Главная Новости

Российские регионы впервые закупили «Фризиум», из-за него заводили дела на матерей инвалидов

Препарат зарегистрировали в России еще в прошлом году

4 июня. ПРАВМИР. В нескольких регионах России завершились первые тендеры на поставку противосудорожного препарата клобазам («Фризиум»), который нужен для помощи неизлечимо больным детям.

«Везите за свои деньги, мы вас не посадим». Что изменит закон, разрешающий ввоз незарегистрированных лекарств
Подробнее

В Москве будет закуплено 226,5 тысячи таблеток, сообщает РБК. Рязанская и Самарская области закупят по 12 тысяч таблеток. В Ленинградской области планируют закупить 10 тысяч таблеток. В розничную продажу лекарство пока не поступало.

В России до 2019 года был запрещен свободный оборот «Фризиума», который подпадал под действие закона об обороте наркотических веществ. Несмотря на это, матери больных эпилепсией детей пытались заказать его онлайн. Из-за этого было возбуждено несколько уголовных дел, которые прекратили из-за возмущения общественности.

Матери детей-инвалидов попросили президента Владимира Путина решить проблему закупки не зарегистрированных в стране обезболивающих и противосудорожных препаратов. С марта 2020 года в России разрешили ввозить незарегистрированные лекарства, если врачебная комиссия признала их необходимость.

В августе 2020 года производителю выдали регистрационное удостоверение на «Фризиум» сроком на пять лет.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.