь пострадавших неоднократно заявляли о насилии в полицию и просили обеспечить им безопасность. Обидчики угрожают им, создают фейковые страницы в социальных сетях, распространяют интимные фотографии.

Женщины указывали, что имеют право на защиту в рамках ФЗ-119 «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Они также просили избрать в отношении их обидчиков «запрет определенных действий», который предусмотрен статьей 105 УПК РФ. Однако ни одна из них так и не получила предусмотренных законом мер защиты. В полиции заявительницам отказывали или вообще не отвечали на обращение.

Куратор направления по защите прав женщин и детей в проекте «Зона права» адвокат Валентина Фролова отметила, что ситуация в семи делах в нескольких регионах России оказалась схожей. По ее мнению, это говорит о безразличном отношении к проблеме домашнего насилия в целом.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.